中国中车产业新名片 “T”动力走向世界舞台

2018-05-17 11:32:45 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

中车电动自主研发的全新一代新能源客车电驱动控制系统——“T”动力。

装载“T”动力的全球首款智能驾驶新能源客车。

华声在线5月16日讯(记者 戴仲辉 通讯员林乐 姜杨敏)从装备制造到品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,从高铁核心技术到高铁级新能源汽车,从跨界创新到新能源汽车核心技术的突破……湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车电动”),从创立之初的名不见经传,到10年后的全国新能源客车四强和电驱动系统的隐形冠军,一张新的产业名片,正散发着“中国创造”的迷人光辉。

中车电动自主研发的全新一代新能源客车电驱动控制系统——“T”动力,吸引了世界的目光,在国内外近10万台套的销量,更证实了“T”动力有着更可靠的性能。2018年3月,“T”动力斩获素有“工业设计奥斯卡”之称的“IF”设计大奖,创新能源汽车商用车行业之先河。

产品技术研发 摸着石头过河

电驱动系统,被喻为新能源汽车的“心脏”,新能源汽车关键核心技术,就在于电驱动系统。而在几年前的新能源乘用车领域,这个“心脏”还分布在车辆的各个部位,布置线路很复杂,总装效率不高。

“为什么不能把电驱系统做成集成控制?”提出这个想法的是中车电动总经理刘凌,回忆起当时所做的决定,他感叹道,国内外没有这方面可借鉴的经验,只能秉承中车株洲所的创新精神,在没有任何经验可循的情况下,电驱系统的研发迎来了突破。

2015年,中车电动第四代“T”动力,首个电驱系统集成化产品面世。但包括刘凌在内的项目团队认为这款产品还能做得更好。“我们第四代‘T’动力,虽然做到了集成,但又大又重,2个人都抬不起来,不方便装配。核心模块也只是拼接在了一起,并非做到真正的融合。”中车电动电驱动技术中心主任彭再武告诉记者。

在新能源商用车市场竞争日趋激烈的时代,解决不了电驱系统问题,企业就无法拥有自主核心关键技术,难以实现长足可持续发展。“有一次我参加评审,看到行业开发的五合一集成产品,我觉我们的电驱系统更可以做到深度八合一。”刘凌清醒地认识到,在激烈的市场竞争中,中车电动要实现深度技术创新,就必须依靠集中优势技术资源。他回到公司后,马上组织开展第五代“T”动力的研发。

迎难而上 打好第五代“T”动力项目攻坚战

为研发新一代“T”动力,项目经理杨洪波和他的团队在第四代产品的基础上,做了大量的创新和改动,将产品在机械结构、高压电路、控制电路等做深度集成,相当于将五个手指紧紧地握成一个拳头,从而形成一股合力。

“由于本次创新,采用行业内十分罕见的非隔离方案,刚开始运行一切正常,可是运行两三个小时后,就出现停机现象。”杨洪波说。经过排查发现,是整车控制芯片烧损所致,然而即使更换了新的芯片,也还是会再次发生烧损的情况。

数次失败与重来,无数次排查与验证,无数次边调试边修改,过程异常煎熬,却没人想过放弃...... 三个月艰辛的新技术应用,实验室传来最终的分析结果:实验台出现异常情况,是由于两种不同电压的电线碰在了一起。首批样机出来之后,项目组的试验人员又进入到了紧张的试验阶段,整机测试、温升试验、环境适应性试验,期间的任何一项试验出现问题,都会影响进度计划。

整机测试时,零部件调试一切正常,可搭载到整车后,却无法工作。为了查找这个问题,项目组成员,连续在实验室一个多月,每天18小时高强度调试,才解开谜团。“原来是电磁兼容的问题。磁场是看不到摸不着的,就如手机会莫名其妙关机或者失效。这正是我们团队孜孜不倦的钻研精神,将精力重点放在第五代纯电驱动系统平台‘T’动力这一重大项目攻坚上,才最终解决问题。”彭再武感叹说。

“T”动力不断推陈出新 终获“IF”国际大奖

较上一代产品,第五代“T”动力体积减小62%,重量降低33%,生产效率提高10%,配合总装效率提高60%,质量可靠度达到99.5% ,并且完全符合国内外电磁兼容设计及法规。第五代“T”动力,从最初的设想演变成图纸,再从图纸演变成实物,最终批量生产,凝聚了中车电动人无数个日夜的艰辛和汗水。

“‘T’动力代表了中国创新驱动的成果,是新能源汽车领域的典范,希望中国有更多的核心技术能在国际大放异彩。”在2018年中国电动汽车百人会论坛上,行业专家郭淑英对新能源汽车领域的“中国创造”表达出了更高的期待。

据了解, 在适用性方面,第五代“T”动力具备全气候作业能力,不受极热、极寒、深水等环境影响。在65℃高温环境下可持续运行96h,-40℃低温环境下连续工作48h,温/湿度交替变化下带载运行144h,综合指标国际一流。

荣获“IF”国际大奖的“T”动力,大胆选用碳纤维材料,使“T”动力获得了视觉上的突破,颠覆了大众对此类产品的刻板、笨重的印象;八边柱形外观能确保传动总成排布的稳固性,这不仅打破了设备类产品冰冷的视觉感受,更是提升了安装拆卸的便利性。全新设计的“T”动力产品,从内而外,展现中车电动对“科技之美”的理解和探索。“有时候确实很苦、很累,可我乐在其中。”对于获奖,中车电动知识产权高级主管言艳毛坦言,这都是中车电动团队的力量,是中车电动的高执行力和创新力,让他们克服重重困难,最后实现了研发的突破。

从电动汽车的核心部件分散装配,到第四代“T”动力、再到第五代“T”动力,中车电动勇于革新,始终将目光瞄准在行业前沿,站在时代的前端。

相关链接:

“T”动力,中车电动自主研发的全新一代新能源客车电驱动控制系统,相当于人的心脏、主动脉、腿部肌肉系统和人体运动神经中枢的综合体。移植了高铁技术多项优势,其控制总成较普通动力系统重量轻30%,能耗降低50%,动力强劲,安全防护等级达到IP67标准。它具备高性能、高可靠性、高安全的先进性集八大核心功能于一身,能够不受极热、极寒、深水等环境影响,大大提升了新能源汽车的运行效能和运营能力,为我国新能源汽车产业创新驱动注入新引擎。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻