“世界级”浙江大湾区规划出炉 金诚集团带你看下半年新一轮基建投资机会

2018-08-10 10:07:07 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【

继粤港澳大湾区之后,浙江大湾区规划近日出炉,今后5年交通总投资1万亿。浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。

浙江省发改委新闻发言人、副巡视员谢晓波透露,浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设“全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎”。针对这两项目标还规划了具体时间表,到2022年,浙江大湾区科技创新能级全面提升,产业结构不断优化,城市国际化现代化水平明显提高,高质量发展格局基本形成。

在此前召开的中共中央政治局会议为下半年的政策定下基调,将针对基础设施建设推出针对性的措施。同时,国务院常委会议和中央政治局会议之后,新华社报道称,政府将稳定投资增长,加大对目标地区的基础设施投资。

在一系列重要会议释放基建投资将会增长的信号后,金诚集团金融咨询局认为,政府将在2018年下半年继续推出稳定投资增长和信贷支持政策,加大对基础设施建设的支持力度,以缓解对经济增速放缓的担忧。

浙江大湾区规划布局争创自贸港

根据规划,浙江大湾区分别从宏观、中观与微观三个层面进行了系统性地规划与布局。

从宏观层面的具体规划来看,浙江大湾区的总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。

在中观层面,规划指出环杭州湾经济区将是大湾区建设的重点,而围绕环杭州湾经济区建设,未来将构筑“一港、两极、三廊、四新区”的空间格局。

其中,“一港”是指高水平地建设中国(浙江)自由贸易试验区,争创自由贸易港。“两极”是指增强杭州、宁波两大都市区辐射带动作用,带动环杭州湾经济区高质量发展。“三廊”是指加快建设杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊。“四新区”是着力打造杭州江东新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区,将新区建设成为产城融合、人与自然和谐共生的现代化新区。

在具体落实发展的微观层面,着重提出了“产业集群”与“发展平台”的作用。规划细则指出,浙江大湾区的建设既要发挥现有产业优势,瞄准未来产业发展方向,整合延伸产业链,打造若干世界级产业集群;也要推进产业集聚区和各类开发区整合提升,打造若干集约高效、产城融合、绿色智慧的高质量发展大平台。 此次公开的规划细则提出,浙江大湾区将围绕产业、创新、城市、交通、开放与生态六大重点领域分别实施建设行动。

在交通层面,浙江将开展湾区现代交通建设行动,打造高水平互联互通和交通设施网络,打造世界级港口集群,打造通达全球的世界级机场群,以及推进大湾区智慧化交通建设等。

积极财政政策之下 基建投资有望触底反弹

金诚集团金融咨询局认为,随着政府7月释放出明确的政策信号,要求加大投资力度,包括工商银行在内的一些商业银行向各自分行发出通知,要求加快信贷投放,以推进基础设施建设,特别是交通运输工程项目和棚户区改造项目。

2018年8月初,工行公司部近期对各分行下发文件,明确要求“推动全行抓住当前政府鼓励投资、特别是基建领域投资的有利窗口期,加大重点区域、优质业务、重大项目资源储备,特别是基础设施、棚户区等领域项目储备”,并指出“原则上公司贷款有效储备不得低于两个季度的投放额度,并做好随时投放的准备,特别是对重大在建工程项目要加快投放”。

随着政治局提出加大基建投资补短板力度的要求,预计大批的十三五项目投资将加快,同时很多未列入十三五规划的项目,也有望加快。例如,川藏铁路的林芝到雅安段本来属于十三五研究项目(非施工项目),现在可能要加快开工。另外四川达州到万州的高铁没有纳入国家规划,山东省提出的滨州-淄博-莱芜-临沂的高铁预备作为京沪第二高铁通道项目,也没纳入国家十三五规划,但是地方政府对此都非常积极。

7月9日,四川省政府在新闻发布会上透露消息称,成南达高铁计划2019年全线开工建设,2022年建成。成南达高铁建成后,将形成成都经达州至万州至武汉通往长三角,以及成都经达州至万州至郑州至北京、经达州至西安通往京津冀的高速铁路大通道。按此看,四川万州到达州加快修建高铁将成为定局。

在7月23日国务院常务会议上提出“积极财政政策要更加积极”、“要保障城投平台合理融资需求”等要求之后,积极财政政策的效果已经在7月份初显,部分大行、政策性银行将在下半年,尤其是三季度加快基建类、融资平台类贷款的信贷投放。

2018年1-6月,全国基础设施投资同比增长7.3%,增速出现回落。金诚集团金融咨询局认为,基础设施仍有很可观的投资空间和潜能,相信未来基础设施投资依然会实现较快增长。而上半年全国新增意向投资和拟建投资项目数量同比增速较高,在一定程度上显示出投资动力较强,下半年基础设施投资有望保持基本稳。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻