【暖新闻】9000多元摆在面前,这位高校保洁员阿姨的常规操作暖心了!

2018-09-15 12:15:03 [来源:王拓 沈琳 新华报业网] [作者:王拓 沈琳] [责编:刘畅畅]
字体:【

如果捡到一大包红彤彤的人民币,你的第一反应是什么?

江苏常州工程职业技术学院资产经营有限公司物业服务部从事清洁工作的刘彩英阿姨的反应,值得一个大大的赞。

一面锦旗背后的故事

9月11日上午,学院资产经营有限公司物业服务部收到了学生和家长赠送的一面书写着“拾金不昧”字样的鲜艳锦旗。

事情要从三天前说起。

9月8日,正值学院2018级3000多名新生开学,热闹非凡的校园中车水马龙、人来人往。对于刘彩英来说,这是她无数个工作日中的普通一天,因为她按时上班,正常工作,捡到两次钱包,如数上交,这些事情对于她来说已是屡见不鲜。

而对于新生蔡一铭的爸爸妈妈来说,这是不寻常的一天,因为这一天是蔡一铭上大学报到的日子,同时还是他们丢了一大包钱又失而复得的日子。

9月8日下午3点多钟,刘彩英像往常一样,在教学楼打扫卫生。她听说自己负责区域的阶梯六教室家长会结束,便第一时间带着打扫工具来到教室,准备从前到后开始清扫与拖地。因为经常会有粗心的学生忘记物品,所以打扫之前,她按照惯例检查抽屉里是否有遗留物,发现一个黑色的男式手包。她拿起来掂了掂,沉甸甸的,没打开,立即送往教学楼物业服务部。

在物业服务部,项目组马经理和刘彩英打开包后吓了一跳,里面塞了厚厚一叠人民币,还有身份证、数张银行卡、票据等等。她们取出钱,进行认真清点。仔细的马经理很清晰地记得那个数字:9002。马经理回忆,这是9月8日当天刘彩英捡到的第二个钱包。那天上午,刘彩英上交了一个钱包,里面有身份证、结婚证、银行卡和钱,失主找到后非常开心。

在做好登记手续后,刘彩英嘱咐马经理,一定要亲自还给失主。

考虑到失主的心情,马经理立刻将包送往学院保卫处交接,寻找失主。保卫处贺钢老师一看手包里金额不小,立刻对包进行仔细检查,在暗袋中发现了一张名片。

而在马经理送钱包到保卫处时,蔡一铭的爸爸妈妈正与蔡一铭告别,准备返程,却发现手包不见了,心急如焚。蔡一铭的爸爸说:“当时记不得丢在哪了。因为包里的证件和票据都很重要,急得不得了。”

所以接到贺老师的电话后,蔡一铭的爸爸立刻赶往校园110值班室,果然取到了丢失已经一个多小时的手包。他说,当时感到很庆幸。感动的他立刻提出,希望与捡到者当面酬谢,被婉言拒绝。

蔡一铭的爸爸听说是一位从事清洁工作的阿姨做的好事后,由衷地说,一个平凡岗位的人,有如此的美德,实在让人敬佩、感动。

在返程回家之前,他特地嘱咐蔡一铭,一定要赠送一面锦旗。于是就有了今天早上蔡一铭赠送锦旗的场面。

曾捡到好几万巨额钱财

归还学生

而接到采访电话的刘彩英却说,这不值当说,是她应该做的,物业服务部其他工作人员也会这样做。捡钱是刘阿姨工作十多年中经常碰到的事。

七年前,一位学生在五楼教室中遗漏了一个包,当时教室没有监控,刘阿姨打开包一看惊呆了,满满一大包,起码有好几万。吓得立刻她停下手中的工作,一直守在教室门口。很久后,一位男生哭着跑了过来。刘阿姨记得,当时男生的腿一直在不停地颤抖。刘阿姨笑着跟他说,你看看抽屉。学生低头看到包,顿时破涕为笑,兴奋地抱着刘阿姨转了好几圈,连声道谢。她说,那种欣慰的心情,很难忘记。

马经理说,清洁岗位要求工作人员每天早上六点多到校,下午四点离开学校,中途一直要待在学校。工资不高,工作很累,但是他们毫无怨言,工作从来不推诿。

今年65岁的刘彩英阿姨已经在清洁岗位上工作了11个年头。上班时,她拿着大排拖把拖走廊,教室一下课或者活动一结束后,立刻检查,然后扫地、拖地,工作按部就班,该打扫的区域认真打扫,看到其他工友需要帮忙,经常搭把手。她笑着说,自己工作挣钱,花自己的钱踏实。如果拿别人的钱,肯定良心不安。是到了享福的年龄,但自己挣钱自己花,活得舒心,每年还能给孙子压岁钱呢!吃这碗饭,就要弄得好,对得起别人给的工资......

刘阿姨心里话:

再穷不能穷别人

笑眯眯的刘阿姨说,小时候家里穷,身上带的钱如果丢了,自己难过的不行,家里接下来就得紧衣缩食。父母教育他们,再穷也要穷在家里,不能穷别人。如今,刘阿姨的孙子已经上高中了,每次看到学校学生,就像看到自己家的孩子一样。刘阿姨说,将心比心,不希望这些孩子再经历自己小时候的难过。

刘阿姨的事迹在校园中传开之后,师生们纷纷竖起了大拇指,夸赞刘阿姨的所作所为有着满满的正能量!9000多元摆在面前,这位高校保洁员阿姨却说:“再穷不能穷别人!”

交汇点记者 王拓 沈琳

相关新闻