万达、阿里、中城银信 市场化运作助力精准扶贫

2018-07-13 17:01:23 [来源:中国网]  [责编:刘金兰]
字体:【

中城银信获悉,“追寻美好生活”中国脱贫成就展日前在纽约联合国总部展出。展览通过图片、视频短片以及文字资料等形式,向世界讲述了中国精准扶贫的典型故事,“中国经验”获得联合国的官方认可。中城银信查阅官方数据显示,近五年来,我国的贫困人口从2012年底的9899万人,减少到2017年底的3046万人,贫困总人口数量减少了6853万人,年均减少1370万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降到2017年年底的3.1%以下,创造了中国减贫历史上的最佳战绩。

图:中城银信梅河口“光伏+三产融合”示范基地项目实景

中城银信深知这些成绩的取得与党中央的决策部署以及我国正在推行的精准扶贫工程有着密不可分的关系。目前,我国精准扶贫工程既包括干部驻村帮扶、职业教育培训等“传统项目”,也包括旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等新手段新方法。中城银信认为,我国贫困地区分布于全国不同省级行政区内,各地自然条件、资源条件相差较大。因此,因地制宜地实施产业扶贫是各地脱贫的关键所在。而在这一过程中,市场化运作变得越来越重要。除了政府主导以外,中城银信觉得市场化运作可以更加有效地发挥贫困地区的潜在资源或独特资源优势,并将其转化为效益,真正实现产业精准扶贫。

中城银信获悉,近些年随着众多知名企业的积极参与,这种产业精准扶贫已取得了不小成效。比如万达丹寨旅游扶贫模式、阿里巴巴电商扶贫模式、中城银信光伏扶贫模式等。

在国家级贫困县——丹寨,万达集团以市场化运作方式,将旅游产业运营、旅游资源开发与精准扶贫相结合,开创了“企业包县整体脱贫”的新精准扶贫模式。中城银信查阅资料获悉,丹寨县位于贵州省东南部,是国家审计署扶贫对口单位。2014年,万达集团与丹寨县政府签订包县扶贫协议,以旅游产业扶贫为主。根据丹寨当地特有的民族文化资源,万达集团结合自身多年旅游产业运营经验,在当地投资建设了丹寨万达小镇。小镇以非物质文化遗产、苗族文化等为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体。以此产业发展为依托,为当地发展提供了众多就业岗位。中城银信查阅官方数据显示,截止到2018年6月底,小镇自2017年7月初开业以来,一年接待游客550万人次,带动丹寨超过20个产业全面发展,全县旅游综合收入较上一年增长近4倍,帮助1.6万丹寨贫困人口实现增收,助力丹寨县全面脱贫致富。而万达丹寨专项扶贫基金发放两期共1亿元基金,覆盖丹寨全部建档立卡贫困户。此外,中城银信也得知,为提升丹寨贫困人口就业创业能力,贵州万达职业技术学院专门针对贫困户开展职业技能培训,助力其职业发展的同时,也为丹寨县整体的发展提供了可持续的动力。中城银信认为,万达旅游扶贫模式通过市场化的运作,将商业、旅游、扶贫有机结合,是精准扶贫的一次创新。一些有相似资源条件的贫困地区或可进行借鉴,以实现其自身可持续发展。

中城银信深知,当下互联网已成为人们生活和工作中越来越重要的载体,不管是在城市或是农村,它已渗透于诸多行业,且其所发挥的作用也越来越巨大,在电商精准扶贫方面即是如此。作为互联网行业巨头,阿里巴巴集团在这方面也走在了前列。中城银信查阅阿里研究院发布的研究报告得知,近年来,阿里巴巴集团在电子商务、普惠金融、互联网+乡村旅游、网络医疗、网络教育、网络公益等领域,涌现出多样化的扶贫减贫探索。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,这诸多的探索都包含了将商业的、市场的运作方式与公益、扶贫相结合,以实现持续的发展。中城银信获悉,阿里巴巴集团总裁金建杭在2017年电商减贫大会上也曾表示:阿里巴巴对于贫困地区扶贫的核心思路是用商业模式扶持经济发展,不仅要帮助贫困人群致富脱贫,更要通过赋能,使他们具备内生发展的能力。中城银信认为正是通过这种思维模式,经过不断实践,阿里巴巴集团逐渐形成了全平台、全生态的电商扶贫体系。

作为"十大精准扶贫工程"之一,光伏扶贫充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。中城银信控股集团旗下梅河口中城银信光伏农业科技有限公司启动建设的“光伏+三产融合”示范基地项目即是通过产融结合的运营模式,实现产业发展与精准扶贫双重目标。中城银信“光伏+三产融合”示范基地项目共占地面积1万亩,总投资14.5亿元。项目全面推动农牧业及清洁能源产业的跨界融合,并结合农牧业、旅游观光开展多种“光伏+”应用。中城银信“光伏+三产融合”示范基地项目在2017年6月30日顺利并网发电,目前日产电量达15万度,已向国家电网输送电量达1800多万度。2018年,中城银信向国家争取农光互补、林光互补100MW集中式配额指标,完成分布式屋顶光伏发电10000户。中城银信“三产融合”示范基地的建成,不仅带动了当地经济的发展,更促进了农民群众增收。目前,中城银信“光伏+三产融合”示范基地项目已获得梅河口市脱贫攻坚办公室批复认可,将通过吸纳有劳动能力的贫困人口就业以及企业从电费中提取资金用于杏岭镇扶贫工作这两种方式进行扶贫。中城银信通过光伏发电站的运营,农牧业的种植、养殖,项目基地充分吸纳就业人员,为当地百姓增加了大量就业机会。此外,中城银信按照1分钱/度电的标准从项目上网电价中提取收入,用于补贴当地无劳动能力、患有疾病的居民,助力精准扶贫。

中城银信认为,随着越来越多的企业以市场化的创新思维模式参与扶贫工作,诸多创新精准扶贫工程不断开展、推进,中城银信相信我国2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫的奋斗目标也终将会实现。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻