几番磨砺方成器,辛勤耕耘自有功 ——记湖南省衡南县第七中学教师刘小菊

2018-10-12 15:16:16 [来源:中国商务新闻网] [责编:刘金兰]
字体:【

“每个孩子都是一粒种子,我愿做阳光,给他们以温暖;我愿做雨露,给他们以滋润;我愿做土壤,给他们以勃勃生机。”这就是衡南七中教师刘小菊的座右铭,她把它作为行动指南,行为标尺来衡量自己的教学得失。刘老师1994年走上教育岗位,扎根农村,在栗江镇教育战线上工作了24个春秋。在这平凡的工作岗位上,她用一片赤诚之心,写就了别样的感动。

投身杏坛,以教为乐

1994年,刘小菊老师从衡阳师范专科学校中文系毕业,被分配到了栗江这个边远小镇。当她踏上衡南七中这片土地时,她的内心不免有些震惊:斑驳陈旧的教室,时常漏雨的宿舍,黄土满地的道路,几棵遮挡不了似火骄阳的稀疏的法国梧桐……她真正感到了条件的艰苦。可当她第一次走上那神圣的讲台,听到那一声声稚嫩的“老师好”的童音,面对着那一双双渴求的眼睛时,她的心里燃烧起了一团火,她痛下决心——投身杏坛,以教为乐,为了这群孩子,更为了改变家乡的面貌。从此以后,去办公室最早,离办公室最晚的人便是她了。

默默耕耘,不断钻研

“欲给学生一滴水,教师先要有一桶水。”尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,刘老师为了做好教书育人这项神圣的工作,她始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物。虚心学习老教师的教育教学经验,向年轻老师学习课件制作,电脑操作等现代教学手段。备课时,做到备教材,备学生, 备资源,结合课堂实际运用课件配合教学。课堂上做到以教师为主导,学生为主体。上课语言精炼。风趣,让学生在愉快的氛围中接受知识,学会做人。

关爱学生,倾注真情

苏霍姆林斯基曾经说过:“教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱孩子,明智地爱孩子乃是教育素养、思想和感情的顶峰。”教师对学生的爱,胜过千万次的说教。刘老师多年担任班主任,她爱班上的每一位学生。在班级管理过程中,她不是粗暴地打骂学生,而是深入到班级,亲近学生,了解学生的所思所想。她常在课间找学生聊天,谈他们的爱好与学习情况,成为了孩子们的知心朋友,所以班上学生的动态,她总是能及时了解,学生出现的问题也总能及时解决。她班上有个叫邹正午的学生有一次没吃早餐,经过了解,原来是该生家里建新房这个月经济紧张。于是,刘老师资助了他生活费。刘老师不仅在生活上,也在学习上和心理上关心学生,对于学习有压力,成绩退步的学生,给予他们心理疏导、鼓励和帮助;对于学困生,刘老师给予他们更多的关爱和重视,创造条件和机会让他们多参与到班级的各项活动中去,让他们表现其优点和长处,品尝到成功的欢乐和喜悦。刘老师用自己的爱心培养出了一个个健康向上的班集体,赢得了师生和家长们的高度好评。

砥砺前行,结出硕果

刘小菊老师全身心地投入到工作中,24年来,一路风雨,一路歌。刘老师把爱献给每一个孩子,所任教学科成绩优秀;学年度考核多次被评为优秀;2017年被衡南县人民政府授予“记功”奖励;教育科研成绩突出,有多篇论文获奖,2013年 论文《如何在中学语文教学中渗透情感教育》荣获全国中学组一等奖。

“几番磨砺方成器,辛勤耕耘自有功。”刘小菊老师在自己平凡的工作岗位上辛勤付出,勇于创新。在耕耘中播撒希望,在平凡中孕育伟大。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻