紧扣进博会跨境合作机遇 西伯利亚白桦茸助力健康中国建设

2018-11-09 10:47:04 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

11月5日,首届中国国际进口博览会正式在上海开幕,预计吸引超过15万境内外采购商和全球企业前来“掘金”。其中,近邻俄罗斯作为首届进博会主宾国之一,带来100余家俄罗斯知名企业参展,涵盖农产品、医疗与保健、高科技装备、服饰与消费品以及服务贸易等多个领域,期待中俄深化更多领域合作。

“我们属外向型企业,致力于将俄罗斯优质健康产品引进至国内,助力健康中国建设。进博会的举办,为我们加快海外投资与进出口贸易创造了新机遇,进一步增加了我们走出去的信心。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波日前接受媒体采访时表示。

据悉,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司是“一带一路”战略下较早走出去的企业,已在俄罗斯投资健康产品白桦茸、西伯利亚冷杉精华、绿色农业等多个项目,由其率先引进到国内的俄罗斯西伯利亚白桦茸已成中国白桦茸行业领导品牌,成为中俄健康产业跨境合作的重要代表。

进博会搭建跨境合作新平台

作为中国主动向世界开放市场的重大举措,推进新一轮高水平对外开放的重大决策,进口博览会不仅因以进口为主题在世界贸易发展史上独树一帜,同时在纪念改革开放40年之际召开,将产生中国向世界传达坚持扩大对外开放的政策宣示意味。

对于进博会的举办,俄罗斯工贸部公共理事会委员海科夫日前表示,在本届进博会的框架下可以研讨建立合资企业的可能性,包括在俄罗斯和中国境内建立高科技、机械制造企业,这已不仅仅是简单的货物和资金的交换,而是共同创造高附加值的产品。

据中国海关总署统计,2017年,中俄双边贸易额达840.7亿美元,(约合5821亿元人民币),同比增长20.8%,其中机电和高新技术产品贸易额增幅较大,农产品贸易额创下新高,中国已成为俄罗斯农产品和食品的主要出口目的地国。

在中国进口俄罗斯产品的贡献中,俄罗斯西伯利亚白桦茸成为其中的杰出代表之一。数据显示,西伯利亚白桦茸已连续2年保持30%以上的增长速率,销售总额接近10亿元。

“俄罗斯绿色农业、特色健康产品是我们赴俄投资的重点,我们与俄罗斯最大的白桦茸生产企业俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司达成战略性合作,共同投资建设白桦茸技术研究中心和现代化生产基地。同时将俄罗斯白桦茸引进至国内市场,满足消费升级趋势下人们对更高品质健康产品的新需求。”杨波介绍说。

随着北京西伯利亚白桦茸研发有限公司与俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司合作的深入推进,目前,优质西伯利亚白桦茸全面进入中国市场,填补国内高端白桦茸市场空白,深受到国内消费者喜爱。对俄罗斯来说,得到中国企业的资本助力,拓展了当地白桦茸行业的销售渠道和国际影响力,也为当地居民提供了更多的就业机会。

“窥一斑而知全豹”,像中俄白桦茸企业跨境合作这样的进出口贸易成果,正在各个行业、多个领域及世界各地呈现,成为世界经济增长与复苏的新引擎,惠及更多世界人民。

西伯利亚白桦茸扬帆起航

据介绍,白桦茸学名桦褐孔菌,一种寄生于桦树的药用真菌,主要分布在俄罗斯西伯利亚的原始白桦林。白桦茸为俄罗斯民间古方,应用历史悠久,1955年,莫斯科医学科学院宣布白桦茸为抗肿瘤物质,政府批准其应用医药品开发。近半个多世纪以来,俄罗斯、美国、日本等国家对白桦茸进行了一系列科学研究,白桦茸医学研究成果丰硕,其抗肿瘤、降血糖、抗炎抗病毒、增加免疫力等价值得到广泛应用。

我国对白桦茸的研究才刚刚起步,未来应用空间巨大。2016年1月,“一带一路,健康中国”西伯利亚白桦茸走进中国项目启动,拉开了俄罗斯进口产品--西伯利亚白桦茸进入中国市场的序幕。凭借过硬的品质与国际品牌影响力,两年多过去了,西伯利亚白桦茸已成为中国白桦茸行业第一品牌,市场占有率遥遥领先,服务于更多国人健康,助力健康中国2030。

我国人口老龄化趋势加剧,慢病群体数量庞大,“健康中国2030”战略面临巨大挑战,需要整合全球优质健康产品资源,多举措满足人们对健康长寿的新需求。推进健康中国建设,预防是关键,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。白桦茸已在俄罗斯、日本、韩国等国家得到广泛应用,是天然健康产品创新开发的新方向。

“俄罗斯是进博会的主宾国,借势中俄良好外交关系和产业合作互惠政策,我们将进一步加大西伯利亚白桦茸投资力度,推动中俄白桦茸学术交流与产业合作。并不断扩大对俄投资领域,将更多俄罗斯优质健康产品引进来。”杨波表示。

截止目前,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司已经考察、储备俄罗斯优质健康产品项目十余个,将视项目成熟度择机将俄罗斯产品引进来。已成功投资俄罗斯西伯利亚绿色农业项目,总金额达90亿卢布,目前已经在俄罗斯西伯利亚成功种植马铃薯、油葵等农作物上万亩。

俄罗斯杜马远东经济发展委员会主席哈里托诺夫.尼古拉.米哈伊洛维奇在去年东方经济论坛上曾公开表示,“杨波董事长作为中国优秀企业家,是中国企业投资俄罗斯远东地区的重要代表,他们前期投资的西伯利亚白桦茸项目直接带动了伊尔库茨克当地300多人就业,同时将俄罗斯优质产品白桦茸引进至中国,之后在发展中俄健康产业的平台上,又大力发展中俄绿色农业项目,建立了中俄产业合作的良好典范,增强了双方的互信与互利合作。”

据悉,为迎接进博会,向更多中国消费者展示俄罗斯进口产品西伯利亚白桦茸的品质与品牌形象,从11月5日起西伯利亚白桦茸形象片同步登陆央视2套、4套、7套、9套、11套、12套、15套等八个频道,奏响中俄健康企业跨境合作最强音,勇攀高峰再启航。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻