进博会交易厅大单频现 幕后“红娘”曝光

2018-11-09 15:26:28 [来源:看看新闻Knews] [作者:张英] [责编:印奕帆]
字体:【

首届中国国际进口博览会进入第四天。会场里观众如潮,更火热的则是交易厅。在这里,每天都会达成许多几百万上千万的大宗交易意向。在自由贸易的大市场里,参展商和采购商如同“自由恋爱”,怎样让供需双方能坐下来“相亲”,帮助他们“看对眼”,最终走上签约台?

--------------_frame_9110.jpg

早上8点,设在6.2馆的交易大厅里,许顺栋早已忙开。安排座位、准备材料、放上饮用水,准备工作有条不紊。1989年出生的他,负责着这里6张洽谈桌展客商的撮合交易。他的身份是“桌长”。小许介绍,他掌管的六张洽谈桌,每桌配备一位翻译,七个人建了个微信群,方便随时互通有无。

上午10点,撮合交易正式拉开大幕。5号桌上,来了一位日本展商,神情稍显焦虑。小许一问才知道,这位展商昨天来过这里,但是没有实现与采购商对接。眼看今天是交易厅最后一天服务,他今天带着产品,想再来试试。

4b279014002b6e93cf1bffb805a5b3b2_640x480.jpg

这边,日本展商把各式花茶样品、宣传手册一一摆开;那边,小许已经忙着去帮她寻找客户。原来,在他负责的另外一张洽谈桌上,有一位来自山东的连锁超市负责人,正在寻找进口食品的潜在卖家。洽谈完毕,小许眼疾手快,将他请到5号桌。

半个小时后,双方达成了合作意向,决定签署协议。日本展商KAYO MASUDA高兴地告诉透视记者,她非常感谢撮合服务的牵线搭桥,让他们的产品有机会走进中国市场。

这边刚签完约,走回洽谈桌的路上,两位来自塞尔维亚的帅哥,吸引了小许的目光。小许用流利的英语上前询问,得知对方的产品是酒类和饮料。由于没有事先报名,却又不愿错过机会,于是特地来碰碰运气。

e172978bd5107750449433ea7c4e2778_640x480.jpg

客户有需求,当然要服务好。小许在请他们落座后,和同事一起分头在现场和系统中匹配客户,寻找对酒类有意向的采购商。一有合适的,就立刻打电话联系。

第一个电话,中国客户恰巧不在馆内;第二个电话,匹配到的采购商在洽谈其它展商,打到第三个电话,才约到了一位愿意前来的采购商。

b6b5565a0089667bd3e7d0326123bfd8_640x480.jpg

相亲式的撮合服务,四天来每天都在6.2号馆上演。前些天交易成绩斐然,有意向的客商早已签约。小许他们觉得,最后一天,撮合工作会更困难,但是只要主动多问一句、多努力一下,就有希望帮助客商达成交易。

虽然6个桌子之间的距离,不过短短二三十米,但一天下来,小许的步数都要超过2万步。没有时间喝水、没有机会坐下,有时候辛苦撮合了半天的交易,可能因为一点点小细节就告吹了。不过,这位穿着红马甲的“桌长”,每次带着一对对展客商前往签约台,总会露出开心的笑。许顺栋告诉透视记者,他曾帮助一家墨西哥的水果商寻找了四轮客户,把系统里能匹配的采购商都找遍了,才最终撮合了一单500万美金的交易意向。客户走上签约席的时候,他高兴得仿佛自己赚了500万一样。

80e077752edf295aabe0efc11595702b_640x480.jpg

在这个超过8000平方米的交易大厅里,像许顺栋这样的“桌长”共有54位。在他们的努力下,签约台从早到晚都有客商洽谈签约。撮合效率那么高,除了“桌长”给力,还离不开他们“仰赖”的“隐形红娘”——进口博览会跨境撮合交易系统。

这家来自日本东京的参展商,早在来上海之前就通过撮合交易系统,开始寻找合适的采购商。展商代表姚云鹏告诉透视记者,通过这个系统,他们可以快速高效地筛选潜在买家,并约定在进博会现场开展洽谈,大大提高了他们在沪期间的洽谈效率。

通过进口博览会跨境撮合交易系统记者看到,有所有展商、客商的信息数据,一一在列。系统能够利用人工智能算法,找到展客商之间的关联点,为客户进行针对性匹配。同时,客户还可以线上交流、沟通,将合作意向进一步确认、细化,让展客商之间的“自由恋爱”更高效。

40597ef93c90ee8349664c833bd8fe0b_640x480.jpg

开发这套系统的中国银行软件中心开发团队主管郝晓晖说,线上线下的互动,把传统的展会模式与新技术完美结合在一起,让展会的效率更高、成交更精准、客户满意度也相应提高。

看看新闻Knews记者了解到,进口博览会结束后,这套撮合交易系统还将继续服役,为后续的6+365交易服务,而“桌长”们也会在各自的岗位上,继续为撮合跨境交易服务。

相关新闻