用爱关怀学生,终得桃李满天下——记天创物业管理有限公司保安姚新民

2018-09-14 12:37:27 [来源:华声在线]  [责编:陈方]
字体:【

编者按:有这样一群人,他们用辛勤的双手描绘着洁净与温馨;用身心的付出守望着安宁与幸福;用柔软的双肩扛起了和谐的重任。他们就是为业主和社会挥洒汗水、默默奉献的物业人。

今年,是“长沙市最美物业人”行业评选活动举行的第四年。为展现物业人风采,宣传行业正能量,让广大市民更了解物业行业,在长沙市物业协会的领导和组织下,三湘华声的记者深入各个物业企业,走近物业人,宣传物业企业好的举措,好的项目,了解物业人的工作与生活,弘扬职业美德、人性光芒。本文讲述的是天创物业管理有限公司保安姚新民的事迹。

文/ 朱思雅  张冬雪

大家对保安的第一印象是什么?是烈日炎炎下还坚持巡逻的身影,是维持秩序坚守一线的举动,还是制服不法分子的潇洒举动。可今天的被访者,却是打破了人们对保安的常规印象。

初识姚叔,是通过满墙的锦旗。写满了类似“学高为师,身正为范”的字眼。项目负责人说到:姚叔不仅是天创物业林科大项目的一名普通保安,更是林科大历届考研学子心中的“班主任”。

2007年,姚新民入职天创,成为了林科大一民普通的保安。当时的姚叔并不了解考研是什么。但是那些在自习室起早贪黑学习的学生的身影深深打动了他。姚叔本人只有小学文化,因此姚叔对于知识分子有特殊的好感。那些备战考研的学生,自然也就被姚叔格外看重。他开始用一种特殊的方式来关心学生。炎炎夏日,为了方便同学们喝水,他每天早早地把水烧开,夏天还细心地用风扇把水吹凉。姚叔不仅为同学们准备凉茶,还自掏腰包买了西瓜,切好放置在教室外供考研学生们享用。就在前不久,姚叔还主动帮自习室里的空调清理了污垢。“天气这么热,学习又这么辛苦,我在学习上帮不了他们,就想在生活上多关照他们”姚叔如是说。

姚叔刚入职时,考研教室并不如现在那样多。考研教室几乎被占满,除了一间教室——南111室。南111室其实是个较大的考研自习室,但却意外的门庭冷落。询问过学生过后,姚叔了解到因为教室未被封闭,所以极易出现盗窃事件,久而久之,大家都不愿来了。姚叔听完学生的抱怨后,立即自己掏钱给教室买了锁,并将钥匙留给了学生们。如今,考研自习室已经增至18间,能容纳更多的考研学子,但南111室仍然是历届学子心中的复习圣地。这间教室对比其他自习室,每年的录取率总是要高一些。无心插柳柳成荫,这在姚叔看来只是帮学生们解决一些小事,却让更多的学子能够心无旁骛,安心复习。

姚叔对学生的关照远远不止这些。因为姚叔就住在林科大校内,所以通常姚叔下班回家吃完饭后,就会去各个自习室转一圈巡视一下。检查一下有没有异常情况。因为考研自习室是24小时开放的,经常会有学生复习到深夜才回去休息。出于对学生安全的考虑,姚叔给了历届的考研学生一个承诺。“我的手机24小时开机,任何时候任何情况,只要你们遇到困难,给我打电话,我保证十分钟之内赶到,帮你们解决问题。”自此以后,姚叔就成了考研学生们的“班主任”,学生们遇到突发状况第一个想到的就是姚叔。2017年10月,姚叔下班之后突然接到学生的求助电话,说自习室有学生突然晕倒了。姚叔连忙赶过去,及时叫了救护车,又组织学生进行急救。因为送医及时,所以晕倒的学生并无大碍。姚叔因为太着急,鞋都没换就匆匆敢去帮忙了。类似的事还有很多。点滴善意终会汇聚成江海,姚叔也获得了更多的尊重。

虽然姚叔只有小学文化,但姚叔还是十分关心考研学生吗的学习状况。或许姚叔并不懂英文和高数,但他却是最了解各个学校和专业的人,每年都会有许多学生跟姚叔咨询,很多老师也会跟姚叔一起讨论交流。姚叔成了名副其实的“考研通”。

为了给学生们提供便利,姚叔建立了考研学子的专属QQ群、微信群。这个名为“奋斗史”的考研群,自2005年创立起,不断发展壮大,已经从一群发展到了八群。“奋斗史”的考研群不仅是一个单纯的考研交流地,更是一个综合性的高效信息平台,姚叔定期在群里发布考研相关消息,并上传考研相关资料,为学生们及时提供考研信息。姚叔的微信里保存着近两千个联系人,除了家人外全是在主教学楼复习的学生。姚叔的热心与耐心,使得微信成了考研学子的“心灵驿站”,不少学子通过与姚叔微信打卡等方式,督促自己学习。不仅如此,姚叔还坚持每天在群里发送励志语录,为学生们提供精神动力。

翻看姚叔的朋友圈,全都是和考研学子的合影。关心考研学生的学习生活,已经成了姚叔日常生活的一部分。姚叔说:“跟学生们待在一起,感觉自己都变年轻了。”今年63岁的姚新民早已过了退休年龄,他没有选择颐养天年,是放不下学生们。“我到林科大十年多,送走了无数学生,只要看到他们学有所成,就觉得自己还有力气,还能在多看看他们。”

 

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻