为什么说改革开放创造了全新的中国特色社会主义制度体系?

2018-12-08 13:05:50 [来源:理论周刊] [责编:曾晓晨]
字体:【

20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。

当代中国40年改革集中体现的一个主题,就是习近平总书记在十九大报告中提出的“中国特色社会主义”,它是“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。

改革开放以来的中国实践,创造出一个全新的中国特色社会主义制度体系,这个制度体系主要包括:

在经济方面,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式共存的分配制度;

在政治方面,坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度;

在文化方面,坚持社会主义核心价值观、健全完善文化管理体制和文化生产经营机制、建立健全现代公共文化服务体系的制度;

在社会治理方面,推进基本公共服务均等化、加快形成科学有效的社会治理体制、确保社会既充满活力又和谐有序的制度;等等。

虽然改革已历经40年,但是改革永远在路上。正如习近平总书记指出的,“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。”

【作者为中央党校(国家行政学院)一级教授】

相关新闻