专访 | 欧阳应霁:吾心安处即是我们共同的成长空间

2018-06-14 10:19:44 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【

生活美学不是课本里头的东西,是生活细节里的一碗饭、一口茶。

——香港跨媒体创作人 饮食文化策展人 欧阳应霁

QQ截图20180613213101.jpg

(欧阳应霁在邀请赛现场作点评)

欧阳应霁是见一面就很难忘记的人,一头很酷的白发,黑框眼镜、小胡子,笑起来温暖灿烂,如孩童般。你若跟他说上几句话,会被他一口典型的港音迷住。尤其是谈到厨房或者跟食物美学有关的话题,他的眼睛有如一道光会“发亮”,触到你的心灵,愿意静坐聆听他的津津乐道,或者勾起你的好奇,一再提问,一探究竟。

我们在盈峰翠邸的别墅完成了采访。跨港飞至长沙,虽舟车劳顿,但丝毫不见疲态,欧阳应霁说话铿锵有力,待人亲切随和,微笑从不缺位。从对生活美学的理解到对成长空间的解读,信手拈来,谈兴十足。

QQ截图20180613213125.jpg

(欧阳应霁在盈峰翠邸君墅接受了采访)

生活美学在细节里

家本该就很美

欧阳应霁的头衔实在是太多了,光有据可查的就有漫画家、专栏作家、设计师、策展人、美食家、厨师、餐厅老板、设计硕士、哲学博士、跨界创作人……这位“斜杠大叔”看起来不务正业、游手好闲,却把每一个爱好都经营得非常有学问。他喜欢生活,却不想用“生活家”来标榜自己。

“其实我很害怕称作‘生活家’‘生活美学家’之类的大师。”他坦言,“没有人有资格告诉别人怎么生活。”他认为,每个人都有自己的生活的方式,都懂得过自己的生活。

关注设计,爱恨美食,欧阳应霁无时无刻不在关注与“饮食”相关的碰撞,一次次化学反应的火花,是“味道图书馆”“应霁半饱厨房”的相继问世,将空间设计与饮食文化完美结合,他做了很多有意思的跨界创意。他说是“好奇心”让他对世界有不断的向往和追求,促使他不断学习和吸收新的东西。作为设计师,要保持一份好奇心,一旦认准一个方向,设计步履就要坚定不移地走下去。

“生活美学不是一件复杂和沉重的事情,是轻轻松松地对待一碗饭、一杯茶,这样的家本该就很美。”他所理解的生活美学不是课本里头的东西,是对日常生活种种细节的处理,是个人对民族历代生活一路的整理,很自然而然地过这样的生活,如好好地对待一碗饭,好好地喝一口茶……这些简单的生活细节慢慢成为我们的生活美学。

生活美学怎么融入到户型空间?欧阳应霁从两个方面作了思考。首先,住进来的一家人对这个空间的设计有没有达成统一的设计风格?这个背后是不是统一的生活美学?目前社会对生活美学的理解还没有达到一个统一,这跟过去生活美学的教育上到实践中存在种种落差有很大关系。其次,设计师提供设计方案时,这个家的几代人因有不同的理解选不定同一个设计方向,这里头种种矛盾怎么在未来更好地解决。

几代人的成长空间

家是心之所安

应邀“年度课题盈峰翠邸·君墅成长空间邀请赛”赛事评委,欧阳应霁参观了君墅户型,从园林绿化环境到户型空间,看得非常仔细,也饶有兴致。

“哇,真的别浪费这么好的环境。” “诶,可不可以不只挑一套(户型)。”一路参观下来,欧阳应霁整个人都兴奋了。

面对盈峰翠邸君墅的六米八挑高的中庭空间设计,他认为这个公共空间让一家人有更多的互动可能性。同时每一层都以全套房的设计出现,让每个成员都有自己独立的空间,欧阳应霁连说:“第一感觉很惊讶,户型适合三代同堂居住,既有公共空间,也有独立空间,很符合三代同堂的成长需求。”作为一个美食家,他特别留意到厨房占的空间也不小,但他并不满足于此,“如果这个空间给到我,会把一层做成厨房,我的生活主题就是厨房。”这是他一直以来都有的想法。“不需要客厅,我的客厅就是厨房,希望朋友走进厨房,能感受到我对生活美学的理解。”他认为,每个人都应该按自己的喜好,把生活需求好好地安放这个空间主题和家里头。

“成长空间这个关键词,很有意思。”欧阳应霁多次提及,家就是一个很好的成长空间,大人小孩在这个空间都会表达各自的想法。他回想到二十年前,他刻意打造了很多留白的空间,他所表达的设计极其简洁,所有家当收藏都放在紧关的柜子里头,使得整个家看起来很开阔,空空荡荡。一家人舒舒服服住了二十几年。

欧阳应霁说,早期自己也同样曾深受某个“成长空间”的影响,他们一家五口人,住在30平米的小空间。“在这个小小的空间里头,一家人共融、交流互动,一会是爸爸的画室,一会又成了妈妈的书房,过一会又变成了外婆的厨房……”在这样的艺术、创作及厨艺的空间氛围熏染下,构建了他的生活美学,也影响他至今。

“家之所以称之为家,就是在空间有更亲密的接触,互相尊重,彼此信任。”一个家的设计有关的所有细节,都是服从里头的人,他怎么理解生活,对生活有多少要求。因为家最重要的是生活在这里头的人。

欧阳应霁一直信奉一句话:“Home is where the heart is”。翻译名家董桥先生替他翻译成中文:家是心之所安。在欧阳应霁看来,家应该是可以让我们安心的地方,可以让我们安心在家里头好好地成长,好好地把家打造成为一家几代人的成长空间。

201806112222573234.png

(盈峰翠邸君墅实景参考图)

此次第十七届湖南省室内设计大赛选用盈峰翠邸户型做为命题设计,是组委会及设计业界对盈峰翠邸户型空间的高度认可。课题邀请赛中选用530-730㎡户型、6.8米挑高大厅的层高规划等设计都给予了设计师自由发挥、无限发展的空间想象。盈峰翠邸从品质到精神内涵一贯严苛塑造,在产品及园林设计不断强调居住舒适度。坚持从人性的角度深入思考,致力于实现美好人居。


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻