海关总署:前11个月外贸进出口总值超去年 “一带一路”沿线国家保持良好增长势头

2018-12-08 19:55:10 [来源:央视网] [责编:夏博]
字体:【

海关总署今天公布:今年前11个月,我国外贸进出口27.88万亿元,同比增长11.1%,进出口总值已超过去年全年,对外贸易继续保持稳中有进势头。

海关统计显示:今年前11个月,我国外贸进出口总值27.88万亿元人民币,同比增长11.1%。比2017年全年进出口总值多678亿元。其中,出口14.92万亿元,同比增长8.2%,进口12.96万亿元,同比增长14.6%。

海关总署统计分析司司长 李魁文:今年前11个月,我国外贸进出口总值超过去年全年规模,得益于国内经济总体平稳,稳中有进,以及世界经济整体保持增长。

据海关统计,前11个月,进口增长14.6%,高于同期出口增速6.4个百分点,贸易顺差1.96万亿元,收窄21.1%,进出口发展更趋平衡。

海关总署统计分析司司长 李魁文:今年以来,我国积极扩大进口,进一步向世界开放中国市场,进口保持较快增长。

我国积极扩大进口,进一步向世界开放中国市场,前11个月,资源性产品和消费品进口均显著增长,我国进口水海产品716.6亿元,同比增长40.2%,进口化妆品600.7亿元,同比增长69.9%。更好地满足了国内生产和人民美好生活需要。

对外经济贸易大学副校长 赵忠秀:(我国)营商环境有了一个比较明显的改观,应该说宏观微观都支持了外向型经济的进一步发展。

与“一带一路”沿线国家进出口贸易保持良好增长势头

海关总署今天公布的统计数据还显示,今年前11个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.62万亿元,同比增长14.4%,继续保持较快增长势头。

这两天,湛江海关联合贵阳海关创新监管模式,两地实现区域合作,货物通过海铁连运直抵贵州,相当于在贵州打造了无水港,为企业节省运输时间3至5天,节约物流成本每吨7-10元。

湛江海关关长 施宗伟:把湛江港的功能移植到贵州这两个无水港,进一步向大西南辐射,向大华南辐射,这样就把港口的带动力形成以后,真正形成一个大贸易。

贵阳海关关长 沈扬:对内陆和远海之间的协作,为内陆企业提供一个更好的发展平台。

同时,海关还推出压缩通关时间、大宗散货先放后检等便利措施,企业货物随到随走,推动湛江成为对接西南、中南和面向“一带一路”沿线国家的国际物流大通道。

海关总署统计分析司司长 李魁文:今年前11个月,我国与“一带一路”沿线国家贸易增速高出同期我国外贸总体增速3.3个百分点。

据海关统计,今年前11个月我国与“一带一路”沿线国家进出口增长较快,其中,我国与俄罗斯、乌兹别克斯坦、埃及进出口同比分别增长23.8%、46.6%和25%。充分彰显出我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,也为我国贸易稳定增长提供有力支撑。

对外经济贸易大学副校长 赵忠秀:“一带一路”沿线国家的贸易在中国整个贸易中的份额在不断上升,这也显示了“一带一路”倡议进入了一个新的发展阶段,真正惠及了“一带一路”地区的国家和人民。

相关新闻