太原党建引领打通基层治理最后一公里

2019-02-13 15:09:15 [来源:山西日报] [责编:曾晓晨]
字体:【

戊戌年岁末,走进太原市亲贤社区党群服务中心,7000余平方米的空间,养老、医疗、就餐、幼教、健身等各类服务齐全。山西财大在读研究生、学生党员马玲赶在学生放学前已到岗,义务辅导社区20余名学生。85岁的居民阎丁香和老姐妺们正认真准备迎新晚会的节目晋剧《打金枝》……更让居民舒心的是,理发、维修等10支党员先锋队定时开展的义务服务,使居民日常小事不出社区即可搞定。这幅暖心画面是太原市以党建引领,打通基层治理“最后一公里”的一个缩影。

党建工作的难点在基层,城市基层治理的“最后一公里”在社区。被中组部列为城市基层党建示范市以来,太原市委坚持问题导向与目标导向相统一,坚持城市党建与基层治理紧密结合,坚持政策向基层倾斜、资源向基层下沉,搭建多方互动平台,开展多样服务,实现多方共享。

太原市委抓好顶层设计,去年制定出台了《关于加快推进城市基层党建工作十二条措施》《关于深化街道管理体制改革进一步加强城市基层党建工作的实施方案》《太原市“新时代堡垒工程”三年行动方案》,推动城市基层党建更好地适应经济社会发展和人民群众期待。

通过全面推行街道大工委、社区大党委制,积极推动街道社区与驻地单位开展“契约化”共建,建立健全需求清单、资源清单、项目清单制度,促进资源、阵地、服务和信息的共享。

杏花岭区整合辖区资源,建立了杏花岭、桃园两个4000余平方米的区域化党群服务中心。其中,杏花岭区域党群服务中心已有易照护、节俭成习、太原智慧社区等5家社会组织入驻,开展“四点半”课堂、共享餐厅等7方面28项服务,辐射人口5万余人。此外,在服务时段上增设了“假日窗口”“延时窗口”,让百姓少跑路。

迎泽街道办事处打破条块限制,成立“8+X”街道大工委,吸纳辖区84个驻地单位为党建工作协调委员会委员单位,每年签订共建协议书,通过对接清单,开展精准服务:省引黄工程管理局将内部展览馆向社会开放,成为街道党员教育基地;太原市工人文化宫将户外上千平方米的活动场地免费向社会开放,“仅收一元租金”为社区提供办公场所。

让基层党组织真正成为人民群众的“主心骨”,太原市大力推广运用互联网+,创新服务模式。其中,迎泽区投资1800万元,由区委组织部牵头,区政务中心具体负责,于2017年4月建成了服务群众工作信息系统,将基层党建、社区治理、公共服务等内容整合在一起。居民群众足不出户就可以用手机APP、微信公众号通过文字、图片、语音、视频等方式反映所求所盼。将以往从上至下安排工作改为从下往上提交任务,90%以上的问题在社区一级得到解决。

据悉,2018年太原市街道运转经费提高至120万元以上,社区工作人员报酬达到中部省会城市领先水平。(记者杨彧)

相关新闻