共商共建共享引领时代潮流

2018-06-12 12:13:42 [来源:中国青年网]  [责编:潘华]
字体:【

世界早已变成“你中有我、我中有你”的地球村,建设美好家园,不仅是中国人民的始终追求,也是全世界人民的共同心声。

习近平主席在国际舞台上,多次发出时代号召:构建人类命运共同体。在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话,为构建人类命运共同体注入了新的内涵。

早在两个月前的亚洲博鳌论坛上,习近平主席对世界大势和时代潮流作出“和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前”的正确判断。面对时代潮流,如何顺应规律,找到构建人类命运共同体的正确路径,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,给了我们前行的方向。

弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,构建人类命运共同体,“我们要坚持共商共建共享的全球治理观”,习近平主席铿锵有力的话语,彰显着大国担当和胸怀。

面对经济社会发展的世界性挑战和任务,面对和平与发展面临的传统和非传统安全问题,面对国家人文交流合作的现实需求,我们唯有敞开胸怀,以“君子和而不同”的雅量和“功成必定有我”的担当,在践行“上海精神”、推动上合组织更好更快建设的过程中,与各国携手前行,在共商共建共享的道路上,不断开辟人类命运共同体的新境界。

在共商共建共享引领时代潮流的过程中,大国应有大国的担当。正因为如此,未来3年,“中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员”,“中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额”,彰显中国着眼长远发展;“中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款”,“中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务”,彰显中国大国担当。

世界迎来新的发展契机,我们必须有所作为、也必将大有作为,在共商共建共享中引领时代潮流。(杨瑞兵)

相关新闻