优弹素揭秘不吃炒菜油会影响健康吗?

2018-06-14 15:45:40 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【

提到这个命题,我们想到的最多的就是健身达人,一般在急速增肌的阶段,他们的饮食基本是无油,少盐的方式,这也是为了效果而严格要求,但是又有人会有疑问,不吃一点油脂,对我们的身体会不会有损害呢?

不吃油的话,会不会缺乏脂溶性维生素E呢?维生素E多存在于食物的种子、坚果中,这些也都是脂肪含量很高的食物,所以即便你不吃炒菜的油,吃这些食物也是可以补充脂肪和维生素。

我们常吃的烹调油,像花生油,大豆油,葵花籽,南瓜籽油,亚麻籽油、橄榄油等等,无论名声如何,价格如何,有一点是共同的——它们当中的脂肪含量达到99%左右。除此之外,还含有一定量的维生素E,有的精炼程度较低,含有少量香气物质和其他微量脂溶性物质,比如植物固醇、酚类物质、类胡萝卜素等。不过,它们的蛋白质、水溶性维生素和矿物质的含量都微乎其微,所以我们可以直接吃这些植物本身就可以的。

有人会问,难道不能吃油吗,好多美食都是因为它才更加美味,其实,我们可以吃油脂,但是我提倡的是一种健康饮食方式,尽量避免油炸类食物,但是炒菜是没问题,由于我们现在的饮食大多数时间是脂肪摄入过量的,让我们的身材越来越胖,高血脂糖尿病几乎与中年发福如影随形。想让油炒菜和健康和平共处,我们就要有克制和原则:

首先,我们可以把菜分为凉、热、蒸搭配,不要每个菜都炒,可以凉拌一部分,所以凉拌的菜的油放5克左右就可以;以免油脂摄入过多,如果想增加口感,完全可以用花椒,大料,胡椒,孜然粉、来增加口感也是一个很好的方式。

其次,除了三餐的菜肴,尽量不要再摄入隐形的脂肪。比如烧饼、千层饼、点心、蛋挞、蛋糕、饼干,哪个不是放了很多油才做出来的?偶尔吃点当然可以,但天天吃就不太明智了。日常生活的多数日子里,还是直接吃没有添加油盐的五谷杂粮做主食吧。

假如实在放不下那些高油美食,偶尔想过过嘴瘾吃个水煮鱼、香酥鸡、火锅,也不必太过自责,因为还有一个方法补救——多运动,多吃进去的热量不会在短时间就会转化成脂肪被身体储存起来,所以运动可以及时消耗掉这些多余的热量。还有一种方式是第二天可以进行一天的轻断食,这样也能消耗掉多余的热量哦~,与严苛的控制油量比例,偶尔享用美食加上规律运动健身和轻断食,在无碍美丽身材的同时,更能让人体会健康的人生。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻