脱贫要保青山绿水 扶贫重在扶志扶质扶智

2018-05-15 22:40:27 [来源:华声在线] [作者:瞿建波 喻亮] [责编:何婷]
字体:【

华声在线5月15日讯(记者瞿建波 喻亮)山路弯弯,山里人在来来回回中摸索着远方的道路。春去秋来,莺飞草长,山里人依旧寻找着远方的路。祖祖辈辈居住在湖南省芷江县碧涌镇七甲坪村的村民们都向往远方,脱离这世世代代贫困生活的日子。

七甲坪村的侗寨建筑

大山深处的深度贫困村七甲坪,今年3月,村民们终于迎来了振奋人心的消息,该村既是湖南省发改委的脱贫扶贫点,又是芷江县县委书记的扶贫点。

对于七甲坪的建设,驻村扶贫队长、七甲坪村支部第一书记、湖南省发改委重大项目稽查办特派员王光明坚持“让贫困群众参与进来,让村民统一思想,把‘绿水青山’转化为‘金山银山’,才能实现七甲坪从经济、文化、人才、生态、组织上的全面振兴和永久脱贫”。

对于七甲坪的扶贫规划,扶贫团队将从实施党建先行、注重健康检测,构建农业绿色发展公共服务基础平台,发展优势产业,实现种养循环,农旅结合,进行文化教育,挖掘对外宣传渠道着手,对七甲坪进行扶贫,要扶志、扶质、扶智,为走上可持续发展的振兴之路助力。

扶贫团队认为,扶贫首先是扶志。扶志是要解放部分村民“等、靠、要”惰性思维,让村民树立思想上自愿主动脱贫的志气,向村民宣传党的十九大精神和扶贫攻坚的政策,并开展系列党员活动,从而让村民在思想上脱贫,树立勤劳实干、艰苦奋斗的作风。

扶贫团队强调,扶贫工作重在扶质,这里的“质”有两个方面的内涵,一是要对七甲坪村民的身体素质进行扶持,拟邀请长沙市新韶路社区卫生服务站负责人组织专家教授团队,免费对村民进行义诊和生活环境、生活习惯及饮食进行调查,并举行“送健康文化下乡”活动,防止因病致贫和因病返贫的现象;二是开发种植业和养殖业,对七甲坪特色农产品的质量进行把关,坚持产业扶贫,引进有机农业,严格把控产品有机标准,对食品进行检测,提供安全保证。

扶智也是扶贫团队在扶贫中特别重视的,他们提出联系袁隆平院士,授予七甲坪“隆平文化驿站”站点,送科技送文化到基层;定期组织农业专家上门授课和网络授课,解决农民种养殖业的具体问题和困难;同时加强农家书屋的建设,从而让村民养成学习习惯,提高文化素养。

“考察+研讨”助力精准扶贫

为了制定好七甲坪的扶贫规划,扶贫队长王光明已经进行了近两个月的考察和研讨。期间,他不仅前往长沙县回龙湖有机生态农场实地考察,还邀请相关专家进行了三次研讨。在“考察+研讨”后,他提出七甲坪脱贫要坚持“种植+养殖+旅游”扶贫,多轮驱动、多向融合,摸清底数、精准施策,从而不断吸引游客、拉动消费、促进就业,以此促进贫困村、户“双脱贫”,探索走出一条“旅游产业促脱贫、扶贫开发兴旅游”的新路子。

扶贫队长王光明(左二)邀请相关专家研讨 

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。王光明坚持实地调研,一切都从实际出发。他发现,七甲坪贫困户主要分布在山区,生态资源丰富,人文底蕴厚重,实施旅游开发扶贫前景广阔、潜力巨大。结合七甲坪村情民况,扶贫团队提出了七甲坪的未来三年扶贫规划。

定好扶贫思路,因地制宜。扶贫团队队员们对于七甲坪村的情况如数家珍,据介绍,七甲坪村位于芷江县西南部的山区,全村有13个村民小组412户,共计1242人,有108户贫困户,共计382人,其中已脱贫43户168人,未脱贫人口65户214人,全村一半以上具有劳动力的村民外出打工,存在人才流失和劳动力缺乏的问题。但是,七甲坪自然资源丰富、自然环境良好。只要选对了领导班子,定好了正确的扶贫思路,村民是可以脱贫的,七甲坪是可以致富的。

大山深处的七甲坪村 

合理利用资源,种植中药材。扶贫团队认为七甲坪属于山区,适合种植中药材。他们说七甲坪全村区域面积7.8平方公里,有稻田1604亩,林地10978亩,森林覆盖率为85%,人均稻田0.86亩,人均林地8.84亩。

持有机标准,进行养殖业开发。引进土鸡、生猪养殖,销售绿壳鸡蛋,扶贫团队将坚持有机标准,让村民对鸡蛋进行标号,细化到名字,坚决保证质量。

实施健康脱贫,关注基因检测。驻扎在村里后,王光明经过调查发现,七甲坪贫困村村民致贫多是因为重病慢性病,或是伤残导致的。“长沙市新韶路社区卫生服务站”是湖南省质监局和省发改委联合评选的全省首家社区医疗服务标准化单位,针对健康疾病,王光明计划邀请该服务站提供前沿的医疗科技服务,对七甲坪村民进行基因检测和生活环境调查,找出遗传基因缺陷,有针对性的治疗和预防,预防村民出现重大恶性疾病,防止村民因病致穷,因病返贫。

以侗文化为基点,发展旅游。由于七甲坪离市、县都有较远路程,所以王光明提出发展乡村旅游首先重在特色旅游,并且主要以民俗文化旅游为主。七甲坪全村95%的群众都属于侗族,侗族文化底蕴较高,民俗风情浓郁,民间工艺和非物质文化遗产丰富。

“调研+专家”提出绿色脱贫

为了能够让七甲坪紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,扶贫团队还邀请专家实地查看,与村民面对面交流,为七甲坪的扶贫规划开良方、提良策、献良计。

5月11日,受扶贫队长王光明的邀请,来自省农科院、碧野科技公司、博野有机公司、湖南日报华声慈善网的专家和领导前往七甲坪调研。湖南碧野生态农业科技有限公司董事长王征,湖南博野有机农业有限公司总经理肖晓、品牌总监黄艳华、市场总监谢浩波应邀到七甲坪实地考察,他们站在行业的角度为七甲坪扶贫脱贫提供建议和意见。

专家与村民代表面对面交流 

针对七甲坪的具体情况,王征向扶贫团队提出扶贫脱贫中七甲坪要从坚守有机、关爱土壤、保护环境入手,让生产出来的有机农产品拉近与消费者之间的距离,探索可持续发展的乡村振兴模式,保证食品安全,爱护自有的生存环境。

王征还建议扶贫团队在七甲坪脱贫过程中要有产业支撑,建立精准扶贫产业联合体,实施绿色扶贫。建立标准的生态有机联合体,坚持产业有特色、旅游有特点进行开发;坚持产品有质量、市场受欢迎的农产品种植理念。

王征认为现在的乡村振兴存在不尊重土地、土壤,运用工业饲料和化学农业的问题,对七甲坪的建设他建议一定要规避这些问题,做到生产技术规范化:土壤检测+有机标准,建立土壤指标、收入指标和参与指标等,建立产业发展系统化;做到数据平台全覆盖:线上电商和线下实体店交叉结合,并组建全媒体平台进行推广;做到实际效应带动化:围绕能人成立专项合作社,成立种植、养殖、农产品销售合作社,以单位为主体,依托合作社,以土地的承受力为基础,对七甲坪进行有制度有规矩的脱贫,让实际效益显现出来。

关于七甲坪村建立生态有机综合体的计划,湖南博野有机农业有限公司总经理肖晓也持赞同意见,她说,博野有机公司成立于2010年4月,致力于有机农业生产和销售,获农业部健康水产养殖示范基地、国家外国智力引进示范单位、长沙市农业产业化龙头企业、长沙市标准化生产示范基地,长沙县第一家有机蔬菜认证企业,全国首家使用"有机码"企业。具有成熟的有机农业生产技术和管理体系。

自然山水将七甲坪与周边环境隔断,形成天然隔离带;这里空气清新、水质清冽、土壤无污染,是蔬菜健康成长的乐园。王光明也提出七甲坪在博野有机公司的协助下,将致力于打造自然的、健康的、美味的有机食品。

注入文化打造“七甲坪”品牌

七甲坪脱贫的点睛之作在于打造“七甲坪”的自有品牌。

湖南省农科院农产品加工研究所书记、教授方志辉向扶贫团队建议,要打造“七甲坪”品牌,进行文化品牌建设,就需把当地的本土文化融入到农产品中,实现“农产品有安全,原材料检测有保证,科技设备要先进”,建立快速检测中心,发挥人才优势,建立自己的产品形象。

对于“七甲坪”品牌建设,王光明认为,七甲坪将首先打造一到两个特色品牌,将这两个品牌的名声打响后,形成由点及面的乡村旅游发展格局。“七甲坪”的绚丽绽放,将会成为知名的旅游目的地,也成为七甲坪“旅游+扶贫”的强力引擎。

“驻村干部+村支两委”担起脱贫重任

以王光明为带头人的七甲坪扶贫团队,将在未来的三年驻村开展工作,并计划通过制定全村整体发展规划、扶贫脱贫项目规划和农户个体脱贫规划等系列规划,实施精准发力。

王光明邀请专家实地考察 

芷江县委对七甲坪村的扶贫工作,重在加强村支两委建设,推选年轻有为的村民担任村支书,推选致富能手担任村主任、村支两委成员。七甲坪村支书李复林,就是县委指派碧涌镇领导上门做工作,让他放弃了在大城市年薪几十万元的工作岗位,毅然决然回到自己的家乡,担负起脱贫的重任,带领贫困户脱贫,带领村民致富。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。在七甲坪的脱贫攻坚战中面临着诸多困难,比如长期制约发展的交通瓶颈问题还未得到有效解决,缺乏大项目和好项目,既要金山银山又要绿水青山也存在一定的矛盾,还需要资金、人才、技术等多方面的支持。

但我们相信,在社会各界的支持下,扶贫团队和七甲坪村支两委的干部,与村民们一起并肩奋斗,一定能够把七甲坪建成美丽乡村,做到实实在在的全体脱贫、生态脱贫。我们有理由相信,众志成城,未来的七甲坪将是一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

相关新闻