「每日导读」互联网+公益3.0时代 推动中国公益创新(20180912)

2018-09-12 16:19:39 [来源:华声慈善] [作者:Suen] [责编:何婷]
字体:【

1536739991_1806091918.jpg

【华声慈善·要闻信息】

《2017中国互联网公益发展报告》发布 中国互联网公益进入3.0阶段

1536740018_1626492591.jpg

9月11日,在中央网信办网络社会工作局的指导下,北京师范大学中国公益研究院联合国际公益学院历时半年完成的《2017中国互联网公益发展报告》在京发布。报告指出,中国互联网公益发展历经了1.0、2.0阶段,在2017年进入3.0的发展阶段。2017年,互联网公益涵盖了社会各个方面,在精准扶贫、减灾救灾、教育助学、生态环保、大健康救助等多个方面取得了丰硕的成果。由强调个人参与、人人可公益的微公益理念,正悄然向强调社群社交化、去中心化的方向转变,网络社群公益日渐成熟。如明星粉丝社群公益大放异彩,众多网络互助平台的继续深化发展。这些新变化,都体现了互联网公益在3.0新阶段的面貌。

民政部探索区块链技术 推动“互联网+慈善募捐”

1536740038_717430728.png

日前,民政部印发《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》,着力在未来三年(2018年-2020年)将《“互联网+民政服务”行动计划》的相关任务部署贯彻落实到位,致力于推动“互联网+”在社会组织、社会工作、志愿服务、慈善募捐等领域健康发展。

【华声慈善·热点关注】

地球卫士青年奖中国区选拔赛落幕 三位青年环保人脱颖而出

1536740081_196301996.png

9月11日,联合国环境署与微博联合发起的地球卫士青年奖中国区选拔赛颁奖仪式在北京联合国大楼举行,经过层层筛选脱颖而出的三位青年环保人成为地球卫士青年奖中国区选拔赛获奖者。

中华慈善总会诚信公益基金成立仪式在京启动

1536740105_1474590294.png

9月10日,中华慈善总会诚信公益基金成立仪式在北京举行。中华慈善总会诚信公益基金由中华慈善总会和中关村精准医学基金会联合成立,旨在积极响应国家“精准帮扶”,尤其是“健康扶贫”战略的指导精神,凝聚社会力量,资助弱势群体,扶持医学研究,面向困境中的重大疾病患者、孤寡老人、青少年、残障人士开展重大疾病救助、健康科普、支教助学、扶贫济困、技能培训等方面的慈善项目和活动,为提升社会弱势群体的生活质量、促进社会和谐尽己之力,并希望进一步激发社会各界投身慈善事业的热忱。

湖北:全面放开养老市场重点支持社会资本兴办特色医疗机构

1536740130_1725594014.jpg

9月11日获悉,为进一步激发湖北省医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,近日(8月29日),湖北省政府办公厅下发《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》明确,大力支持社会办医发展,全面放开养老服务市场。鼓励公办养老机构实行服务外包;鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,与境内投资者享受同等优惠政策;支持企业开发老年人用品用具和服务产品部分农村失能空巢老人抱团互助养老。




相关新闻