网易游戏Q2营收再破百亿背后,一个新的模式正在开启

2018-08-10 16:59:52 [来源:消费日报网]  [责编:刘金兰]
字体:【

8月9日,网易公布了2018财年第二季度未经审计财报。数据显示,本季度网易净收入为162.84亿元人民币(24.61亿美元),同比增加21.7%。其中,在线游戏服务净收入为100.61亿元人民币(15.20亿美元),再次超过百亿,成为强势的业务增长引擎。

第二季度,网易游戏业务同比和环比都迎来了增长,来自手游的净收入占在线游戏服务净收入的74.7%。而前几日中国音数协游戏工委&伽马数据联合发布的2018中国游戏产业报告半年报则显示,2018年上半年,中国游戏市场用户规模为5.27亿人,同比增长4.0%,实际销售收入为1050亿元,同比增长5.2%,两项指标的同比增速均大幅下滑,在这样的行业大背景下,网易游戏却创造了一条逆势上扬曲线。

然而,面对这份亮眼的成绩单,我们更应该关心的,绝不仅仅是营收本身,更重要的是,网易游戏正在开启一个新的战略模式——从品类相对集中的爆款模式,到多元化品类全线爆发,输出海外市场,网易正在迎来属于自己的转折点。

深化多元化战略:产品矩阵不断完善 经典IP人气不减

纵观整个中国游戏市场的浮沉,网易游戏堪称爆款制造机,这得益于网易游戏历经多年探索所形成的一套上至引擎研发、下至品牌营销的成熟产品体系。而在行业发展逐渐步入成熟期,整个市场愈加呈现长尾形态的当下,网易游戏也开始深入执行更为彻底的多元化战略,撬动垂直细分领域的新机会。

在这一季度,网易游戏推出了诸多覆盖新品类的游戏,包括非对称对抗竞技手游《第五人格》、无厘头漫画风5V5对战手游《非人学园》、卡牌竞技手游《影之诗》等,上市以来皆口碑不俗。其中,《非人学园》登陆App Store短短两天便攀升至免费榜TOP2,还获得了“6月硬核联盟明星产品”的殊荣;CCG手游《影之诗》也取得了免费榜Top4的好成绩;而《第五人格》则在上线前即已登顶App Store游戏免费榜第一、并获得TapTap预约高达9.5的期待分,正式上线后仅10天,DAU即破千万,并获得App Store免费榜(iPhone、iPad)第一、畅销榜第七的成绩。目前累计下载量已超一亿,并长期占据各大排行榜前列。

这些新类型的产品不仅进一步丰富了网易游戏的产品矩阵,也带来了非常多的用户,他们的年龄分布、地域分布呈现出了与传统MMO用户不同的新特征,构建了颇具代表性的差异化画像,而这些样本分析对于网易游戏未来探索更多元的领域也将大有裨益。

而在MMO领域,这本就是网易游戏坚持深耕且擅长的领域,通过不断提高品质门槛,网易亦取得了新的突破。

高自由度武侠手游《楚留香》自2月1日全平台公测以来,首周累积新增破1000万,DAU突破280万,上线后登至下载榜第二,长期稳居App Store畅销榜前列,打破了近年来国内MMO手游新品的新增和DAU各项纪录。

除此之外,6月29日网易推出了旗舰级武侠端游《逆水寒》,上线至今,游戏热度一路高涨,75组服务器,全线爆满。6月和7月,连续占据网吧“3D即时类产品”热度第一名。在各主流直播平台亦创下MMO产品的直播热度记录。

众多新品在市场与口碑上的强势表现,展现了网易不容小觑的自研创新实力。与此同时,经典产品的长期稳定,则再一次证实了网易的长线运营能力。《梦幻西游》、《大话西游》、《新倩女幽魂》、《天下》等旗舰IP产品以及《阴阳师》、《率土之滨》等游戏依然人气不减,《我的世界》中国版目前累计注册用户也已超过1亿,深受新生代用户喜爱。

全球化战略收割:产品持续出海,提升全球影响力

6月底,Newzoo发布了2018全球游戏市场报告,指出今年中国游戏市场规模将达到379亿美元,占全球市场的28%,继续坐稳第一的位置。

这也意味着,加强全球范围的合作交流,积极推动中国精品游戏走向世界,成为了时代赋予中国企业的新使命。在这方面,持续推进全球化战略的网易游戏,已经做出了一些表率。

第二季度,网易投资了美国游戏公司Bungie以支持其游戏研发创新。在App Annie公布的“2018年6月中国App发行商出海收入榜单”中,网易继续位列前三。除了《阴阳师》、《决战!平安京》等产品在海外持续受用户欢迎之外,网易两款战术竞技类游戏在全球市场也屡屡创下新的记录。《终结者2:审判日》登顶了全球59个国家游戏下载榜。《荒野行动》更是在2018年5月与6月蝉联了中国出海手游营收第一,6月还入选了全球iOS & Google双端游戏营收前10产品。在日本市场,《荒野行动》也频频登顶日本畅销榜第一,并在5月和6月蝉联了日本Youtube游戏收视第一。

而4月最新上线的《第五人格》,在海外同样表现大热。7月正式登陆海外双平台后,《第五人格》即获得中国香港、中国澳门、中国台湾、泰国、日本App Store免费榜第一,并获得全球50多个国家的App Store推荐。

今年6月,App Annie发布了iOS App商店10年数据纵览。在过去10年中,网易跻身全球iOS游戏营收Top 10榜单,是营收第三高的公司,足以见得网易在过去多年来相当稳定的产品核心竞争力。

丰富新品虚位以待 下半程赛道精彩可期


在今年520发布会上,网易游戏曾经曝光了26款风格各异的新品和14个旗舰游戏IP的新计划,如今2018年已经过半,这些内容也将陆续推向市场,全面竞逐下半程的赛道。

在自研领域,网易将继续丰富产品线,推出多元化的创新产品,显然,在细分市场尝到甜头更加坚定了网易拓展品类边际的决心。接下来,网易将推出首款病毒末日生存手游《明日之后》、精致国风妖怪手游《神都夜行录》、水墨国风茶系手游《轩辕剑龙舞云山》等产品,进一步接受市场考验。

在代理方面,网易依旧秉承品质至上的原则,为国内玩家奉献数款诚意精品,包括陈星汉耗时多年打造的《Sky光·遇》、世界级经典解谜大作《The Room》的两款官方中文版《迷室3》和《迷室:往逝》、“战争三部曲”战舰IP正统手游续作《战舰世界闪击战》等。

在刚刚结束的ChinaJoy期间,网易游戏还正式宣布获得了经典星战题材游戏 《EVE Online》的国服代理运营权,并将与冰岛CCP合作研发EVE手游新作《星战前夜:无烬星河》,这款产品在WWDC2018上首次曝光后引发了强烈期待,预计将于2019年与全球玩家见面。对于IP运营向来有独到方式的网易游戏,能否让EVE这个旗舰级星战IP焕发新的活力,也成为行业所关注的焦点之一。

从产品储备来看,网易游戏已经为2018年后半程的比拼积蓄了足够的力量,但更值得深思的,网易游戏的立足之本,其实并不在于产品的数量,IP的知名度,而是其长久以来自成一派的节奏把控力,对于精品化、多元化、全球化这些不再新奇的字眼,网易游戏却能适时的做出全新诠释,这或许才是其营收重新突破百亿的本源。


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻