【为了民族复兴·英雄烈士谱】为党捐躯的女英雄钟竹筠

2018-06-14 08:36:36 [来源:新华社]  [责编:印奕帆]
字体:【

为党捐躯的女英雄钟竹筠

钟竹筠像新华社发

钟竹筠,女,1903年生于广东省遂溪县一个贫苦农民家庭。1921年秋,考入北海贞德女子学校,接触进步书刊,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。

1925年5月,她被广东农民运动著名领袖人物之一、南路农民领袖黄学增推荐到广州,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃、恽代英、阮啸仙等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。同年,钟竹筠与中共党员韩盈结为伴侣。

1927年春,钟竹筠在东兴创建了中共防城县第一个支部——中共东兴支部,并担任支部书记。

1927年4月中旬,蒋介石叛变革命,南路地区笼罩在一片白色恐怖中,共产党人遭到屠杀,党的组织被破坏,钟竹筠的丈夫韩盈也在遂溪县被捕牺牲。

钟竹筠忍着悲痛,不畏反动当局对她的通缉,继续在东兴芒街一带坚持地下斗争,她深入工农群众,揭露国民党新军阀背叛孙中山三大政策、叛变国民革命、屠杀共产党人和革命群众的滔天罪恶,宣传和组织工农群众,与反动派进行坚决斗争。钟竹筠的活动,引起了反动当局的很大恐慌,钦廉地区反动军警奉命四处缉捕钟竹筠。

1927年9月,由于叛徒出卖,钟竹筠被敌人逮捕,被作为“共党要犯”押往广西北海。面对凶恶的敌人,钟竹筠表现了一个共产党员的革命气节和牺牲精神,她对敌人说:“革命不会完!最终完的是你们这伙人面兽心的反动派!我早已把生死置之度外,难道还怕你们几个反动派?要宰要割任你。但是,你们休想从我口中得到任何东西!”

1929年7月,钟竹筠高呼着“中国共产党万岁!”的口号,英勇就义于北海西炮台刑场,年仅26岁。(据新华社广州6月13日电)

相关专题:为了民族复兴·英雄烈士谱

相关新闻