开放共赢为世界经济增长贡献中国动力

2018-04-17 19:59:02 [来源:南方网]  [责编:潘华]
字体:【

数据来源:国家统计局 制图:边纪红(新华社发)

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,宣布一系列彰显扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措,欢迎世界“共享中国发展机遇、共享中国改革成果”。世界看到,中国正坚定不移推进改革开放,而中国经济的发展将给世界共同发展做出新的贡献。(4月16日人民日报)

“共享中国发展机遇、共享中国改革成果”,习近平向世界发出的宣言和邀约,不仅表明了进一步实施扩大对外开放政策的充分诚意,而且表达出秉持开放共赢理念、构建人类命运共同体的非凡担当。中国改革开放40年取得的成果更雄辩地说明,中国经济是世界经济增长的主要动力,随着更多扩大开放、推进经济全球化政策措施的落地,还将为加快世界经济复苏步伐贡献源源不断的“中国能量”。

中国经济持续稳中向好、稳中有进对驱动世界经济增长的重大贡献有目共睹。正如新加坡总理李显龙指出,“中国在全球贸易中的份额大幅增长,不仅仅让中国受益,同时也让世界许多其他国家受益。”40年改革开放,不仅中国经济社会取得了令世界惊叹的历史性成就,而且有力地推动了世界经济复苏,有效地促进了世界经济再平衡。2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,世界经济增长的重要引擎和稳定器作用日益凸显出来。

中国扩大开放、加快发展推动全球经济增长的利好从多层面充分呈现出来。从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,这使得中国消费市场对世界消费增长的年均贡献率迅速上升到世界第一;中国国民生活水平的提高催生了庞大的出境旅游热潮,成为世界第一大出境旅游客源国地位,2017年国际旅游支出达1152.9亿美元;中国经济发展带动世界更多的就业。2000年—2016年中国企业在美国投资总额近150亿美元,创造直接就业岗位3.6万个。20年来中国为拉美和加勒比地区创造180万个就业岗位,为非洲创造就业岗位超过13万个。如此等等,清楚地表明中国经济发展给世界带来更大红利。

中国致力于构建全球人类命运共同体的不懈努力为世界创造更多发展机遇。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好!中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。改革开放40年来,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国始终敞开胸襟、拥抱世界,秉持开放共享、合作共赢理念,以实际行动推动建设开放型世界经济,中国智慧、中国方案和中国担当成为世界经济增长的主要动力源。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。新时代构建更高层次改革开放新格局,开启与世界交融发展的新画卷,必将为世界经济增长贡献更为强劲的中国动力。(南方网秦仲)

相关新闻