字节跳动“非遗上头条”获评网络公益年度创新项目

2019-01-11 16:43:55 [来源:光明网] [责编:陈方]
字体:【

1月10日下午,“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动在京举办。字节跳动依托抖音、今日头条、西瓜视频的项目“非遗上头条”获评为2018年网络公益年度创新项目。

字节跳动“非遗上头条”获评网络公益年度创新项目

“因爱同行”2018网络公益年度总结活动由中央网信办指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,光明网承办,中国宋庆龄基金会协办。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席活动并致辞。中国互联网发展基金会理事长马利、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉等相关领导出席,有关中央重点新闻网站、互联网企业、公益机构和获奖单位代表参加活动。

2018年,在江苏省委网信办和江苏省文化和旅游厅的指导下,字节跳动在江苏率先发起“非遗上头条”公益项目,该项目利用字节跳动旗下抖音短视频、今日头条、西瓜视频等多个平台,依托网络传播优势,用文字和视频记录非遗项目和传承人,增加人们对非遗项目和非遗传承人的认识和了解,呼吁人们关注、保护非遗项目的传承。

截止到去年10月,抖音国内日活跃用户已经突破2亿,月活跃用户突破4.5亿,抖音短视频的用户90%都是35岁以下的年轻人。“非遗上头条”立足抖音,用年轻人感兴趣的方式记录,将非遗之美精准地传播给年轻人群体,在年轻人群体中掀起了一股非遗热。

目前“非遗抖起来”抖音号共播出了18个非遗项目的59个短视频,项目包括金陵刻经、国画颜料、苏州缂丝、南京绒花、杖头木偶、留青竹刻、戏剧脸谱等,集中体现了非遗之美和匠人的坚守。

许多用户观看视频后,都给相关账号发去私信,关心老艺人和非遗项目的情况,并希望提供帮助或者主动学习技艺。还有许多抖音达人,自发投入到非遗项目的传播中来,产生了一批优质的保护非遗的抖音短视频作品。

截至目前,“非遗抖起来”抖音号视频播放量达到7500万,点赞数近400万,评论多达29000条。今日头条上的“非遗上头条”话题,目前阅读量已超过6000万,在社会上引起了广泛关注。

字节跳动领奖代表、今日头条江苏分公司总经理郑可表示:“公司越大,对社会的影响也就越大,所以需要承担更多责任。非物质文化遗产是我们民族的宝贵财富,期待更多平台与抖音一道,为保护非遗贡献力量。”

据悉,2018年是中央网信办持续推进“网络公益工程”的第三年,“因爱同行”网络公益年度总结发布活动也已连续举办三届。活动旨在总结宣传各地各网站开展网络公益的鲜活经验和生动案例,鼓励网络公益中的创新创造。(李磊)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻