上海申通地铁首个搭载华为光传送城轨高速承载网

2018-12-07 15:46:55 [来源:北国网] [责编:刘金兰]
字体:【

9月18日,华为携手上海申通地铁集团有限公司,全面解读了地铁上层网运营通信承载、路网骨干通信能力构建、向参展嘉宾分享了上海轨道交通信息网络的规划与项目实践,并正式发布全球首个基于OTN城轨高速承载网商用案例。

从左到右依次为:华为企业业务交通解决方案销售部 部长Frédéric Comtet, 华为企业业务集团行业解决方案部 副总裁 袁希林, 上海申通地铁集团有限公司 总工程师刘纯洁,华为企业业务交通解决方案销售—拓展与营销部 部长 Norman Frisch

上海市轨道交通经过20多年的快速发展,截至2018年3月,上海地铁共开通地铁线路16条,磁悬浮1条,全网运营线路总长673公里,车站395座,运营里程居中国第一,世界第一[注1]。随着建设规模的增加,近年上海轨道交通逐步进入了以路网规划、路网建设和路网运营为特征的网络化发展新阶段,为此,2016年起,上海地铁启动对原有轨道交通主用网络协调及应急中心(COCC)上层网络的改造优化。

在规划之初,上层通信网络面临多个难题,亟待解决:

01业务类型多,带宽需求大:各条线的控制中心(OCC)与COCC之间的通信业务类型有将近30种,如专用无线系统、自动列车监控系统 (ATS)、自动售检票系统(AFC),、乘客信息系统(PIS)、闭路电视系统(CCTV)、办公(OA)等,并且要求极大的带宽扩展能力,能够为后续大数据战略提供充足的带宽基础。

02业务独立,相互隔离:高速数据网承载业务包括运营管理、调度和行车保障等有不同安全性要求的业务,网络承载不同业务间必须要能实现物理隔离,以满足高安全、高可靠的要求。

03网络规模大,生存性要求高:整张城轨云化网络包括传输平台、数据运营执行网、数据运营管理网和低速数据业务网,该网络设计覆盖全上海市所有OCC节点,组网规模空前。传输网作为整个网络的基石,需要具备极高的可靠性,能够保证故障场景下及时倒换,确保业务正常运行。

通过主流传送技术的详细对比和严谨论证,上海申通地铁最终选择采用先进的华为OTN解决方案打造上层通信承载网,并在2018年建设完成、正式商用:

01

系统容量轻松跨进T bit级别,充分满足5-10年内业务量扩容要求。

02

采用波长+ODUk+VC三重物理隔离,确保了业务承载的安全性,并能提供端到端的带宽保障,非常适合ATS等重要业务的传输。

03

该网络不仅支持设备级和网络级保护,后续还可平滑升级为ASON,进一步提升业务的可靠性。

华为能在上海地铁14、15、18号线参与高速承载网的建设,体现了华为的超前意识与综合实力,期待华为能在下一轮世界轨道交通建设中有更加靓丽的表现。

刘纯洁

上海申通地铁集团有限公司总工程师

在全球轨道行业迎来大数据、云计算浪潮之际,华为率先提出新一代OTN城轨云化承载网架构。非常感谢上海申通在轨道通信架构与技术上的不断追求,我们得以实现OTN技术在全球城市轨道行业的首次商用。

Frédéric Comtet

华为企业业务交通解决方案销售部部长

本次OTN全球首个城轨商用案例发布,也预示着上海等国际大城市的轨道交通网络,正朝着云计算、大数据、智能化的方向持续快速发展。展望未来,华为将继续致力于为轨道行业客户提供最领先的光传送网解决方案,围绕客户需求持续进行技术创新,携手业界同仁共同推动网络云化、数字化转型。

袁希林

华为企业业务集团行业解决方案部副总裁

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻