小路灯也有大智慧 华为联手佳利华照亮城市前路

2018-12-07 16:35:36 [来源:北国网] [责编:刘金兰]
字体:【

夜幕降临,路灯驱赶黑暗,让人们放心回家的同时也倍感温暖。但如果路灯每隔几百米就出现故障,偶尔还有电线漏电的火花,这就会让民生体验变差。路灯虽小,却是每位市民每天都需要使用的公共资源,路灯是否正常运行也直接关乎着市民生活质量。

足不出户、远程巡检——小路灯编织“物联网”

路灯是否正常亮起/关闭?线路负荷是否在稳定范围内?路灯是否存在漏电?对于一个拥有数以万计路灯的城市来讲,人工巡检成本显然过高,而且工作繁琐低效。华为联合辽宁佳利华节能科技有限公司打造的智慧路灯,完美地解决了上述问题,为市民出行照亮旅程。同时,路灯上的摄像头和传感器,还可以实时收集城市运行状态数据。未来的智慧路灯既是信息的来源,也是数据的展示平台,更是智慧城市建设的神经末梢。

照明策略、一键下发——小路灯也有“大智慧”

路灯是城市的“电老虎”—— 一座中型城市约有1.4万盏路灯,每盏路灯的平均功率为250瓦,路灯全亮每小时耗电约3600度。按一年365天,日均开灯8小时计算,整个城市内所有路灯的用电量约为1051.2万度,1度按0.6元算,一年的电费大约为630万元 。因此,如何在保障路灯照明效果的同时,最大限度节省路灯电能消耗成了市政单位的头疼问题。

智慧路灯通过硬件升级和软件调控两种手段提升照明效率,综合节约电能。将传统照明灯具替换为LED灯具,在同样照明效果下,能耗可降低20%~30%。每一盏LED灯具均可通过灯具上方的控制器接入物联网,与后端的控制中心互动。在控制中心,技术人员可以根据季节、天气、人流密度综合制定照明策略。在人流密度大的时间段(PM6:00~9:00)路灯工作亮度维持在100%,在人流密度低的时间段(AM2:00~AM4:00)路灯亮度适当降低至80%。在清晨、傍晚两个太阳光照不足的时间段,路灯工作在亮度为50%的模式下,可有效弥补太阳光照,达成照明和节能的目的。

灯具控制器还自带亮感功能,自动感知周围环境光亮度;在非照明时间段内如偶遇光照不足的天气,还可以自动开启路灯以保障道路照明。

多功能集成,智慧路灯也是城市神经末梢

除了照明,智慧路灯也是城市的神经末梢,集成了视频监控、安全防范、集中管控等功能,方便城市管理者实时了解城市各个角落的动态。

首先,智慧路灯上搭载了华为新一代IPC6625-Z30高速球形摄像头,独特支持强光抑制功能,抑制图像中强光照射区域过度曝光,光晕过大。在夜间关键路口的路灯上部署,可以有效取出车灯带来的影响,同时避免路灯上所搭载的LED屏幕发出的亮光对灯杆附近监控画面的影响,使得监控画面更清晰。控制中心亦可紧急调用所有路灯上摄像头的监控画面,结合电子巡更、实时知晓现场画面。

同时,得益于高效的红外灯组,华为摄像头独家支持150m红外照射,使得摄像头可以覆盖更大范围,不受照明条件约束,看得更“广”。

其次,智慧路灯还集成了LED信息屏和一键告警系统。控制中心在LED信息屏上下发显示内容,及时公布重要消息。集成在路灯上的一键告警系统,使得市民可以在不借助任何通信工具的情况下与交警和公安部门取得联系。在应急情况下,每一盏智慧路灯都将成为指引市民避难,加速信息流转的重要“路标”。

除了路灯亮度,控制中心可通过与华为网管esight的互动,综合管理摄像头、传感器等路灯上的所有接入设备,远程检测各个设备的工作状态,运维更加简单化、智能化。

路灯智能,传输稳定高效是前提

为了让整体解决方案达到最佳效果,让路灯智能起来,华为在传输方面还提供了敏捷网关、物联网关,全面保障路灯信息采集和传输,工业级品质及物联网技术在路灯上得到完美体现。

敏捷网关——高效可靠

AR550系列物联网关是专为严酷环境设计的工业交换设备,可以满足在恶劣的温度、湿度、电磁干扰等环境下的网络通信需求。在智慧路灯项目中,AR550所支持毫秒级自愈的智能以太网保护协议,在保障链路稳定性的同时减少了光纤铺设成本。

物联网关——多样传输

华为照明物联网解决方案将城市照明路灯统一接入物联网络, 管理者可以清楚的了解每一个街区、每一盏路灯的状态信息。在相邻区域网络(neighborhood area network),路灯形成Mesh网络,然后Mesh网络在网关汇聚,并接入广域网。AR502EGRz-Lc集成ZigBee通信模块,支持ZigBee Mesh组网满足路灯与远程监控系统的通信需求。

小结

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,中国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。智慧城市让万物拥有感知能力,并且实现万物互联,华为联手辽宁佳利华节能科技有限公司构建的智慧路灯系统,完美地解决了城市照明灯况不明、线路负荷、漏电等监管系统落后的诟病,成为城市智能管理的主力军。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻