年夜饭里的统计冷知识,太太太太有意思了!

2019-02-13 20:06:17 [来源:统计微讯] [责编:夏博]
字体:【

生活需要仪式感,过年便是中国人传统习俗中的重要仪式。年夜饭作为这场仪式中的重头戏,更是意义非凡。

多少人,乘着火车跨越千里,只为与亲人吃一顿团圆饭。这可能是大部分中国人一年中吃的时间最长的一顿饭,也是最不容错过的一顿饭。

这顿饭历经千年,由朴素简洁到丰盛多样,见证了历史的变迁。

(△《年夜饭的变迁》,来自央视新闻)

但是,你知道吗,年夜饭的变迁也牵动着统计调查工作呢。下面小编就带大家来了解一下,那些年夜饭中不为人知的统计冷知识吧!

畜禽监测调查

帮你关注过年“硬菜”价格

鸡鸭鱼肉,可以说是年夜饭的标配了,许多地方至今还保留着杀年猪的习俗。畜禽制作的年菜,一直是餐桌上必不可少的“硬菜”。

而鸡鸭猪牛羊肉的价格,与其出栏量和出栏价格有着最密切的关系,我们开展的畜禽监测调查工作,就是时刻关注它们的数量与价格。


不过,从近年的监测数据来看,由于冷藏和运输技术的发展,畜禽价格受到节日的影响不大,鸡鸭猪牛羊的供应稳定而充足。

饮食偏好习俗影响各地CPI编制权重

虽然是同样的年夜饭,但是各地却有着完全不同的吃饭习俗。比如,作为沿海城市的宁波,海鲜是必不可少的餐桌常客;作为西南省份的川渝地区,火锅、串串是年味的必备……

居民消费价格调查,也就是大家熟知的CPI,和大家在年夜饭上表现出来的饮食偏好息息相关。

比如,因为宁波居民对海鲜的消费量更大,在宁波市CPI编制中,水产品的权重就更高;一些内陆城市,肉类消费量更大,那畜肉类的权重就更高。

在家吃,还是在外吃?

影响消费支出分类

随着生活条件越来越好,许多家庭开始在餐馆、酒店订年夜饭聚餐,有些家庭则是将厨师叫到家中制作年夜饭。

这种细微的改变,也体现到了居民生活消费支出上。

如果自备年夜饭,就涉及到谷物、蔬菜、肉禽、水产品和饮料等各类项目;在外吃年夜饭或让厨师上门,则属于饮食服务。

压岁钱不计入可支配收入之中哦

而对于小朋友,年夜饭最期盼的莫过于最后一个环节了,压岁钱!压岁钱!压岁钱!虽然最后可能是“妈妈帮你存起来”,但还是很期待这一刻啊。

不过,压岁钱并不计入我们经常所说的可支配收入之中,而是和其他一次性馈赠一起计入非收入所得之中,所以我们常说的居民收入之中,一般是不包含压岁钱的。

以上,就是有关年夜饭的统计冷知识

看,统计是不是很有意思呢?

相关新闻