湛江:全国性综合交通枢纽功能凸显 全力建设一带一路”支点城市

2018-10-13 16:46:05 [来源:中央广电总台国际在线]  [责编:周泽中]
字体:【

湛江港集团宝满集装箱码头(湛江港集团供图)

国际在线消息(记者 黄蓉):湛江位于中国大陆最南端的雷州半岛,三面环海,拥有2043公里的海岸线,自古就是海运枢纽、商旅要冲,两千多年前,徐闻港即是古代海上丝绸之路始发港之一。作为首批沿海开放城市,湛江乘着改革的东风依海兴市,如今,借着“一带一路”的东风,湛江再次屹立潮头,砥砺前进,全力建设“一带一路”海上合作战略支点城市。

10月12日,“风从海上来”泛珠三角采访团来到湛江港。湛江港是新中国成立后自行设计和建造的第一个现代化港口。这里是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的口岸,也是西南地区通向出海口铁路运程最短、条件最好的重要口岸,区位优势极其明显。

湛江港集团30万吨级原油码头(湛江港集团供图)

近年来,湛江发挥“一带一路”海上合作战略支点城市优势,不断加强湛江港建设。据湛江港集团股份有限公司党委副书记龙海东介绍,目前,湛江港集团拥有生产性泊位36个,其中万吨级以上泊位27个,包括1个40万吨级散货泊位、2个30万吨级原油泊位、1个25万吨级铁矿石泊位。

目前,湛江港已与世界100多个国家和地区通航。2017年,湛江港货物吞吐量达2.8亿吨,同比增长10%,增速连续多年居全国沿海港口前列。2018年,湛江港40万吨级航道改扩建工程立项获国家发改委批复,2018年年内动工;30万吨级航道改扩建正在进行,努力打造世界级散货母港。

汕湛高速公路化湛段茂支线洋官塘枢纽互通。(来源:湛江日报)

G15沈海高速和G75兰海高速交汇处互通立交。(来源:湛江日报)

不仅是港口运输取得快速发展,湛江在建设面向未来的现代化快速立体交通布局上也在阔步向前,湛江市去年已编制完成《综合交通运输“十三五”发展规划》,描绘了未来五年湛江交通网络蓝图,提出“加快建设5条高铁、5条高速公路、8条高速公路支线、1条半岛滨海旅游公路和1个国际机场,实现2个小时进入珠三角、1个小时贯通湛江全域”的构想。

湛江正逐渐成为快捷连通国内外及周边省区的大通道、大港口、大路网、大枢纽,全面提升其全国性综合交通枢纽功能。

相关新闻