全国首个家庭服务业协会职业培训专业委员会在长沙成立

2018-12-07 16:35:12 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

华声在线12月7日讯(记者 邓桂明 通讯员 王松)精准扶贫发展模式研讨会暨湖南省家庭服务业协会职业培训专业委员会成立大会,今日上午在湖南省金领玮业职业培训学校拉开帷幕。同时,湖南省家庭服务业协会职业培训专业委员会(以下简称“专委会”)正式成立,这是全国首个家庭服务业职业培训专业委员会。

大会现场

湖南省家庭服务业协会黄跃佳会长宣读了湖南省省家协关于同意成立职业培训专业委员会的决议。黄跃佳表示,家政服务的职业化、规范化、专业化水平,能否顺利达成行业的转型升级、提质扩容,其关键在于是否有强大的家政培训能力。非常欣喜地看到,湖南有湖南女子学院、中南大学湘雅护理学院、长沙民政职业技术学院、岳阳职业技术学院等有家政学、康复护理学专业的大中专院校和以全国连锁培训机构湖南省金领玮业职业培训学校为首的家政学教育与家政职业技能培训机构,属于行业翘楚。决议中指出,湖南金领玮业作为湖南省人社厅首届家庭服务业职业培训示范基地、国家商务部家政扶贫职业培训示范基地,作为省家协职业培训专委会牵头单位,设立秘书处及组织专业委员会成员。联合全省会员单位内具备培训资质的机构,制定专业委员会管理办法与工作规划,为规范湖南省家庭服务业职业培训做出应有的贡献。

在省家协监事长周汉莲的主持下,专委会62个会员单位全票通过了《湖南省家庭服务业协会职业培训专业委员会管理办法》,选举产生了以湖南金领玮业董事长梁云为主任委员,湖南省家协副秘书长朱斌、湖南女子学院邵汉清教授、岳阳职业技术学院李习平教授等30个副主任委员为核心的常务理事机构。主任委员梁云聘请了湖南金领玮业董事长助理、法学专业硕士研究生谭铃为协会秘书长。所有会员在飘扬的五星红旗下,庄严的举起自己的右手宣读着《湖南省家庭服务业协会职业培训专业委员会宣誓词》。

梁云在就职演说中表示,专委会将在湖南省家庭服务业协会领导下,团结湖南省内从事、组织职业培训活动的教学、研究、生产、服务和咨询的单位和个人,充分调动专委会成员的积极性和创新性,充分发挥家政培训的特色和优势,促进职业培训专业委员会健康发展,引领湖南家政培训转型升级、提质扩容飞跃新高度,助力家政扶贫、精准扶贫工作。

在湘西州人社局、商务局的大力支持下,湘西自治州家庭服务创新产业基地筹备成立中。为了更好地支持大湘西的精准扶贫、家政扶贫,专委会将重点对湘西州在职业培训方面予以重点支持,并现场授予湘西自治州家庭服务创新产业基地为专委会的湘西基地。

湖南省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心主任廖云飞在讲话中指出,家庭服务业作为吸纳农民工就业最多的行业,是一个阳光的行业,有爱心的行业,也是人社部门重点关注与扶持的行业。湖南省作为人口大省,也是一个职业技能培训与鉴定人数非常多的省份,2016职业技能培训人数接近80万,家庭服务人员等现代服务业从业人员占重要的一部分。鉴定中心在以后的工作中,尤其是在党中央国务院进行人才评价制度改革与创新的关键时刻,将在家政职业培训与人才评价工作等方面,顺应政策与未来发展趋势,支持专委会站在行业协会第三方评价机构的角度,开展更多的工作。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻