攻克世界级难题 华北油田苏桥储气库群全面投产

2018-09-13 17:07:44 [来源:中国新闻网]  [责编:夏博]
字体:【

中新网9月13日电 据悉,截至9月10日,华北油田顾辛庄储气库投产以来,平稳运行11天,累计注气490余万立方米,全面参与苏桥储气库群调峰保供运行。这标志着历经6年多建设,苏桥储气库群全面投产,为京津冀地区绿色生态建设提供能源支撑。

华北油田苏桥储气库群始建于2012年,由苏1、苏20、苏4、苏49、顾辛庄5座储气库构成,总有效库容67.38亿立方米,设计工作气量23.32亿立方米/年,是华北油田自行设计、建设的首座地下储气库群,也是目前世界上最深的储气库群,库群平均深度在4900米以上。

面对超深、高温、高压的世界级库群建设难题,华北油田与国外知名储气库公司合作,与国内科研院所、学校成立联合攻关小组。

针对库群特性,华北油田确立了“一井一策”工作法,先后出台《储气库井环空理论最高承压值测算方法》《储气库井气密封油管作业操作规程》《储气库废弃井封堵作业规程》等文件,确立了储气库行业标准,填补了国内储气库建设空白。

此次投产的顾辛庄储气库是该库群最后一座储气库。为确保顺利投产,储气库管理处认真筹备,成立投产小组,反复研究修订投产方案,对员工进行投产前培训。开展投产前安全检查,对霸33-P1井和霸33-P2井的生产设备、工艺流程、安全设施、仪器仪表等进行全面排查,确保法兰连接紧密、阀门开关流畅。苏桥储气库群第六注采周期目前累计注气5.63亿立方米,至注气期结束,注气量将达6亿余立方米,为冬季供气做好充足准备。

相关新闻