发展县域特色农业产业 中方县“葡萄文化”引关注

2018-09-13 20:39:25 [来源:华声在线] [作者:青青] [责编:张涛]
字体:【

     当下,县域经济加快发展,围绕特色产业扶贫的各个项目不断涌现,如何最大限度地挖掘地方文化、旅游和产业资源,塑造地方县域形象,打造区域发展名片,是各地县域政府部门共同面临的发展问题。

中方县刺葡萄成节会“主菜”

    在刚刚结束的2018’中方县刺葡萄节·生态文化节上,中方县签约项目16个,合同总投资50亿元,成为该县在全面脱贫摘帽后,把节会办至农民家门口、全面落实“乡村振兴战略”、巩固精准扶贫成果的一次惠民行动。

(刺葡萄节·生态文化节现场。蒲书琴摄)

     中方县位于湖南省西部边陲,雪峰山下,怀化中部。1998年4月建县,是湖南省“最年轻的县”。经过多年的结构调整,全县已形成包括刺葡萄在内的优质稻、油茶、柑橘、蔬菜等主导产业,享有“油茶之乡”、“药材之乡”、“中国南方葡萄沟”美誉。

    作为此次活动的“主菜”,当地农特产品“湘珍珠”刺葡萄的资源优势也得到充分发挥。按照“强农富民”战略思想,中方在做强刺葡萄基地和打造“湘珍珠”品牌上大做文章。今年,中方县牵手惠农网进行合作,通过举行产销对接会,打通线上线下渠道,助力中方刺葡萄销得更远更广。

研究生“农二代”回乡创业

     “我是一名研究生,从机械工程师转型成为现代农业人,公司的三名团队成员都是女性,我们用女性的细腻、妈妈的用心和工程师的严谨打造不一样的农场。”在2018’中方县刺葡萄节·生态文化节产销对接会上,来自怀化市吉果果生态种养合作社负责人赵芳琴在为她的农场做推介。

(产销对接会上,采购商与农户现场交流)

     引入台湾的农业管理模式和生物菌技术,采用体验式观光采摘和互联网新零售模式,赵芳琴的农场以小朋友及其辐射的家庭、学校、培训机构等为客户群体,在当地累积了一定的口碑。惠农网CEO申斌说,这是典型的“农二代”形象,带着先进的管理经验返乡创业,运用互联网模式实现营销,带动当地就业,帮扶当地果农。而这只是中方县以点带面发展产业的一个缩影。

    目前,中方县刺葡萄种植面积达到5.2万亩,仅桐木镇就有2.2万亩,全镇90%的农户种植刺葡萄,形成以桐木镇为龙头的“一龙头多基地”种植规模,产品远销广西、贵州、重庆等周边省市,吸引了一大批外地务工农村青年返乡做新型农民。

“葡萄文化”带动旅游业发展

     为响应国家关于发展好地方特色农产品的号召,致力打造全国知名农产品品牌,近年来,中方县将刺葡萄产业作为一项特色产业、脱贫产业、富民产业来精心打造。中方县委副书记、县长张家铣指出,供应链企业、电商企业和县政府各单位要携起手来,积极利用互联网、物联网等信息技术,拓宽流通渠道,让中方的“刺葡萄”和更多的农产品有得更广阔的市场。

(葡萄藤下游人如织。蒲书琴摄)

    惠农网CEO申斌介绍说,今年,惠农网围绕中方刺葡萄进行供应链打造、防伪溯源、渠道推广,并邀请了来自京东湖南扶贫馆、湖南网上供销社、兴盛优选、佳惠农产品批发市场、红星集团、湖南绿色食品网、天虹到家等全国各地近50家优质采购商在产地举行产销对接会,当天发货量突破15万斤。

    随着产业发展、品牌推广,桐木镇及周边乡镇形成了连片葡萄园,当地将其命名为“蒲海”,每年夏末秋初,前来旅游、观光、采摘的游客络绎不绝。中方县通过引入供应链和电商企业,做强葡萄产业链条,延伸发展了“葡萄文化”,带动“葡萄架下农家乐”休闲旅游业的发展,每年吸引游客10余万人次,成为县域经济发展新引擎。




相关新闻