多省高僧长老参访苏州戒幢寺

2018-09-14 12:54:25 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线9月14日讯(记者 邓桂明)唐诗人任华曾在《怀素上人草书歌》吟咏:“人谓尔从江南来,我谓尔从天上来!"宋·范成大《吴郡志》:"谚曰:天上天堂,地下苏杭”。古往今来,文人墨客,对江南、对苏杭总有一份暇想。然对苏杭仙境的慕名向往,并非仅仅是天下文人。

9月13日下午,多省佛教法师云集苏州,当然,上百位大德法师从全国二十几个省市来到姑苏古城,并不是只是观光游览苏州园林的,乃是因慕苏州名刹西园戒幢律寺而来。其实,上百位来自全国各省市的佛教法师都是闽南佛学院第五届同学会成员。

中佛协副秘书长怀梵法师与普仁方丈互赠礼品。

江苏省佛协副会长、苏州市佛协会长、苏州西园戒幢律寺方丈普仁大和尚热情接待了闽南佛学院五届同学会怀梵法师一行。

普仁法师表示,热烈欢迎闽南佛学院五届同学会怀梵大和尚一行光临戒幢律寺,戒幢律寺是有着700多年历史的古刹,地处苏州城市中心,占地150余亩。寺院历史悠久、文化深厚、园林精美、规模宏大,在江苏及全国都有一定的影响,这次大家到戒幢律寺来传经送宝,还望不吝指教。

闽南佛学院五届同学会研讨学术。

在参访中,闽南佛学院五届同学会还专门拜访了戒幢佛学研究所所长、闽南佛学院研究生导师济群法师。济群法师表示,现时代的佛教事业,受到了社会上一些杂音的影响,确实变得有些困难,但是只要我们努力,用心弘扬人间佛教思想,社会需要我们,我们需要社会,把世间法与出世间法融合好,不仅仅停留在低俗的燃烛化纸、礼拜外求中,应把佛法传到大众的内心,唤起信众的良知和诚信。

参观戒幢寺。

中国佛教协会副秘书长、湖南省政协民宗委副主任、岳阳圣安寺方丈、闽南佛学院五届同学会会长怀梵法师表示,非常感谢普仁大和尚的热情款待,这次在苏州参访受益匪浅,每座寺院都有特色,在常熟,一座山,一首诗(常建的《提破山寺诗》),把兴福寺(破山寺)发挥成全国名刹,在姑苏城外,两个和尚(寒山拾得),一首诗(张继的《枫桥夜泊),把寒山寺的文化弘扬得淋淋尽致,诗情画意刻入天下人的心中。而苏州城内的戒幢律寺,一座绝美的苏州园林,一座堪称中国四大罗汉堂之一的“五百罗汉堂”,奠定了西园宝刹在中国佛教文化的地位。当然,我们各地长老法师、同学们,参访苏州佛教,不仅领略到这里的古德遗传精神,更让我们震撼的是苏州佛教发展的现况,可以说整个苏州殿宇耸立,海众云集,诸宗并化,教禅合一,虽处中国最发达强劲的经济大城市圈,然并未失去传统气氛,术有专攻,宗有专弘,如是僧众僧才规模,堪称教界典范,未来中坚。但愿这次参学,各同学把苏州宝贵的佛教弘法经验与信心带回自己的团体与场所,带回自己的佛教院校,把这些宝贵的弘法方法与经验融入到社会主义核心价值观当中,为佛教的稳定与发展多做贡献。

 

 

 

 

苏州寺院风光


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻