“为了花朵的微笑”佳祥助学金发放仪式在保靖举行

2018-12-08 10:35:51 [来源:华声慈善] [责编:何婷]
字体:【

2018年12月6日,益阳市卢佳祥慈善基金会(以下简称“基金会”)“为了花朵的微笑”佳祥助学金发放仪式在革命老区保靖县举行。基金会副理事长易文、省司法厅副厅长傅莉娟、湘西自治州政协副主席、保靖县县委书记卢向荣, 100多名来自全省司法行政系统、保靖县教育、扶贫、民政等部门的同志以及社会爱心人士、志愿者参加了发放仪式,仪式由湖南省社区矫正管理局局长侯迁广主持。

仪式开始,卢向荣发表了热情洋溢的欢迎词,介绍了保靖县的社会经济发展情况及对服刑人员未成年子女帮扶的工作经验,表达了对慈善老人卢佳祥乐善好施善举的由衷钦佩。

易文在仪式上作了重要讲话,他表示基金会自成立以来一直致力于扶贫帮困、奖学助学,“为了花朵的微笑”佳祥助学项目更是一次有益尝试。之所以聚焦全省贫困县的服刑人员未成年子女这个特殊群体,就是为了对接精准扶贫,希望通过我们的资助能帮助困境儿童树立信心,积极面对暂时的困难,努力完成学业,做一个有出息的人。项目的第一轮实施过程中,基金会在省司法厅及广大基层司法行政干部的大力支持下,积极参加走访调研并配合项目实施,为这些特殊家庭中的孩子提供了物质支持和精神鼓励,让他们感受到了社会的温暖。

基金会与省司法厅签订了为期一年的合作协议,对全省45个贫困县(市)区的520名特困服刑人员未成年子女资助104万元。

签订协议

傅莉娟(左一)易文(右一)

基金会进行了现场捐赠,易文为11个市州的代表发放捐赠支票。

捐赠现场

省司法厅向基金会赠送了“大爱无疆”的牌匾。

赠牌现场

傅莉娟在总结讲话中高度肯定了基金会无私奉献的大爱精神,对基金会为公益事业做出的贡献表示了衷心感谢,并要求全省司法行政干部吸取去年项目实施的经验,强调要进一步提升帮扶效果,改善帮扶机制,完善帮扶举措。

仪式现场,不少与会者驻足参观了基金会宣传展板,全面了解了基金会的基本情况,认真阅读了《祥园》杂志—“为了花朵的微笑”佳祥助学项目专辑,观看了“为了花朵的微笑”佳祥助学项目掠影,了解到了去年10月,“为了花朵的微笑”佳祥助学金发放仪式在怀化芷江县举行,基金会为全省51个贫困县(市)区520名服刑人员的未成年子女发放了总额共计106万元的助学金。大家对基金会为社会发展所作出的贡献给予了高度赞赏。

与会人员在参观展板

与会人员在认真阅读《祥园》专辑

会议介绍了今年项目第二轮开始后,全省11个市州,45个县(市)区司法局的同志共筛选出了520位受助对象,基金会从网站上收集汇总了所有受助对象的报名信息,司法行政干部亲自将基金会《给受助学生的一封信》和装有助学金的专用信封送至每位受助学生手中。

仪式开始前,易文、傅莉娟、侯广迁等不惧严寒,怀着对困境儿童的关爱之情对两户特困家庭进行了现场帮扶,为孩子们送出了佳祥助学金和学习用品。

小男孩毛毛(化名),9岁,小学三年级,尧尧(化名),10岁,小学五年级,涛涛(化名),13岁,八年级,他们的父亲8年前犯抢劫罪被判刑,母亲和姐姐离家出走,留下三个孩子与爷爷奶奶相依为命,全家只能靠每月的低保金维持生活,爷爷带着三个孙子睡在通铺,生活环境很恶劣。傅莉娟安慰了孩子们,并语重心长地教导他们要好好读书,将来回报家庭和社会。尧尧的爷爷说自己原本是一个老上访户,看到党和政府如此关心他们,他表示今后一定好好改造,安心务农,尽自己的最大努力照顾好孙子。

现场帮扶

小女孩环环(化名),今年13岁,初中七年级。父亲因两年前犯交通肇事罪接受社区矫正,家中负债严重,又无经济来源,生活非常艰辛。走访人员纷纷鼓励环环努力学习,奋发向上,坚持自己的梦想,永不放弃。

现场帮扶

参与走访的人看到孩子们家中的窘迫情景,无不为之动容,希望社会爱心人士携起手来,为这些急需关爱帮扶的孩子们送出最真挚的温暖,让他们同所有的孩子一样,在同一片蓝天下健康快乐地成长。


相关新闻