春运“把爱带回家”

2019-01-14 10:25:25 [来源:互联网] [责编:陈方]
字体:【

2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。 (12月31日中国政府网)

“岁岁年年春运路,年年岁岁游子心。”

春节是每一个中国人不会忘记的节日。承载着亿万中国人阖家团圆的传统精神,中国春运同样汇集着亿万异乡游子回家团圆的美好期盼。交通部门的数据显示,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,道路24.6亿人次,下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。

“让爱回家”,铁路部门以人为本,多措并举解决出行难题,只为缩短“回家的路”。

“化繁为简”,非热门线路的图形验证码被叫停。今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,“图片看不清楚”、“什么东西不认识”等烦恼大幅减少,购票速度大有提升;全国所有售票窗口购取异地火车票,无须再支付手续费,省钱又省心。

“互联网+”的出行方式。12306新增微信通知方式,绑定微信号,即可微信接收购、改、退票等行程通知,新潮又便捷;12306新增“特产·餐饮”服务,高铁列车餐实时点餐上线,让旅客在高铁上都能“点外卖”;“候补购票”功能2019年春运期间将上线,以改善一票难求的情况;动车组可自主选座,“我的出行我做主”空间进一步释放;“接续换乘”功能,可一次完成两段行程车票的支付,中转换乘将更加随心而定。

“曲线回家”。根据往年经验,交通网络布局比较密集的东部地区,机票和火车票基本充裕,而相对紧张的则是中部和西南部地区。经1.5调图后,城市间部分线路进行了调整,也增加了不少旅客列车,高铁网络日臻完善。广大乘客可以先乘坐高铁到附近二三线城市,然后再选择飞机到目的地。或者先乘坐飞机到目的地城市附近,然后选择乘坐高铁或便利的交通工具回家。这个方法可以使出行的人们选择海陆空三段结合的方式,不仅价格实惠,而且速度也会比直达要快的多,不会像以前那样为一张票急的团团转。

“学子直通车”、“民工直通车”、“流动售票车”更是温情满满,如冬日的阳光照入游子的心田,在辗转间传递着真诚与感动。

“铁路畅行”。铁路新近推出的“铁路畅行”会员服务活动,购票乘车累积积分可兑换指定车票,在为旅客送上出行红利的同时,更是在市场化进程中的积极尝试与突破。

铁路人在改革中不断创新,在创新中坚持改革,让人们“把爱带回家”,让出行之路更加安全、方便、温馨。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻