惠农网CEO申斌:农二代正在成为乡村振兴的中坚力量

2018-05-16 11:51:44 [来源:华声慈善] [作者:发钧] [责编:何婷]
字体:【


“最帅农二代成为玉米界的乔布斯,玉米一年卖了一个亿”“厉害了,烟台这对农二代夫妻把樱桃电商做到800万”“90后女孩放弃高薪甘当农二代”……这两年,“农二代”这个热词频见网络及各大媒体,成为社会关注的焦点。那么,农二代为什么会备受关注?新时代,农二代又有着怎样的解读?历史赋予了农二代哪些机遇?5月8日,惠农网与湖南火柴科技继成功举办2018农二代《农村电商新零售创新训练营》后,又联合举办了《首期返乡创业者“创新”提升训练营》活动,作为B2B农业电商平台惠农网的CEO,申斌对农二代有话要说。


转变小农经济模式,农二代的全新阐释

随着时代发展及农业转型升级,农民被赋予了更深层次的含义。现在已涌现出了一批具有知识、眼光、技能和追求的“新型农民”,他们中不乏留学回国的海归,大学高知学者,成功商人,还有很多平凡又有想法的草根青年农民。虽然他们在出身、能力、阅历、经历、理念、追求上有着不同,但是对农业、农村有着共同的兴趣,都在致力于传统个体农业经营方式的创新和探索。

传统的产业需要不断探索和创新才能重新焕发活力,日益衰落的乡村需要加入新的生力军才能再度呈现出勃勃生机。农二代对农业、农村的发展至关重要。“相比上一代农民而言,农二代群体对农业经营事业有着更大的追求,他们不再局限于单纯的小农经济,而是有意识、有想法、有能力打造自己的农业产业,实现更大的发展目标。受过中等以上教育、家庭或家族从事农业经营、能吃苦、有农业情怀的农二代,是中国未来乡村振兴的重要力量。”惠农网CEO申斌如是说。

1526442712_715506425.png

惠农网CEO 申斌

校企合作 探索农业人才培养模式

年轻人,是乡村振兴的新希望。而培养新型农民是提振乡村经济发展的有效途径。要引进和造就各种专业人才,吸引返乡农民工就业创业,培育有能力、有意愿立足农村经济发展的下一代农民,是消解乡村日渐衰落的重中之重。通过大力发展现代农业,拓展农村就业空间,把高素质农村劳动力留在农村。

将社会优质资源转化为育人资源,是破解人才培养难题的重要途径,也是推动产业转型升级的迫切需要。惠农网依托高校强强联手,采取校企合作方式重在人才挖掘与培养,与湖南农业大学共同搭建“大学生助农电商联盟”,参与该联盟的大学生群体可以参与由惠农网主导的贯穿全年的电商培训计划,获得电商营销推广、团队组建与管理等方面知识与技能,充分调动大学生为乡村精准扶贫持续赋能的参与性。此外,惠农网还与湖南商学院合作成立了电商培训服务机构——惠农商学院,借助线上、线下相结合的方式,为政府、涉农产品生产经营企业或个人提供农村电商人才适用、实操培训,为县域农业电商发展主体进行知识赋能。

知识赋能:使农二代成乡村振兴主力军

1526442745_2056010483.png

为了提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型目标。就在今年年初,惠农网与湖南火柴科技成功举办2018农二代《农村电商新零售创新训练营》活动,深受农二代们的欢迎。5月8日,双方联合举办《首期返乡创业者“创新”提升训练营》活动,从“产品创新、营销创新、模式创新”等重点课程入手,帮助乡村创业群体提升创新创业能力,成功实现就业与创业。对于很多农二代来说,这是很好的提升自身专业能力、了解农业市场趋势、提升日常业务经营能力的机会。

申斌透露说,目前惠农网正在为国家有关部门开发农业电商人才培训系统,希望通过这一举措,加大对农商人才的培训与覆盖,切实提升农业从业人员,特别是年轻群体的专业水平,让他们快速成为农业发展的主力军。

1526442780_730153007.png

惠农网首届“农二代”电商新零售创新训练营合影

前不久举办的首届数字中国建设峰会第一场政策发布活动上,农业农村部现场发布《农业信息化发展前景与政策导向》。该部市场和经济信息司司长唐珂表示,2018年重点解决农产品上行瓶颈,将在农产品电商销售、人才培训等方面给予补贴,加快推进农产品电商的规模化、产业化,这为下一步农业电商人才建设与发展打下了坚实基础。惠农网正在积极探索、寻求突变,通过团队打造、大学生培养、知识赋能等方面推进农业电商人才建设步伐,助力农二代成乡村振兴“主力军”。


相关新闻