【华声慈善周评】让每一个贫困户都过上好日子

2018-11-02 14:09:23 [来源:华声慈善] [作者:Suen] [责编:何婷]
字体:【

1541138481_2108872871.jpg

【编者按】 自新中国成立以来特别是改革开放以来,党中央高度重视扶贫开发工作,全国人民矢志不渝、接力奋斗,开创出具有中国特色的扶贫模式,创造了人类减贫史上的中国奇迹,为加速世界减贫进程贡献着中国力量。对于中国“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”的实情,如今脱贫攻坚战进入倒计时阶段,按照目前的脱贫增长速度和政策,我们要相信:到2020年中国共产党成立一百周年之际,全面消灭贫困,这是以习近平为核心的党中央对人民做出的庄严承诺,也是全国人民的美好向往。

【一周热点新闻回顾】

民政部:5年来全国928万人已脱贫 960万人还未脱贫

1541138562_136243075.jpg

10月30日,从民政部召开的2018年第四季度例行新闻发布会上获悉,从2012年底到2017年底,中国社会救助兜底保障工作取得明显成效,5年来,已有928万贫困人口脱贫,未脱贫960万人。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,将进一步健全关爱服务网络,强化关爱服务措施,普遍开展关爱服务,确保到2020年所有的农村贫困留守老年人全部脱贫。

全国现有农村留守儿童697万人,四川省农村留守儿童规模最大

1541138626_1733376762.jpg

民政部社会事务司副司长倪春霞10月30日上午在民政部例行新闻发布会上表示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。就留守儿童省份来看,当前四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万人,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州。以上7省农村留守儿童总人数为484.4万人,占全国总数的69.5%。在留守儿童群体中,54.5%为男孩,45.5%为女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病。

首个中国青少年志愿服务实训基地在京成立

1541138669_1805968689.jpg

10月30日,中国宋庆龄基金会与中国志愿服务联合会签署合作意向书,以新时代志愿服务创新发展为引领,结合“志愿服务制度化”的总体目标,共同打造实践育人的新平台。从青少年的真实生活和发展需要出发,针对青少年参与的志愿服务项目中发现的问题,通过探究、服务、制作、体验等方式,设计青少年志愿活动主题,进一步丰富志愿服务模式,实现青少年综合素质提高,发挥志愿服务实践育人功能。

中国红基会举办“凯启计划”世界卒中日义诊活动

1541138699_1687620520.jpg

10月29日是第13个“世界卒中日”,中国红十字基金会在复旦大学附属华山医院门诊大厅举办“关爱急性血栓性脑梗死患者公益项目——凯启计划”世界卒中日义诊活动。本项目目前已覆盖上海、江苏、广东、广西、河南、黑龙江、辽宁、山东、山西、甘肃、内蒙古、福建、河北、吉林、江西、云南等16个省市,100家医院,400余名患者获益,捐赠款物达700余万元。并针对这100家项目合作医院的医生开展线上线下的脑卒中治疗技能相关培训。

湖南:脱贫攻坚,听听这四位扶贫先进工作者的扶贫秘诀

1541138736_1580739822.jpg

10月28日,湖南省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开。会上,永州市扶贫办党组书记、主任段贵建,常德市委驻临澧县佘市桥镇蒋家村工作队队长、村党总支第一书记徐述全,凤凰县腊尔山镇夯卡村党支部书记麻金革,新宁县龙丰公司董事长徐小龙等4位脱贫攻坚工作先进代表畅谈了脱贫攻坚工作经验和实践故事。

中国好公益平台湖南路演在长举行

1541138764_1608044661.jpg

11月2日上午,中国好公益平台湖南路演暨湖南省社会组织优质项目交流展示会在长沙市青少年宫隆重举行。活动由项目路演、主题分享和圆桌论坛三部分组成,吸引了省内外行业嘉宾、社会组织代表、媒体代表、业界学者等共计 300 余人参加。本次路演由中国好公益平台、湖南省社会组织孵化基地、长沙市社会组织孵化基地主办,湖南乐创公益慈善发展中心、长沙仁与公益组织发展与研究中心承办,主要为优质公益产品提供落地和资源链接机会,促进本地组织重视产品化和品牌化建设,改善本地公益外部生态环境。

【公益名家】

卢德之:关于公益与商业的再思考

1541138794_109855680.jpg

10月23日,“公益与商业关系国际研讨会”在中国人民大学举行,华民慈善基金会理事长卢德之博士参加并发表题为《关于公益与商业的再思考》的演讲,卢德之博士呼吁从人性的角度来说,市场、商业更多地体现了人的经济性,公益更多地体现了人的社会性,二者必须结合。但在目前情况下,大面积倡导公益和商业结合,特别以商业化的手段来解决公益问题,条件并不很成熟。公益的方式千姿百态,运用市场的力量促进公益的发展无可厚非,但一定要吸取过去很多领域市场化的教训,比如教育市场化、医疗市场化等,留下了太多教训。公益除了是经济行为,还是一种道德行为,也是一种制度设计,不能把简单的经济性当做唯一性,不能简单地说如果不市场化就会导致公益的不可持续性,这样的观点是不成立的。在卢德之博士看来,在现阶段,特别是在目前有些物质第一、比较缺“德”的时期,高举公益的道德性尤为重要!因此,公益与商业可以相得益彰,互相促进,但公益不能也不存在市场化的问题,就像商业不能完全公益化一样。

【一周短评】

一个都不能少,是让每一位贫困家庭都走出困境。目前,已有928万贫困人口脱贫,但未脱贫还有960万人。与过去的贫困人口不一样,这些属于最难脱贫的人口。有的难脱贫并不是没有能力脱贫,而是当地的文化、风俗习惯决定了很多人脱贫动力不足。因而,如何通过引进先进文化和制度,促进贫困人口主动脱贫,成为下一步完成脱贫任务的关键所在。

贫困人口往往被视为社会发展的弱势群体,也总伴随着生产贫困、教育贫困、医疗贫困等问题。因此,要想让全部贫困家庭走出困境,需坚持以精准扶贫为核心,注重扶贫同扶志扶智相结合,坚持因地制宜,具体问题具体分析,将扶贫工作落实到具体行动中来。比如:在湖南省花垣县十八洞村的脱贫工作中,鼓励农户发展养蜂、种豆角等特色产业,开发苗绣等旅游产品,充分利用当地特色与发展优势,实现产业升级,让每一位农户都有事可做,让每一个贫困人口享受到发展红利。

扶贫不仅要要走出经济困境,还要走出民生困境。贫困地区受教育程度不高,主要是因为学习成本高、就业难度大、学习积极性差。2017年,我国启动了中等职业教育行动计划技能脱贫千校行动,精准帮扶贫困家庭子女,从可持续角度启迪当地民智。同样,医疗帮扶也是关键。要建立关心贫困人口健康状况的工作机制,防止出现因病返贫现象。要将保险制度、医联体等机制实施于贫困地区,改善当地居民的身体状况。

一个都不能少,同样是指国家的政策一个都不能少。资金使用、项目安排、措施到户、异地搬迁等各种政策,一个都不能少。扶贫工作是一项全局性、时代性工作,需多措并举,监督与落实相结合,打出行政工作的组合拳。在具体工作中,扶贫工作组驻村、扶贫责任人落实、扶贫机制改革、“扶贫日”活动等的开展,都彰显了政府的行政使命。

发展扶贫工作,扶贫道路一个都不能少,是每一个贫苦人口、每一个贫困家庭不能少,是民生保障不能少,是行政服务不能少,更是享受美好生活的人不能少。只有多角度、多方位、多局面向脱贫进军,才能“确保到2020年所有的农村贫困人口全部脱贫。”


相关新闻