“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

2018-12-07 15:39:43 [来源:中华网] [责编:刘金兰]
字体:【

12月4日,支付宝&禧云信息主办的智享校园巡演长沙站成功举办。大会以“智享校园•慧聚未来”为主题,支付宝未来校园业务代表、禧云信息代表出席活动,携手带来未来校园全新解决方案。会议引发校园团餐领域的关注,湖南财经经济学院、湖南师范大学、湖南工程学院等高校,以及餐饮公司、食堂运营方、渠道ISV代表参与了此次大会。

“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

支付宝&禧云信息智享校园巡演长沙站召开

自11月1日“智享校园·慧聚未来”智享校园战略发布会在武汉启动以来,迄今已在十一座城市举办巡演活动,先后走过重庆、昆明、天津、杭州等地,与会嘉宾达数百名。发布会聚焦校园信息化变革及智慧食堂建设,旨在助力传统校园向未来校园转变过程中占据信息化制高点。

“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

支付宝未来校园业务总监依墨介绍未来校园解决方案

支付手段升级,电子校园卡覆盖校园全场景

与上世纪八九十年代相比,中国高校无论是硬件设施还是软件条件都发生了翻天覆地的变化,其中,支付手段的改变尤其明显。以食堂为例,在上世纪九十年代及之前,学生普遍采用粮票、饭票打饭。随着国家信息化建设的不断推进,越来越多的信息化手段在高校得到应用,学生用上了饭卡。从2002年开始,一卡通逐渐成为主流。尽管饭卡和一卡通较以往更加便捷,但随之而来的则是较高的补卡及发卡维护成本——据调查,每所学校每年平均丢卡率高达60%~70%!

“如今,我们进入了电子校园卡时代。”支付宝未来校园业务总监依墨说道。她表示,电子校园卡是一种数字化身份介质及服务载体,它是移动支付时代的产物。作为支付宝未来校园战略的重要解决方案,电子校园卡可有效填补一卡通在随身携带、易丢失遗忘、办理手续复杂、制卡发卡成本高等方面的短板。不仅如此,电子校园卡还便于学校对学生的日常行为进行管理,即便学生放假、外出、实习乃至毕业,学校仍可以推送相关信息。

依墨认为,电子校园卡功能拓展性强,覆盖校园整个场景,真正实现了一校通办:其强大的核实能力可以解决安全问题,应用在宿舍门禁、闸机、图书馆等场景;线下消费功能在打水、洗澡等费用支付场景得到体现;线上支付消费功能则体现在生活缴费、考试缴费及学费、医保费等场景;校务工作功能在成绩查询、在线选课、占座及校内新闻、学校通知等方面得以充分展示;此外,生活服务及就业成长等场景方面的应用也非常丰富。

“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

禧云信息新团餐业务部高级总监久财神发布演讲

互联网+赋能,“智慧食堂”助推校园团餐再上新台阶

在高校各场景中,交易最频繁、人流最密集、参与人数最多的无疑是食堂。“禧云信息的价值,就是让食堂食材更安全、菜品更优质、管理更高效、成本更低廉,最终实现校方、经营方、档口方、高校师生的全方位满意。”禧云信息新团餐业务部高级总监久财神如是说。

“团餐+互联网”的核心价值在于,通过与用户、菜品、原材料及供应商建立链接,分析相应的数据,并对此进行优化配置,最终实现提升客户满意度、收入、效率并降低成本的目的。禧云信息的智慧食堂解决方案充分体现了这一价值,久财神表示,该方案以标准化ERP解决方案为基础,借助多维度数据分析,将数据落地应用:通过档口和菜品数据优化经营结构,提升整体收入;通过用户和菜品的数据分析挖掘爆品、精准备菜,通过新的售卖方式提高整体收入、降低剩餐成本;通过经营数据实现实时数据监控,提前进行风险预警,提升整个高校的管理能力。

“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

湖南云上信息技术有限公司总经理周正分享智慧食堂案例

作为ISV代表,湖南云上信息技术有限公司总经理周正分享了智慧食堂的成功案例。他表示,以往合作的学校在收款方面以现金刷卡为主,这种方式给管理带来沉重的压力和负担,不仅对帐任务重、食堂结款慢,也难以满足90后、00后等消费群体对便捷支付的要求,此外,陈旧的硬件设备、较低的信息化水平,在运行效率低下、无法及时准确获取经营数据的同时,还难以按照学生就餐习惯及喜好精准备餐,“学校食堂使用智慧食堂解决方案后,摆脱了实体卡的束缚,学生付款变得非常方便,而且各种数据一目了然,不仅对帐简单清晰,更有助于通过数据的分析准备学生喜欢的产品,得到学校食堂承包商及学生的一致欢迎。”

整合各方资源,禧云信息助力新团餐升级

久财神还阐述了心目中的未来新团餐。他表示,新团餐将是以数据分析为核心的用户、场景、产品的结构升级,它的实现,需要有海量用户基础的数据以及人工智能分析系统加高效率、高品质的产业链服务体系。作为以技术和数据驱动的新团餐信息化平台,禧云信息拥有一系列独到优势:

禧云信息与蚂蚁金服建立了战略合作,后者可为其提供餐饮行业的资源,并在金融、数据方面全面赋能;

禧云信息的母公司——禧云国际,是国内团餐产业链一站式服务平台,主要为广大团餐企业提供供应链集中采购、品牌整合营销、食品安全管理、人才管理培训、企业信息化建设、供应链金融六大服务,其他五大业务均可以合力为禧云信息进行产业赋能。

禧云信息建立了强大的智能硬件平台和ERP软件系统,可以为客户实现从采购、生产、售卖、经营分析等全流程服务管理,助力团餐产业高质量发展;

“智享校园”走进长沙,支付宝与禧云信息协力助推校园团餐信息化升级

据悉,禧云国际于2017年获得蚂蚁金服、阿里巴巴旗下口碑网和鼎晖投资A轮2亿美元战略投资。目前,公司旗下各板块业务已累计服务3,600余家餐饮中心、45,000余家档口门店、覆盖团餐营业收入180亿元、触达团餐消费用户15亿人次,所服务团餐企业客户遍布全国31个省市。

食堂是校园生活服务的核心场景之一,各学校均高度重视食堂管理工作。然而,当前国内学校团餐饱受诟病,菜品单一、点餐和付款繁琐、等待时间长等问题,极大影响了师生的就餐体验,不仅如此,较高的人力成本及采购成本、缓慢的品牌及档口迭代频率,也令团餐经营方及食堂档口利润受到影响,校园团餐亟需突破现有瓶颈,“禧云信息愿意与支付宝、ISV、学校、食堂运营方及档口一道,推动中国校园餐饮的全面升级,满足各利益相关方的要求和期望。”久财神说道。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻