中国石化长沙分公司以“四联四保”工作践行 国有企业员工责任担当

2019-01-11 16:15:16 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

什么是“四联四保”?是联站、联心、联策、联量;是保品、保廉、保安、保效。中国石化长沙分公司如何践行干部员工责任担当?是竭尽全力保资源供应,是与政府保持高度一致维护市场良好秩序,是为广大市民提供质优量足的商品,是给予顾客一个微信,一杯温水,一次力所能及的关心和帮助......

2018年,是石油石化行业极不平凡的一年。中国石化湖南石油分公司为更好地解决地市州公司经营管理、提升服务中存在的问题,将工作重心不断向下移,直至移到加油站这个“最小经营单位”。

中国石化长沙分公司为保证市场供应,为广大市民服务,于2018年6月26日开展“四联四保”专项工作,历时半年后取得较好的业绩,也赢得了客户信任,为长沙成品油市场作出了积极的贡献。

干部与员工共同践行责任担当,确保每一滴油都是承诺

“刘总监,我们是第4批跟班的机关管理人员,来学习你们工作组如何全面检查加油站的方式方法、流程、技巧,回去好把自己的定点站打理好。”

“好的。我们工作组就是想实实在在的呈现每个加油站的原貌,以查问题、开处方为主,经营数据、管理细节、安全隐患、硬件设备、薪酬分配等都要查得清清楚楚,这是对省企业负责,更是对消费者负责。”

12月14日,长沙分公司部分机关管理干部驱车1个多小时到宁乡分公司跟班学习,与“四联四保”小分队成员展开了热烈的讨论。大家针对进站检查工作流程、多种检查方式方法以及如何精准实施“一站一策”等问题进行了交流。据悉,长沙分公司自10月下旬以来,要求副科以上干部分4批次主动开展跟班学习活动,大家觉得受益良多。

一是精益求精为加油站画像。过去,我们给加油站画像不够生动,只搞清楚了地址、用工、经营等基本情况。当下,要结合量、物、人三个方面细致的描绘。比如量的描述,要分月、分季度、半年度、年度进行细致对比;物的描述,要建档建册,掌握每个设备设施的运转情况;人的画像,要查加油站管理人员与加油员比例是否合理,相关岗位人员是否都持证上岗等。这样才能立体呈现加油站全貌,让管理者更加深入了解加油站的用工状况,更好地搭建人才成长平台和晋升通道。二是细问细查为加油站把脉诊断。比如:把住经营脉,逐条分析加油站“一站一策”存在的问题;把住员工脉,督促加油站员工落实职业操守九项特别规定等;把住挂点干部脉,对联站干部“四联四保”绩效进行量化考评等。通过多方面的量化评价,最终对加油站进行综合诊断,让管理层看到加油站经营管理存在的细微问题,对症下药。三是精准施策为加油站开对处方。比如:注重加油效率敏感分析,及时完善客户档案;注重营造现场销售氛围,尽可能在加油区、营业间实时播报促销信息,吸引客户注意力;注重激发员工活力,尊重员工的想法,让员工敢于表达自己;注重打造非价格竞争比较优势策略,以优质的服务提升客户满意度。

强化党建经营融合,党员携手群众为客户服务

“目前,全司上下掀起了‘四联四保’工作热潮,作为党员干部,我们更要做好表率,拿出具体措施,要研究如何运用政治优势帮扶基层工作,加大力度促使支部工作与经营工作相融合。”

七一前夕,长沙分公司党委办公室召开支部书记会议,研究制定了“党员示范在一线”的工作机制。会后,各党支部结合实际各自制定了措施,发挥了党员先锋模范作用。如今,无论在加油站现场帮扶,还是在资金检查、非油盘点等工作中,都能看到党员忙碌的身影。他们有的主动当起宣传员、引导员、加油员,有的开卡充值、现场引导、加油收银……忙得不亦乐乎。帮扶党员充分发挥各自专业优势,深入到大站、要站,针对加油卡管理、发票管理、非油促销技能对员工进行指导帮扶,切实解决基层一线运营中存在的困难和问题。

机关支部党员下站送培训,促工作效率提升。针对加油站、县公司对报账流程不清楚等问题,该支部抽调财务、办公室、人事等部门党员8人成立培训小组,驻站开展实操培训,现场讲授理论知识,对财务系统规范使用进行演示,减轻了员工工作量。7至11月,该支部党员共计下站送培训55站次,理顺了县公司和加油站的报账流程,规范了发票的使用和管理。浏阳支部党员助推改革,促量效双增。自公司推进“三项制度”改革和家庭委托站改革以来,该支部14名在岗党员迅速成立帮扶小组,纷纷驻站推动改革,加强形势任务教育,让员工从不理解改革政策转变为大力支持和参与改革。通过改革,员工薪酬同比增幅38.2%,未发生不稳定事件,员工精神面貌焕然一新。直属零售党支部助推新开业站销量攀高,客户满意度提升五星村加油站开业前一周,该支部安排3名党员帮助筹备开业工作,仅用2周时间就办理完市区两级商务、安监、工商等备案手续。同时,与信息部门配合,将网络、办公电脑、管控机、POS机等设备提前安装调试到位。9月10日开业当天,又安排5名党员派发宣传单,通过微信转发五星村加油站开业降价促销活动信息,在辅导处引导更多客户进站加油。通过以上措施,该站销量由第一天的10多吨增加到40多吨,客户不断增多,大家为中国石化的服务点赞。(文涛  王浩)

 

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻