贫困小县城,教育大格局—祝贺中芬国际教育论坛在新化举行

2018-06-13 15:53:47 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【
6月9日,《核心素养培养观下的跨学科学习暨主题式教学探究》高端论坛在新化成功举办。本次论坛齐聚中外教育大咖,共同探讨”核心素养培养观下的跨学科学习与主题式教学”,在“小县城”引发关于“大教育”的思考。

《核心素养培养观下的跨学科学习暨主题式教学探究》高端论坛由新化县教育局和《中芬创新主题课程》研究与发展中心联合主办、湖南师大思沁新化实验学校承办,新化县教育局领导和相关股室负责人,新化县中心学校校长、支书、专干,中心小学及完小以上校长,第三批骨干教师,以及部分幼儿园园长,部分家长共约700人参会。中国教科院、湖南省教科院专家出席并讲话,来自芬兰和香港教学一线的教育专家作理念交流和经验分享,《中芬创新主题课程》课题组的专家作课例展示和课堂讲解。

很多人没想到,这次高规格的国际性学术论坛,源自于湖南师大思沁新化实验学校(简称“师大思沁”)的成立仪式暨新闻发布会。难怪在场的新化教育人都说:师大思沁的亮相姿势很特别,我算是服了!

【学术论坛,公益思想】

新化县委、县政府紧紧围绕“办好人民满意教育”的目标,大力实施“教育强县”“重教治贫”战略,将引进优质教育资源兴办一所“十二年一贯制民办名校”作为重点民生工程。今年,新化县政府和湖南师大合作,引进湖南师大附中、师大附小的优质教育资源,兴办“湖南师大思沁新化实验学校”。按当时的设想,要举行一次隆重的新闻发布会,要请相关领导出席,还要请包括湖南师大附中集团学校优秀校友易烊千玺在内的明星助阵,劳烦各位领导不说,商演预算就达到数十万元。师大思沁筹备组和新化县教育局领导一合计:“一饱眼福”不如“灵魂碰撞”,“热闹一时”不如“影响深远”,名校就应该有名校的风范,教育人就有教育人的担当!我们就搞一场国际学术论坛,请湖南师大附中的名校长来传经,请省级国家级教科院的专家来讲道,请一线名师来分享,从基础教育全球领先的芬兰请资深专家来交流!一场劳民伤财的商业活动顿时升华为一道高规格的精神大餐!师大思沁负责人表示:出人出钱出资源,专家要请最合适的,场地要找最好的,会议流程要设计最优的,包括免费中餐和茶歇的茶点都要配最好的。就如学校董事长赵小年先生所讲的:师大思沁来新化,是来真金白银地办教育,是来真心实意地办教育,要修就修最美的学校,要办就办最好的教育。

【仪式简捷,形象定格】

会上,湖南师大校办副主任任罗常军副教授、湖南师大附属思沁中学董事长赵秋良先生分别代表教育品牌资源方和投资方,在合作协议上签字,宣布“湖南师大思沁新化实验学校”正式启动。整个过程不到三分钟。罗常军副主任和中学数学高级教师、特级教师、湖南师大长沙思沁学校刘邵来校长都表示,要把宝贵的时间留给专家,让大家尽可能地多学习一些先进的理念和经验。那一刻,“不一样的师大思沁”形象在与会的新化教育人的心中定格。

【家国情怀,国际视野】

湖南省教育科学研究院副院长、院学术委员会委员杨敏博士,中国教育科学研究院中芬教育创新研究中心执行主任康建朝博士,中华传道会许大同学校校监、香港吕明才小学校董林明祥先生,芬兰资深全科教师、坦佩雷市教师工会议员、首席教师代表莱默·拉可索宁先生(Raimo Laaksonen)携坦佩雷市小学全职教师高思欣女士( Gaosi xin),中国教育科学研究院中芬教育创新研究中心特聘客座研究员、《中芬创新主题课程》专家组执行组长彭昌盛先生先后发表主题讲话,解读了芬兰先进的教育理念,分析了我国基础教育实际,肯定了新化县教育人的教育格局与教育情怀,同时展示了“主题式教学”的课例。专家们强调:随着时代的飞速发展,知识总量的剧烈“爆炸”,人类获取知识的途径和方式也正在发生极大变革。如果现在的教育,不着手教给孩子获取知识的办法而仅仅传授知识点,必将被未来时代所淘汰。大会肯定了“核心素养培养观下的跨学科学习”和“活化教育”思想的统一性和科学性,认为以《基础教育课程改革纲要(试行)》为指针、以“落实核心素养培养观”为指引、响应陈宝生部长“要掀起课堂革命”的号召,激发学生的学习兴趣、培养学生的综合能力,为学生的未来成长奠基,应该是课程和课堂的使命,是每个教育人的使命。

【附中精髓,兼容并蓄】

作为湖南师大附中校长助理兼湖南师大附中星城实验学校校长、首届湖南省教育家孵化高端研修项目成员、“活化教育”理论与实践办学思想体系的创立者,陈克勤先生作了《研精致思,沁润心灵,当活化教育碰撞中芬创新主题课程》的主题报告。他提出了学校教育生态的愿景:健全人格,适性扬才,幸福当下,创造未来;倡导积极主动、勇于探索的学习方式,与时俱进地奠定学科素养,夯实“双基”以及面向未来转变学习方式,培养综合实践能力。中芬创新主题课程将在湖南师大思沁新化实验学校小学低段落地,活化教育体系已在湖南师大附中星城实验学校与相关联合校区初中阶段的教育实践中日趋完善,两者既是理念碰撞,又是一脉相承。这正是湖南师大附中“以人为本、兼容并蓄”思想在新化落地传承的典范,将会成为新化教育课程改革探索史上的一段佳话。

【肩负使命,扬帆起航】

和新化各级领导与150万老百姓的热切期盼一样,湖南师大的领导和老师们对湖南师大思沁新化实验学校寄予厚望。新化县政府党组成员、副县级干部周先成先生在致辞时指出:破解新化教育困局,需要积极引进先进民办教育集团来新办学,通过民校联名校、名校带弱校的方式,增加城区义务教育学位,树立先进教育品牌;同时积极推动教育科学研究,加强名师工程建设,引领新化教育改革发展。他介绍说,今年,县人民政府和湖南师大合作,引进湖南师大附中、师大附小的优质教育资源,兴办“湖南师大思沁新化实验学校”,就是成功的典范。该项目位于桑梓镇鲲鹏工业园,占地187亩,总投资近3亿元,可容纳6000名中小学生就读。首期工程将于今年7月底交付,拟招收一年级和七年级学生,秋季开学投入使用。湖南师大思沁新化实验学校项目是新化县的重点民生项目,将对新化县化解城区义务教育大班额,促进新化县基础教育的高位均衡发展,作出积极的贡献。他号召全县上下用实际行动来支持湖南师大思沁新化实验学校的建设发展。

新化县教育局党组书记、局长袁华新先生表示:名校引领,新化情怀,相信思沁的进驻,将极大地促进我县“名校名师名校长工程”,更好地满足广大人民群众多元化就读的需要,在新化教育改革发展史上,留下精彩的奋进之笔。

湖南师大附中金牌教练李海汾老师、国际部熊晋道主任、语文教研级组长厉行威老师等作为代表祝愿湖南师大思沁新化实验学校“扬帆起航。

芬兰资深全科教师、坦佩雷市教师工会议员、首席教师代表莱默·拉可索宁先生(Raimo Laaksonen)惊叹于新化的古老和美丽,他临行前动情地说:这么好的地方,有你们这么好的一群人,湖南师大思沁新化实验学校一定会办得很好,新化的教育一定会变得很好!

湖南师大思沁新化实验学校就这样以一种“不一样”的姿势亮相!湖南师大思沁新化实验学校的教育蓝图正在新化县城徐徐展开!

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻