胡小平报告文学集《爱使桃辉》出版发行

2018-06-12 16:23:41 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

近日,胡小平的报告文学集《爱使桃辉》已由新华出版社出版发行,并将被国内三百余家图书馆收藏。《爱使桃辉》由《爱的奉献》《爱使桃辉》《只因深深地爱恋着》三个报告文学和《从新闻报道到报告文学》等组成,共15万字。

《爱使桃辉》写的是曾经的南海舰队海军战士,现今的中国银行湖南省益阳分行员工李桃辉二十多年热心社会公益的优秀事迹。她不仅自己热心社会公益,还带动着、影响着她的家人、同事、客户、亲友等加入到公益的队伍中来,不仅社会公益做得好,做出了品牌,做出了影响,还行内的工作也干得有声有色,不管在哪个岗位,都兢兢业业,任劳任怨,不仅对同事、对邻里、对需要帮助的人充满爱心,在家里也是一个好儿媳、好女儿、好妻子、好母亲,不仅是一位好军人,也是一位银行好职员。《益阳日报》《湖南日报》《中国青年报》都曾报道过她的事迹。她在部队时,多次受到嘉奖,评为先进军人,转业到中国银行益阳分行工作后,又多次受到省市分行的表彰奖励,2003年荣获共青团益阳市委“百优十杰青年”称号,2014年被共青团湖南省委评为“向上向善好青年”,2017年被湖南省金融工会评为“职工职业道德建设标兵”。

在2016年中国银行湖南省分行复转军人座谈会上,该行行长魏国斌发现了李桃辉这个典型,并说:“她这些向上、向善的感人事迹,这种执着前行、无私奉献的闪光精神,正是弘扬正气、传播正能量的好事例、好典型……银行需要,社会需要,时代需要。”

从2016年8月起到2017年9月,胡小平以业余媒体人的敏锐和作家的深刻,先后5次去益阳,拜访了益阳市义工办、义工联的负责人,采访了李桃辉的义工伙伴和益阳分行的领导和员工,走访了当地主流媒体一直关注社会公益事业的记者,探访了数名她资助的对象,走进了她做义工的现场,还与她及她的亲友多次交流,写出了《爱的奉献》《爱使桃辉》《只因深深地爱恋着》等文章,并在文学期刊上发表。

胡小平是中国作协会员,湖南省金融作协副主席,毛泽东文学院签约作家,已发表、出版作品350多万字,中篇小说《王老二和两张假钞》2012年获中国第二届金融文学小说类一等奖,长篇小说《催收》2016年获中国第三届金融文学长篇小说奖。近年来,随着一系列中、短篇小说的发表及长篇小说的出版、获奖,其金融小说创作已产生了较大的影响,引起了业内和社会的关注,中南大学文学院、湖南省作家研究中心对其金融小说进行了专题研究,形成了学术成果。值得期待的是,他精心构思,历时三年打磨的长篇小说《蜕变》即将由当代世界出版社出版。

《爱使桃辉》既是一部报告文学集,也是一部报告文学写作的参考读本。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻