智能化席卷物流行业 中邮速递易智能快递柜服务物流末端

2018-10-11 17:24:54 [来源:中国网]  [责编:刘金兰]
字体:【

在工业4.0时代的大环境下,物流行业也开始引进智能化设备,以期利用智能设备达到降本增效的目的。我国大力支持发展智能物流,并出台了一系列利好政策。2017年相继出台了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》、《新一代人工智能发展规划》等多个文件,推进物流产业自动化升级。中邮速递易作为2012年就布局智能快递柜的企业,更是以智能终端为基础,不断提升服务质量。同时,针对快递爆仓等现象,中邮速递易还不断调整服务方式,推出超期收费模式,缓解快递柜格口资源周转率低等问题,为用户带去更高效的末端服务。

中邮速递易智能快递柜超期收费 提升末端高效服务

据介绍,中邮速递易的超期收费模式在深入用户调研之后而制定的。前不久,不少城市用户抱怨称小区快递柜箱格被滞留件占据,导致爆仓现象经常发生,由此必须跟快递员重新协调派送时间,给收件带来诸多不便。与此同时,中邮速递易数据监测也显示,在部分城市,尤其是体量大、业主多的小区和大型企事业单位,智能快递柜“爆仓”时有发生,给快递员和用户带来了不少烦扰。通过调研发现,这其中有很大一部分原因是因为滞留件导致智能快递柜格口的利用率不高,一旦碰上“618”、“双十一”、“双十二”等电商大促时,爆仓的现象就愈加严重。


图:中邮速递易智能快递柜推出超期收费 提升服务质量

基于此,中邮速递易推出了超期收费模式,执行用户入柜收取暂存费用和超期费用,以此来促使用户尽早取走包裹,减少快递柜中的滞留件,提高智能快递柜格口的周转率,缓解“爆仓”现象。

用户在收到取件码之后即可在中邮速递易智能快递柜上进行开箱取件,十分便捷。值得一提的是,超期收费模式的推出,中邮速递易此前就通过线上线下等方式告知用户,以保证流畅的用户体验,同时也解决了物流末端包裹丢失、配送不到位及霸王条款问题。

中邮速递易丰富智能产品矩阵 助力智慧物流

数据显示,截至2018年8月,中邮速递易线下智能快递柜遍布全国287个城市,终端设备布设达8.5万台(含易邮柜),实现了全国全量覆盖。同时累计派件量,截至2018年9月更是成功突破19亿!智能快递柜的全方位布局给物流末端的智能化建设起到规模效应,超期收费模式的推出也能够快速解决爆仓问题。

除此之外,中邮速递易还推出智能信报箱、小黄筒等一系列智能终端产品,发力物流两端的智能化建设。其中,智能信报箱是小区传统信报箱的升级版,集收寄包裹、信件、报纸等为一体。在提高传统信报箱的使用率的同时,也以集约化配送方式解决最先和最后10米的配送难题。

业内人士表示,在这个创新的时代,我国物流行业也迎来了发展的拐点,智能科技为我国物流行业发展注入了新的活力,接下来要做的就是不断完善智能设备,加强研发力度,让智能设备为我国物流产业带来更加长久的利益。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻