湖南邵阳:狠刹教育行业不正之风 去年处分95人移送司法机关2人

2018-05-17 15:31:10 [来源:中国网]  [责编:刘金兰]
字体:【

中国网5月17日讯 5月15日上午,湖南省邵阳市教育系统举行2018年全面从严治党工作会议和2017年度党风廉政建设及全市教育行业不正之风专项整治先进单位表彰大会。会上,湖南湘中幼儿师范专科学校、邵阳市第三中学、邵阳市第十一中学、邵阳市第十三中学、邵阳市汇江学校等5个单位获表彰。邵阳市教育局党委书记、局长肖玉叶,邵阳市纪委常委刘南霞出席会议并发表讲话。

据了解,去年以来,邵阳市教育系统切实落实“两个责任”,深化标本兼治、惩防并举,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。首先严抓上班工作纪律,市教育局下发了《关于加强机关作风严肃工作纪律的通知》,明确政工、机关党委主抓,每周一通报,每月一汇总。在此基础上,规范借调、借用人员,清退多人回学校,对确需借调的人员完善了借调手续。另外,借“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”“四治四提”活动,对局机关科室和二级机构开展评议,根据测评结果,对排名末位的进行组织调整、对倒数二三名诫勉谈话并取消评先评优资格。

同时,邵阳市教育系统不断加大违纪案件的查处力度,狠刹“掏家长口袋、掀学生牙缝、误孩子前程”等不正之风。对强制或变相强制购买教辅材料、违规有偿补课、在职在编教师到校外培训机构上课取酬、克扣学生伙食费、违规推荐3名学生校外补课或违规推荐报考生源、公办学校违规招生或发放招生费、民办学校违规购买生源和违规收取试卷费、资料费、考试费、批改作业费、中午管理费等费用,以及在职在编教师自办学校、培训机构或在培训机构入股分红等违纪问题,除追究主体责任外,还对校党政主要负责人、分管领导及校纪检书记(员),启动追责问责程序。据统计,2017年全市教育系统共立案191件、结案97件,给予党纪政纪处分95人,移送司法机关2人,追缴违规资金768.47万元,清退违规资金164.62万元,形成了强有力的震慑。

会议要求,受表彰的单位要珍惜荣誉,再接再厉,开拓创新,在党风廉政建设工作中取得更大成绩。市直各教育单位要以先进单位为榜样,直面群众反映强烈和突出的问题,深入开展教育行业不正之风专项整治,营造风清气正的教育环境,努力开创党风廉政建设新局面,为邵阳教育健康持续发展提供坚强有力的政治保证。

(中国网 王祥刚 廖米米)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻