与三棵树绿色大使同行:种下三棵树,收获万顷绿

2018-09-14 10:41:43 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【

2018年9月8日,来自全国各地的“绿色大使”陆续抵达内蒙古阿拉善左旗,参加由三棵树发起的为期3天的“万众益心,千里植行”公益探访活动。据了解,这是继2017年首次探访活动后,三棵树再次组织企业员工、合作伙伴和消费者前往阿拉善三棵树公益梭梭林展开的植树探访活动。和过往以线下公益活动为主不同的是,今年三棵树的公益植树活动首先从互联网启动:8月初“买三棵树种三棵树”公益互动平台上线,三棵树的消费者和公益活动关注者,通过网上平台领养梭梭,参与为梭梭浇水、除沙等日常任务,他们中的幸运者被抽选加入三棵树绿色大使团队,共赴阿拉善亲身探访自己在网上领养和种下的梭梭。

走进梭梭林,绿色大使们的沙漠初体验

阿拉善,地处内蒙古最西边的地区,是腾格里、巴丹吉林和乌兰布和三片沙漠“合体”的最后一块拼图。一棵棵看似弱不禁风的梭梭,正顽强地阻击它们的蔓延和扩散。

9月9日上午,三棵树绿色大使团一行奔赴位于苏海图嘎查的三棵树梭梭林。也许公益的力量就是这样神奇,久旱的阿拉善竟下起了雨。而当绿色大使们抵达梭梭林的时候,雨水就停止了,展现在大家面前的是一株株刚刚吸足了水分的梭梭,在整齐的沙坑中崭露头角。它们是三棵树今年3月份刚刚种下的梭梭。据了解,2016年至2019年三棵树在阿拉善关键生态区种植梭梭总数量将达150万棵,可拯救近1000万㎡荒漠,为腾格里沙漠边缘筑起绿色屏障。

在新植下的三棵树8号梭梭林前,阿拉善SEE基金会荒漠化防治项目高级传播官员朱德军、三棵树涂料股份有限公司副总裁徐荔芳、三棵树优秀的合作伙伴代表、消费者代表共同为三棵树8号梭梭林举行揭牌仪式,到场的绿色大使探访团成员们纷纷上前在梭梭林宣传板上庄重签下自己的名字。与此同时,成千上万来自全国各地的网友,也通过三棵树公益植树平台同步完成网上签章,线上线下万人携手在梭梭背景中留下印记,共同见证荒漠中生命成长的奇迹。

1.jpg
2.jpg

揭牌仪式

3.jpg

万人打卡

4.jpg

梭梭林集体合影

为了能让许多第一次接触沙漠的绿色大使们更好地认识所处环境,工作人员把探访团分成了验收、浇水和嫁接肉苁蓉三队,在SEE专家和当地牧民引导下,分别进行梭梭林验收、浇水和肉苁蓉嫁接等体验。现场情景体验让大家在很短的时间内,全方位体会到了在沙漠中种植和养护梭梭是一个如何复杂和繁琐的过程。据当地牧民介绍,种活一棵梭梭并不容易,缺水是最大的问题——当地地下水位低,梭梭幼苗种下第一年一定要浇两次水,第二年根据气候条件继续浇一到两次水,所有的水都是用大型罐车从周边地区拉进来的。

5.jpg

梭梭浇水

梭梭验收组的成员,通过步量和计数,分别记录区域内已种植梭梭的总数和死亡的棵树,并根据两个数据算出这片梭梭的成活率达92 %。SEE工作人员介绍,这个数字已经是比较理想的结果。据悉,阿拉善地区历史上曾有800公里以梭梭林为主体的荒漠植被带已经严重破坏和退化,荒漠区梭梭的自然更新发展的速度十分缓慢、艰难,采取人工促进的方式来恢复这片天然生态屏障,意义深长任重道远。

6.jpg

梭梭验收

肉苁蓉是一种寄生在梭梭根部的植物,从梭梭寄主中吸取养分和水分,素有“沙漠人参”的美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。种植梭梭之后,牧民们就可以通过嫁接肉苁蓉获得更多经济收入。一份爱心,双重善举,三棵树种植梭梭不仅改善了当地的自然条件,还通过衍生经济价值带动了当地牧民的增收。

与梭梭合影:用爱心传递公益力量

通过亲手实操和亲身体验,真实种植和养护工作的代入感让参与者感受公益工作的艰苦和不易;而绿色大使们与梭梭林的趣味合影,通过朋友圈传播扩散,则吸引更多的人参与并关注这一公益活动。

来自全国各地的8名三棵树消费者志愿者代表与自己领养的梭梭合影留念后,在朋友圈晒图并留言:“我觉得梭梭树志愿者是件非常有意义的事情,希望能通过参与这样的行动对环保事业出一份力。担当绿色大使的意义,不仅在身体力行植树公益,同时也要做传播者,让更多人去了解阿拉善,了解环保,哪怕只是尽个人的一份力,也能够慢慢地改变整个大环境。”

志愿者饶宝妹来自温暖湿润的南方城市,此次应邀作为绿色大使参加三棵树探访团,对于第一次踏上浩翰的大漠,心中充满向往和期待。她表示:来到阿拉善我才知道,从前的这里是片草原,近年来由于沙漠化的侵袭,草场不断退化。在探访梭梭林的过程中,她既惊叹于荒凉沙地中顽强的生命力,也深刻地感受到,如果让荒漠化继续蔓延,那么这些生命终将消失。她表示将跟随三棵树的脚步,呼吁更多的人参与环保公益,共同守卫人类的家园。

月亮湖畔共话公益 SEE博物馆绿色大使授勋

9月10日,三棵树绿色大使团来到腾格里沙漠深处的月亮湖畔,参观座落在沙漠绿洲中的阿拉善SEE自然历史博物馆。博物馆由国内最大的公益环保组织阿拉善SEE生态协会自行筹建,是中国第一个由企业家发起,以生态和环境教育为主题,记载着阿拉善SEE14年公益历史的博物馆。

7.jpg

参观SEE博物馆

绿色大使们一边参观展览,一边听取阿拉善SEE在当地所开展的工作。据介绍,阿拉善地区土地沙化严重,且极度干旱,年降水量不到100毫升,而蒸发量则达到了每年3000毫升。因植被破坏、荒漠化加剧,曾经草丰羊肥的阿拉善已成为中国沙尘暴源头。梭梭树耐热、耐寒,在沙漠地表零上70度到零下40度时仍然可以存活。看似弱不禁风的梭梭顽强地阻止着黄沙的肆意蔓延,大面积的梭梭林有效减少着沙尘暴发生次数和荒漠化面积。阿拉善SEE基金会计划在10年间种植两百亩一亿棵梭梭。

来自阿拉善左旗的SEE基金会工作人员蒙古族姑娘苏日娜表示,自己从加入基金会组织牧民开始梭梭种植开始,便一次次目睹树苗与风沙、希望与绝望的矛盾和抗争。她深知,只有真正想要在这里生活下去的人,才能肩负起恢复生态的使命。正如阿拉善SEE荒漠化防治项目高级传播官员朱德军对志愿者解释的答案那样,“我们要对荒漠生态系统进行保护和恢复,遏制沙漠扩张,恢复阿拉善的生态屏障,阻挡三大沙漠握手。”

在参观结束后,阿拉善SEE荒漠化防治项目高级传播官员朱德军为三棵树绿色大使们举行了简短而隆重的证书颁发仪式。同时,三棵树涂料股份有限公司副总裁徐荔芳女士为八名来自全国各地的消费者“绿色大使”授予三棵树志愿者荣誉勋章,表彰他们对三棵树组织的公益植树活动的热情关注和踊跃参与。

8.jpg

授勋仪式

9.jpg

沙漠集体合影

10.jpg

沙漠集体造型

11.jpg

沙漠团建装沙漏

大道“植”行三棵树的初心与情怀

企业,不仅仅是经济发展推动主体,同时也承担着社会可持续发展的重任。如果说,2014年阿拉善SEE生态协会启动的“一亿棵梭梭”项目,点燃了生态治理的梦想。那么,三棵树线上公益植树活动和阿拉善探访之行就是一次公益火炬的传递,将星星之火传遍中华大地。正如三棵树涂料股份有限公司副总裁徐荔芳女士在阿拉善探访欢迎晚宴上所说:“恢复美好的生态环境,人与自然和谐发展共存,这是三棵树一直以来所倡导的生态健康理念,也和道法自然的三棵树企业文化不谋而合。”

作为一家生产健康涂料的企业,三棵树肩负“让家更健康、让城市更美丽”的使命,自创立以来一直致力于涂料的节能和健康。三棵树所坚持的“健康、自然、绿色”理念,与SEE生态协会正在从事的生态保护殊途同归。三棵树和阿拉善梭梭林结缘,最早从2016年的“99公益日”开始,到目前为止向阿拉善SEE基金会累计捐赠1500万元公益基金。2017年,三棵树携合作伙伴首次探访“三棵树梭梭林”,2018年三棵树组织绿色大使们再探梭梭林,三棵树希望通过公益之路上的身体力行,唤醒社会各界人士的环保意识和公益之心,让外界更了解荒漠化的严峻现状,号召更多的人参与到生态环保事业中来,最终恢复800公里梭梭林绿色屏障功能,让荒漠重现葱茏,让荒漠充满生机。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻