中国美协与肇庆首次合作的全国性展览10月开展

2018-09-14 10:02:16 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

9月12日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、广东省美术家协会、肇庆市委宣传部承办、广州美术学院中国画学院、肇庆学院、肇庆市美术馆协办的“山水砚都 多彩肇庆一一全国中国画作品展”复评工作会于在中国砚都肇庆市举行。

评审专家从3000多件作品中挑选出200件优秀作品,今年10月份将在肇庆美术馆展览。

主办方介绍,此次展览自今年2月征稿以来,得到了全国各地美术家们的热情响应,广大美术家踊跃投稿,先后收到来自全国各地3000多件参赛作品。今年8月,中国美术家协会组织专家在北京初评后筛选出318件作品进入复评。

今天上午,由中国美协理事、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃等9名全国知名美术家组成的评委团,继续遴选出200件优秀作品作为展览的入选作品,其中40件作品的作者具备加入中国美协的一次条件。

据了解,今年十月份,200件优秀作品将在肇庆市美术馆展出。作为本次展览的主题为“山水砚都·多彩肇庆”,记者在复评现场看到,有一些画作特地选取了肇庆端砚、七星岩、鼎湖山等既是群众喜闻乐见又反映肇庆人文历史自然风光的元素进行创作。

李劲堃告诉记者,中国美协高度重视此次画展,派出了高规格的策展人员和评审人员,确保展览水平。

随着十月份展览在肇庆市美术馆举办,我们也将期待该展览创造更多机会让全国知名艺术家来肇庆交流和创作。

本次展览是中国美术家协会第一次与肇庆市合作举办全国性展览,也是肇庆市庆祝改革开放40周年,纪念肇庆市得名900周年之际举办的一次高规格的艺术盛事。

肇庆市委、市政府高度重视此次全国性展览,为展览作出大量组织协调工作。

中央美术学院教授、博士生导师于光华认为,入选复评的作品题材多样,风格迥异,涌现出大批优秀的新人新作。画家们用丰富的笔墨手法,反映了新时代丰富多彩的社会文化现象。

肇庆古称端州,是岭南文化的发祥地,是中国的砚都。这里不仅有着七星岩、鼎湖山等无以伦比的绝美山水,更有着底蕴深厚的历史和文化。自汉代起,肇庆多次成为岭南的政治经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。孕育出了一代国画大师、岭南画派领军人物黎雄才等名家大师,在全省乃至全国美术领域有着具有举足轻重的影响。

本次画展作为一场展现当代中国画风采的文化盛宴,对于肇庆进一步深挖人文内涵、提升城市文化品位、丰富群众文化生活具有重要的推动作用,必将成为肇庆市文化艺术事业繁荣发展的新起点。

【图/文】记者 马喜生

【视频】马喜生 李欣

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻