【聚焦中国国际进口博览会】盛会长盛 未来已来

2018-11-10 14:39:43 [来源:光明网] [责编:印奕帆]
字体:【

历史与现实在这里相遇。百年外滩的衣香鬓影,日新月异的摩登繁华,开改革开放之先声的上海,舞动整个长江经济带的龙头。

机遇与合作在这里云集。总面积达30万平方米的展厅内,172个国家、地区和国际组织,3600多家参展企业,超过40万名境内外采购商如约而至。其中,11月6日至8日的大型供需对接会上,来自82个国家和地区的1178家参展商、2462家采购商进行了多轮现场“一对一”洽谈,达成进一步实地考察意向601项、意向及签约成交657项。

盛会长盛,各项数据还在继续攀升。在频传的利好消息中,开放与自信的中国脚步愈加坚定,全球合作共赢的大合唱越奏越响。

创新,助力转型升级

“会飞的汽车”、乒乓球陪练机器人、360度旋转折叠的轻薄老花镜、硬币直径长短的心脏起搏器、3D打印的私人定制面膜……进博会上,微软、谷歌、西门子、通用电气、佳能等一批亮点展品和尖端科技创新产品,吸引了全世界的目光。

随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足。透过这些展品,人们更清晰地看到创新助推经济转型升级的大势。

智能科技与产业国际合作、全球知识产权保护和创新发展、文化+科技“合生共振”、金融科技发展最新趋势……多场聚焦创新的高端论坛上,来自全球多个领域的企业、专家围绕创新话题进行分析与研判,思想碰撞,脑力激荡。

“期待通过进博会这个国际盛会,与来自不同国家、不同行业的创新者共同展示医疗科技最新进展。”美敦力高级副总裁兼大中华区总裁顾宇韶说。

“文化与科技的融合创新已成为社会广泛性议题,为经济社会的发展提供了新的契机和增长点。”文化和旅游部党组成员于群说。

来自全球最先进的技术、产品和服务,让中国人在家门口就可以挑选来自世界各地的产品;开放的中国,将迎来中外企业的融合与竞争,将催生更多新技术新产业新模式。

品质,重新定义生活

服装首饰、电子消费品、母婴用品、家庭护理等新产品、新服务、新供给,代表着当前国内消费者所关注的领域,所追求的价值——用更高品质、更智能的产品去定义生活。

消费电子和家电展区、珠宝和首饰区、食品和农业展区……无处不在的人气与活力令远道而来的各国商家惊叹不已。热闹里折射出的是中国消费升级的大趋势。跨过实用和低价的需求,越来越多的人将关注点放在生活品质、安全因素、个性化和设计感上,消费升级正悄然发生。

英国路透社报道指出,全球贸易形势正在悄然变化,从“中国制造”变成“为中国制造”。

不管是技术升级,还是物品丰盛,都是为满足民众的美好生活需要服务。在消费电子和家电展区,多款创新厨电产品吸引了一拨拨交易团成员。日本能率公司展出的热水、浴缸、家庭全屋三合一燃气热水两用炉,A.O.史密斯展出的除甲醛空气净化器,惠而浦公司带来的高品质、高技术白色家电……设计和制造智能环保、品质优异的产品,已经成为家电企业竞逐中国市场的准则。

“新消费”正在引领“新供给”,促进提高商品和服务的有效供给水平。个性化、专业化的诉求,深刻地影响着企业的发展方向,影响着消费的未来趋势。

商务部电子商务司司长骞芳莉说,进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业与30余个国家和地区的400多个国际品牌洽谈采购,涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。另一边,阿里巴巴、京东、苏宁易购、网易考拉等4家电商平台均向全球供应商开出超级订单。

美好生活,品质优先。中国国际进口博览局副局长孙成海表示,举办中国国际进口博览会已经作为一个促进消费升级的重要手段,进博会已成为满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要平台。

开放,共享发展成果

不论是将“黑科技”带到展区的跨国企业,将新产品首发式定在展会现场的科技公司,还是拖着几箱芝麻的南苏丹出口商,带着几箱椰枣的阿尔及利亚客人,大家合作共赢的渴望同样强烈。

既可以围观热情的巴西舞蹈,也可以欣赏优雅的钢琴演奏,既可以尝到最具特色的风味小吃,也可以一览顶尖艺术成品,在主宾国和参展国展区,大家握手相拥的温度同样炽热。

加大经贸交流,扩大彼此“朋友圈”,进博会为来自世界的合作共赢提供了更多可能。

“中国通过举办这一博览会向世界展现了双赢合作以及推动经济和贸易发展的意愿,为地区和全球经济发展注入一针强心剂。”越南总理阮春福说。

“中国成功举办首届国际进口博览会具有里程碑意义,创新了各个国家和地区间的经济互动模式。”墨西哥经济史学家格拉谢拉·马尔克斯说。

中国的开放,与世界息息相关,休戚与共。进博会既是今年中国主场外交的收官之作,也是在全球经济增长前景不明、贸易增速减缓,特别是部分国家贸易保护主义抬头的大背景下,中国以自身实际行动维护全球多边贸易开放秩序的展示。

进博会为世界各地架起沟通的桥梁,为各国智库提供沟通协商的平台。面对面的交流,让“越改革,越开放”“越合作,越共赢”的姿态更加坚定,让发展的成果为世界共享。新时代中国继续扩大开放的决心、信心,体现在支持经济全球化和贸易自由化的实际行动中,也体现在从贸易大国向贸易强国的蜕变中。

追攀更觉相逢晚,谈笑难忘欲别前。为期6天的首届进博会即将进入尾声,但中国扩大开放的征程永不会停歇。面向未来,中国拥抱世界。

《光明日报》( 2018年11月10日 03版)

相关专题:新时代,共享未来——中国国际进口博览会

相关新闻