【万千年味家国情】两个“万亿级”见证中国经济成色

2019-02-13 15:00:05 [来源:中国青年网] [责编:曾晓晨]
字体:【

农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,老年人更加注重品质时尚,家电补贴抵扣惠民便民……

猪年春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

春节消费红红火火,堪为人民群众幸福生活的见证。70年砥砺奋进,70年春华秋实。从重工业几乎为零、轻工业只是少数纺织业,到一跃成为科技大国、创新大国,中国已经成为了拉动世界经济增长的重要引擎。尤其是改革开放以来,从你我的衣食日常,到远方的江河工程与高原天路,一直延伸至头顶星空,都发生了翻天覆地的变化。从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的影幕、荧屏、舞台,人民群众获得感、幸福感越来越强,也助力着春节消费越来越火。

春节消费红红火火,折射出中国市场庞大消费潜力。投资、出口、消费,是拉动经济增长的“三驾马车”。改革开放以来,我国消费品市场规模持续扩大,消费热点由满足人民群众物质生活需求的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变,消费结构优化调整,新兴业态不断涌现。“黄金周”的亮眼数据再次印证了近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。事实上,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费也已超越投资与净出口,成为经济增长主要拉动力。

春节消费红红火火,也是中国经济高质量发展的缩影。猪年春节期间,从物质到文化、从产品到体验,“传统+创新”融合发展成为零售业态多样化、个性化的重要体现,个性化、品质化新兴消费都是亮点纷呈。数据显示,2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率高达76.2%,连续第五年成为经济增长第一驱动力。消费新业态新模式发展迅速,实物商品消费提档升级,服务消费增速明显,对经济发展基础性作用进一步增强。春节消费红红火火,也见证了中国经济高质量发展步伐。

消费是经济稳定运行的“压舱石”,也是推动经济增长的主力军。猪年春节消费两个“万亿级”也再次表明,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。春节消费的劲风已经吹来阵阵暖意,近14亿中国人民就应抓住机遇、迎难而上,撸起袖子加油干,推动中国经济迈向高质量发展的新阶段,为世界经济更加持续稳定的增长注入强有力的“中国动力”。(杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

相关新闻