【华声慈善周评】科技赋能慈善,未来有了无限可能

2018-11-09 11:40:11 [来源:华声慈善] [作者:Suen] [责编:何婷]
字体:【

1541734456_638697506.jpg

【编者按】 科学技术是无可置疑的第一生产力,在科技越来越发达的今天,科技与慈善公益结合成为新趋势。本周二(6日),比尔·盖茨在中国国际贸易促进委员会及中国国际商会联合举办的新世代厕所博览会表示,盖茨基金会再投资2亿美元研发新厕所,这项在中国推广的厕所计划又一次引起公众关注,更让我们看到了西方慈善家运用科技潮流引领全球公益事业的深度和广度。

【一周热点新闻回顾】

比尔·盖茨:盖茨基金会再投资2亿美元研发新厕所

1541734491_1643766688.jpg

11月6日上午,由比尔及梅琳达·盖茨基金会和中国国际贸易促进委员会及中国国际商会联合举办的新世代厕所博览会(Reinvented Toilet Expo)在北京开幕。盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在博览会开幕式上表示,本次博览会首次展示了经过试点测试的全新厕所,它能够有效地收集、管理和处理人类排泄物。问题已经不是能否发明新一代的技术,而是能否尽快普及这类新型离网式解决方案。同时,盖茨基金会承诺再投资2亿美元用于持续研发,从而为贫困人口降低新型卫生产品的成本。

中央驻湘单位倾情助力湖南脱贫攻坚

1541734518_201647219.jpg

据湖南日报报道,在湖南上一轮(2015-2017年)驻村帮扶工作中,共有33家中央驻湘单位参加扶贫。据不完全统计,中央驻湘单位共安排资金1.26亿元,协调部门资金1.83亿元,帮助驻点村成立合作社43个,开展特色种植3.2万亩,村级集体收入增加240多万元,实现4355名贫困人口脱贫。2018-2020年驻村帮扶工作正式启动后,中央驻湘单位继续坚持把最能打仗的精兵强将派到脱贫攻坚第一线。今年初,共有77家中央驻湘单位选派了77支工作队、231人参加扶贫工作,充分发挥各单位的人才、资源、信息、技术、市场等方面优势,推动帮扶村精准扶贫、精准脱贫,并取得初步成效。

中华慈善总会“晋察冀革命老区精准扶贫基金”在京成立

1541734547_1092446673.jpg

11月6日下午,中华慈善总会“晋察冀革命老区精准扶贫基金”成立暨“晋察冀革命老区关爱行”大型精准扶贫公益活动启动仪式在北京人民大会堂举行。中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩在启动仪式上表示,该基金会将充分发挥晋察冀革命老区的资源优势,对贫困农村及困难群众进行积极有效的精确援助帮扶,助力晋察冀革命老区困难群众在2020年底脱贫。

第五个“残障发声月”到来 关注残障青少年性教育问题

1541734577_696465936.jpg

今年11月份是中国第五个“残障发声月”。近日,残障人士全面性教育挑战与实践策略研讨会在北京召开。如何对残障儿童与青年进行性教育,成为本次研讨会的重要议题。会上发布的《中国残障儿童与青年的性相关知识、态度与行为报告》显示,残障儿童遭受性骚扰、性侵犯的比例高于健康儿童。对于残障儿童、青少年,社会上给予更多的也是“性保护”的关注。

十三部门联合促进乡村旅游提质升级

1541734606_1579538158.jpg

日前,国家发展改革委、财政部、交通运输部等13部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,提出进一步促进乡村旅游发展提质扩容,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板,发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用。

【公益名家】

王振耀:慈善科技也是软实力

1541734637_1882344372.jpg

最近几天,比尔·盖茨在中国推广厕所计划的活动又一次引起公众关注。盖茨所从事的技术解决社会问题事业是美国慈善家项目的典型代表之一。在美国,许多项科学技术发明往往都是由慈善家直接投入,然后推广应用于社会。我们常常讨论软实力,从一定意义上,可以说美国的一项重要软实力就是慈善科技。与我国科学技术发明项目往往要依赖政府投入不同,美国慈善家往往是科技潮流的引领者。可以说,美国对于世界影响的软实力中,慈善家做出了巨大的贡献。比较而言,我国的现代慈善事业发展历程还只有十多年时间,尽管全社会的慈善热情很高,但慈善事业发展的深度与广度都还有着巨大空间。与美国慈善家比较,最为突出的差距是,我国慈善界对于慈善科技还相当陌生,大家对于慈善科技的计划,几乎还没有多少概念。也许,盖茨与其基金会给中国所带来的,不仅仅是厕所项目,更是与中国慈善界软实力的共同增长。

【一周短评】

人类创造的科技,为那些特别需要帮助的贫困、残疾的群体,为那些对社会有益的环境保护活动,提供支持,虽然不能像推动经济发展那样直接创造财富,但却可以增加科技的价值。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”用狄更斯的这句话来形容我们浸润其中的互联网+慈善时代,再合适不过。在技术、资本和规制三种力量的有机配合下,科技化慈善进入集约、节制、全面发展的新时期。这个转型时期的一个重要标识,就是各大科技慈善技术正在社会公益事业上积极开拓。

就在今年的9月21日,联合国开发计划署(UNDP)、国际公益学院(CGPI)、健坤慈善基金会在深圳联合举办了“科技与慈善研讨会——科技力量与可持续发展”国际研讨会,并联合发布了《科技与慈善可持续发展行动报告》。该报告旨在助力中国慈善行业了解并参与科技、提升中国社会组织的技术能力,鼓励中国企业与社会组织在可持续发展目标本地化过程中实现深度参与,同时在全球范围内介绍中国技术与方案、帮助中国技术与社会组织走出去,促进国际慈善交流。

在整个世界由线下转为线上、由物理转为数字、由线性转为弥散的过程中,如何确保“人性”这一将人类区别于动物的核心元素,植入科技狂飙带来的新型社会结构与关系体系之中,是一切有责任感的大慈善家都必须严肃思考的问题。无论是互联网公益的受益者还是旁观者,都日趋接受这样一种共同的价值观:科技给当今世界带来的种种革新,只有无条件拥抱人性的光辉,才能真正成为全人类的福祉。


相关新闻