【回顾与展望】香港:稳健增长 就业充分

2019-01-14 19:32:06 [来源:中国经济网] [责编:印奕帆]
字体:【

回顾2018年,虽然香港经济增速放缓,但得益于继续借力“一国两制”制度优势、雄厚的软实力以及与内地协同推进基础设施建设和科技创新,香港经济实现了稳健增长。

2018年第三季度以来,香港就业情况表现良好。2018年9月份至11月份的失业率仍保持2.8%,是逾20年来最低水平,总就业人数达387万。“劳动力市场充分就业是2019年香港内需的主要支持因素。”中银香港首席经济学家、中国人民大学国际货币所学术委员鄂志寰指出,高就业率有助于保持消费增长,并对实体经济提供了重要支撑。此外,餐饮、养老服务和建筑业等不少行业仍面临人手短缺问题,就业市场稳定将利好个人消费和经济增长。中银香港高级经济研究员蔡永雄也认为,香港劳工市场全民就业和趋于积极的财政政策有助于经济增长,金融和创新科技有望成为经济增长的新动力。

图为位于香港上环的招商局集团大楼。 (新华社发)

2018年,香港交易所实施了25年来最大的上市制度改革。为拓宽香港上市制度新订的《上市规则》于4月30日生效,允许新经济公司及生物科技公司来港上市。2018年共有209家公司来香港上市,截至12月18日,融资总额约2800亿港元。其中,新经济公司新股发行成为主力,包括小米、美团点评在内的28家新经济公司及生物科技公司已在香港上市,融资额累计约1360亿港元,占2018年募集资金总额的近一半。港交所行政总裁李小加表示,由于“一国两制”带来的制度优势,香港一直是内地公司海外上市的首选,在新旧经济增长动力转换的关键阶段,内地新经济公司存在强劲的融资需求,目前内地仍有源源不断的新经济公司准备2019年来香港上市,“新的上市机制可以吸引更多新经济公司来香港,为香港市场带来长久的繁荣与活力”。

2018年,也是香港跨境基建收获丰厚的一年。9月份,广深港高铁香港段开通。数据显示,截至11月29日,广深港高铁香港段总乘客量超过340万人次,平均每日乘客量超过5万人次。10月份,经过9年的建设,港珠澳大桥正式通车。大桥也把往来珠海与香港国际机场的行车时间由4小时减至45分钟,极大地促进了人员和货物流动,也为香港带来了进一步融入国家发展大局的新机遇。“两大基建的开通将推动‘一程多站’旅游发展,加上国家大力推动‘一带一路’倡议及粤港澳大湾区建设,香港旅游业发展将进入新阶段。”香港旅游发展局主席林建岳说。

与此同时,稳健的金融体系为香港防御未来风险提供了保障。数据显示,香港银行体系流动性覆盖率达150%,平均资本充足率逾19%,位居世界前列;2018年前3季度不良贷款率低于0.6%。香港银行公会主席施颖茵认为,香港金融监管机构及银行业已为外部环境挑战作足准备,有信心应对市场波动。

近日,有香港经济学家及研究机构预计,2019年香港经济将趋向稳定发展。香港大学香港经济及商业策略研究所亚太经济合作研究项目预测,在不确定性因素作用下,香港2019年首季实质GDP增长率将减缓至按年增长2.3%,全年增长将减缓至2.8%。香港特区政府财政司司长陈茂波表示,特区政府将继续投资未来,突破土地和人才两方面的发展制约,并推动创新科技的应用和产业发展,让经济发挥最大的潜能。同时,香港将把握好粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议带来的机遇,融入国家发展大局,以推动香港经济进一步发展,并为香港青年提供多元、优质的就业机会。(经济日报-中国经济网记者 朱 琳)

相关新闻