人民大学道教研究中心考察天岳幕阜山

2018-12-07 10:17:03 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

2018 年12 月初,中国人民大学哲学院与文学院 12 位研究道教文化的硕、博士研究生经该校道教研究中心组织,由何建明教授、姜守诚教授带队,原法国远东学院资深研究员、研究中心特聘研究员范华(Patrice Fava)先生,先后考察了天岳幕阜山道教场所及碑刻遗迹等。通过了解道教在天岳幕阜山地区的历史发展与现状,发现传统道教于此有很强的延续性的、夹杂了地方特色和民间信仰的色彩,形成了具有当地特色的道教科仪和道派,是地方道教的万花筒。信士曾先生总结民众信仰为“佛道儒不分、巫医武不分”,并呼吁整理传承民间的道教文化,本次活动得到了岳阳市和平江县道教协会等单位的积极支持。(田泽人)

当地负有盛名建于“白龟沸沙池”旁的龙王庙,主奉白水相公,看了伏羲养白龟尊为龙马的传说故事后,学者连说:“这值得研究”,引来范华先生赶紧拍下解说词。

站在经历女排里约夺冠改名风波而网红的景点“铁榔头”前发现有女娲补天传说,范华调皮地拍下鼻子与其对比形状。

问天台拍到云雾缭绕的仙境照片,煞是兴奋。

太元天宫主奉女娲(骊山老母),在当地民众信仰中是很重要的神明,学员们亲身体验了与老母通神的科仪,在旁指导的道长已辟谷 50 多天未进食,气色与常人无异 ,大家的赞叹让何建明教授等均拍照记录。

苔藓颜色形状各异,学者们也采取样品放进包中,准备带走好好研究。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻