爱矫健足矫师:尽早发现扁平足 科学干预最可靠

2019-02-13 11:27:35 [来源:中国网] [责编:刘金兰]
字体:【

经常泡论坛会发现,不少家长常常遇到一个难题,家有严重扁平足的孩子,应该怎么科学治疗?如果用矫正鞋进行矫正,孩子常常会感觉到穿着不舒服,是不是不应该太早给孩子穿矫正鞋。

川大华西运动医学中心主任李箭接受采访时表示,孩子在4岁前,脚的脂肪比较厚,都是肉嘟嘟的,这些肉可以使力量得到缓冲,因此,扁平足在4岁前很难发现;而4岁后的儿童至青少年期,足弓开始慢慢形成,问题就开始显现出来。”如果孩子常常喊累,他可能并不是在偷懒,恰恰可能预示着孩子可能有扁平足了。“扁平足是指站立时足弓偏低或者下陷,足弓缺乏推送和吸震的功能,走路时间长会容易脚累。”对于孩子喊累这种现象,李箭解释道。

他认为,家长应该对孩子的足部健康给予高度重视,尽早发现问题,避免错过了最佳黄金干预期。“迄今国内绝大多数地方都没有一个流行病学调查来说明孩子的足部健康问题究竟是怎样的,当发现问题到医院就诊时,往往已经是成年,纠正的机会都失去了。情况严重的,只能采取足部矫形手术方式来纠正。”

那么对于严重的扁平足儿童,应当怎样进行科学干预呢?

爱矫健矫正鞋及定制鞋垫中心专业足矫师支招表示,有严重扁平足的小孩应定期到专业机构或医院进行足部检测,根据具体足部检测结果选择合适的矫正鞋。穿着矫正鞋可以调整足部生物力线使其接近正常,减少足弓扁平对部分肌肉及软组织的拉扯,从而提升肌肉使用的效率,并减少劳损发生的几率。而且,当爸爸妈妈发现孩子有严重扁平足时,就应当介入去干预。


除穿着矫正鞋外,上述足矫正鞋还建议孩子积极参加体育活动,在运动过程中,将发育中遇到的足部问题,可以慢慢得到矫正。运动前做好热身运动,运动后,可以在身体放松后做些足部按摩、伸展运动、用热水泡脚等,缓解足部疲劳,改善扁平足的状况。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻