脱贫要保青山绿水 扶贫重在扶志扶质扶智

2018-05-15 22:40:27 [来源:华声在线] [作者:瞿建波 喻亮] [责编:何婷]
字体:【

华声在线5月15日讯(记者瞿建波 喻亮)山路弯弯,山里人在来来回回中摸索着远方的道路。春去秋来,莺飞草长,山里人依旧寻找着远方的路。祖祖辈辈居住在湖南省芷江县碧涌镇七甲坪村的村民们都向往远方,脱离这世世代代贫困生活的日子。

七甲坪村的侗寨建筑

大山深处的深度贫困村七甲坪,今年3月,村民们终于迎来了振奋人心的消息,该村既是湖南省发改委的脱贫扶贫点,又是芷江县县委书记的扶贫点。

对于七甲坪的建设,驻村扶贫队长、七甲坪村支部第一书记、湖南省发改委重大项目稽查办特派员王光明坚持“让贫困群众参与进来,让村民统一思想,把‘绿水青山’转化为‘金山银山’,才能实现七甲坪从经济、文化、人才、生态、组织上的全面振兴和永久脱贫”。

对于七甲坪的扶贫规划,扶贫团队将从实施党建先行、注重健康检测,构建农业绿色发展公共服务基础平台,发展优势产业,实现种养循环,农旅结合,进行文化教育,挖掘对外宣传渠道着手,对七甲坪进行扶贫,要扶志、扶质、扶智,为走上可持续发展的振兴之路助力。

扶贫团队认为,扶贫首先是扶志。扶志是要解放部分村民“等、靠、要”惰性思维,让村民树立思想上自愿主动脱贫的志气,向村民宣传党的十九大精神和扶贫攻坚的政策,并开展系列党员活动,从而让村民在思想上脱贫,树立勤劳实干、艰苦奋斗的作风。

扶贫团队强调,扶贫工作重在扶质,这里的“质”有两个方面的内涵,一是要对七甲坪村民的身体素质进行扶持,拟邀请长沙市新韶路社区卫生服务站负责人组织专家教授团队,免费对村民进行义诊和生活环境、生活习惯及饮食进行调查,并举行“送健康文化下乡”活动,防止因病致贫和因病返贫的现象;二是开发种植业和养殖业,对七甲坪特色农产品的质量进行把关,坚持产业扶贫,引进有机农业,严格把控产品有机标准,对食品进行检测,提供安全保证。

扶智也是扶贫团队在扶贫中特别重视的,他们提出联系袁隆平院士,授予七甲坪“隆平文化驿站”站点,送科技送文化到基层;定期组织农业专家上门授课和网络授课,解决农民种养殖业的具体问题和困难;同时加强农家书屋的建设,从而让村民养成学习习惯,提高文化素养。

“考察+研讨”助力精准扶贫

为了制定好七甲坪的扶贫规划,扶贫队长王光明已经进行了近两个月的考察和研讨。期间,他不仅前往长沙县回龙湖有机生态农场实地考察,还邀请相关专家进行了三次研讨。在“考察+研讨”后,他提出七甲坪脱贫要坚持“种植+养殖+旅游”扶贫,多轮驱动、多向融合,摸清底数、精准施策,从而不断吸引游客、拉动消费、促进就业,以此促进贫困村、户“双脱贫”,探索走出一条“旅游产业促脱贫、扶贫开发兴旅游”的新路子。

扶贫队长王光明(左二)邀请相关专家研讨 

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。王光明坚持实地调研,一切都从实际出发。他发现,七甲坪贫困户主要分布在山区,生态资源丰富,人文底蕴厚重,实施旅游开发扶贫前景广阔、潜力巨大。结合七甲坪村情民况,扶贫团队提出了七甲坪的未来三年扶贫规划。

定好扶贫思路,因地制宜。扶贫团队队员们对于七甲坪村的情况如数家珍,据介绍,七甲坪村位于芷江县西南部的山区,全村有13个村民小组412户,共计1242人,有108户贫困户,共计382人,其中已脱贫43户168人,未脱贫人口65户214人,全村一半以上具有劳动力的村民外出打工,存在人才流失和劳动力缺乏的问题。但是,七甲坪自然资源丰富、自然环境良好。只要选对了领导班子,定好了正确的扶贫思路,村民是可以脱贫的,七甲坪是可以致富的。

大山深处的七甲坪村 

合理利用资源,种植中药材。扶贫团队认为七甲坪属于山区,适合种植中药材。他们说七甲坪全村区域面积7.8平方公里,有稻田1604亩,林地10978亩,森林覆盖率为85%,人均稻田0.86亩,人均林地8.84亩。

持有机标准,进行养殖业开发。引进土鸡、生猪养殖,销售绿壳鸡蛋,扶贫团队将坚持有机标准,让村民对鸡蛋进行标号,细化到名字,坚决保证质量。

实施健康脱贫,