经济不长物价涨?国家统计局:没有的事

2018-09-15 12:28:07 [来源:人民日报海外版] [责编:刘畅畅]
字体:【

随着近两月CPI涨幅有所扩大,市场上再次出现了中国经济可能会滞胀的声音。“滞”和“胀”有依据吗?9月14日,国务院新闻办公室举行8月国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人毛胜勇介绍,从总量、结构、质量、效益等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,滞胀或者类滞胀是不存在的。

总量指标增长平稳

从经济学来讲,滞胀有两方面含义:一是滞,即经济停滞、负增长或者大幅回落;二是胀,即物价持续大幅度上涨。从8月或近期数据能看出这些趋势吗?

先看经济增长。据国家统计局数据,8月经济主要指标总体稳定。从生产指标来看,工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求指标来看,社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,比1-7月份小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度在收窄。

“关于滞,我认为不需要太多的顾虑。”毛胜勇说,总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳。

再看物价。8月全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。但多方分析指出,8月消费价格涨幅扩大的主要原因是蔬菜、猪肉等食品价格受短期季节性因素影响上涨所致,在未来几个月不会给价格上涨带来压力。总的来看,CPI全年还是能够保持在合理水平。

“滞胀或者类滞胀是不存在的。”毛胜勇说,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实也是正常的。观察中国经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间轨度拉长一点,如果从年初到现在来看,整个经济运行的主要指标表现比较平稳。

结构调整深入推进

在总量指标平稳运行之外,8月中国经济还呈现结构、质量和效益方面的向好态势。

经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从服务业来看,现代服务业发展势头比较好,1-7月份战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入增长都在10%以上。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。

就业总体稳定。8月份全国城镇调查失业率为5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率为4.3%,比上月回落0.1个百分点,就业形势总体比较稳定。

企业利润增长较快。1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。

“从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势还在持续。”毛胜勇说,这说明从微观的角度来看,尽管外部环境变数增加,结构调整仍在深入推进;从宏观角度来看,中国经济适应能力和抵御外部风险能力较强;从政策层面来看,近期出台的一些政策效应开始显现。

经贸摩擦影响不明显

值得注意的是,在复杂的外部环境下,8月进出口保持较快增长,特别是出口表现不错,增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。

毛胜勇分析,一是中国企业通过长期在国际市场摸爬滚打,自身实力和适应市场竞争、适应外部环境变化的能力在逐步增强;二是由于中美经贸摩擦的下一步走势有不确定性,部分地区的企业提前出口。“8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也比较有限。”

不过,8月基础设施投资增速仍在下滑,未来预期会如何?

毛胜勇介绍,基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势,中央也高度重视。近期中央要求加快推进供给侧结构性改革,其中一个重要任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以最近一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目陆陆续续在开工建设。未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。

“今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望趋稳。”毛胜勇说。

相关新闻