洞庭湖一寺院,他们在寒风刺骨的"大雪"日打坐禅修

2018-12-07 15:47:23 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

华声在线12月7日讯(记者 邓桂明)2018年12月7日,“大雪节气。大雪,是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气。就在这寒气逼人的时节,岳阳圣安寺举行了2018冬季“止观”禅修活动,圣安寺常住僧人与岳阳一些企业家数十人,不畏严寒,欢喜参加。

中国佛教协会副秘书长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师领众熏修。怀梵大和尚在禅修开示中说:今天是一年中的“大雪”,宋代诗人卢梅坡曰“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”古诗意深,我等佛弟子道心亦如是,尽管今日冬雨绵绵,寒风刺骨,大家仍然精神饱满,禅心精进。体现出法师、居士们的求法之心、证法之心。圣安寺在唐代为天台宗道场,圣安寺的开山祖师与柳宗元等都是天台宗高僧湛然大师的入室弟子,所以,在唐代的圣安寺对天台宗思想的弘扬有着一定的影响。今日与大家进行的“止观”禅修活动,就是佛教天台宗的修学法门之一。何为止?就是要攝受六根,止息妄念。何为观?就是观心无常,观法无我。大家要守住眼耳鼻舌身意六根,使六根不染,使六根清净,各位禅修,止住六根染着,那么诸位则众欲不生,妄念不起,便直达佛心本源,才知真如本性,才可了知生死。止能生定,观能生慧,观是观照、照见之意。《心经》里有"照见五蕴皆空",色受想行识这蕴皆是空相,而且是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,而天台宗说的也是一个道理,三谛圆融,真空,假有,中道,三即一,一即三,无有分别。所以,只有观照,才有智慧,才对诸事物无所偏执。

怀梵法师还表示,现在我们处在互联网极度发达的社会,每个人都是佛法的弘扬者,社会上大家在接心灵鸡汤,也在给各种微信圈灌心灵鸡汤,然而,如果不修止,不修观,不放下诸缘,不禅坐实修,就如银行柜员,为人数钱,自己却所得甚少。又如小和尚念经,有口无心而也。所以在座的诸位,今天的佛缘,也是正信的佛缘,希望大家能止住诸多不必要欲望,观察好本人有清净心、自在心、平等心不受染污。

圣安寺风光

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻