湖南善瑞食品有限公司浅析当今饮食观念

2018-04-16 15:18:51   [责编:金灵]
字体:【

当今,人们的饮食出现了大问题,肉食摄取过多,食品添加剂滥用,垃圾食品盛行,饮食观念畸形。肥胖症、糖尿病、高血脂、高血压、癌症发病率越来越高,发病年龄越来越年轻化。为什么生活水平高了,还出现如此多的问题?湖南善瑞食品有限公司通过以下的篇幅与读者分享一些正确的饮食理念:

一、人们该以肉食为主还是该以素食为主?

肉食:即动物性食物。

素食:即植物性食物。包括:谷类—如大米、小麦、玉米、高粱、大麦、黑米、燕麦、荞麦等;豆类—如黄豆、绿豆、红豆、黑豆等;蔬菜类—叶菜类、根茎类、瓜茄类和鲜豆类等;水果类—鲜果、干果、坚果和野果等。

很多专家、学者都在呼吁,人类(特别是东方人)应该多吃植物性食物。美国哥伦比亚大学韩丁顿博士肠道解剖分析:肉食动物小肠和大肠都短,肠的长度约为体长的3倍,大肠直而平滑,可将肉类因腐败产生的毒素尽快排出体外;素食动物的小肠长,大肠亦长,肠的长度约为体长的10-12倍。人类的小肠加大肠的总长度约为身高的10倍,仅大肠就有8-10米,且来回排列;肠壁不平滑,且重叠一起,适于素食而不宜肉食。因为肉食经消化后的残渣,在人类较长的肠子里停留过久会产生毒素,增加肝脏的负担,会造成肝硬化及肝癌。又因为肉类中有许多尿酸、尿素,会导致肾病。再者,肉类在长肠中经过不必要的过度吸收,易造成便秘,导致痔疮及直肠癌。从人体肠道解剖分析证明:人们应遵循自然规律,该控制肉食摄入的比重,应以素食为主。

更为严重的是,现在的养殖业普遍大量滥用抗生素、激素、转基因等“高科技”手段。这些激素、抗生素最终大量沉积在人体,这也导致人类医学的迅速进步赶不上人类疾病的高速发展,每个国家医疗费用的支出迅猛增长,医药行业总是成长最快的朝阳产业。

二、肉食与素食的营养价值孰高孰低?

1、素食与荤食营养成分比较简表

 

来源:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所:《中国食物成分表(2002)》

结论:动物性食物普遍含较高的胆固醇;植物性食物几乎不含胆固醇,矿物质和微量元素含量更高。植物性食物的营养对人体更有益。

2、肉食者强健,素食者文弱,这是大偏见,而且偏了很多年。马、牛、大象、骆驼、长颈鹿等素食动物的体力和耐力都在老虎和狮子之上,只是没有老虎和狮子的尖牙和利爪。奥运会冠军中不乏素食者,游泳冠军茂林罗斯、中长跑之王卡尔·刘易斯、铁人三项冠军史考特、拳王阿里……;很多伟大的哲人和科学家都是素食者,泰戈尔、爱因斯坦、萧伯纳、史怀哲、达文西、牛顿、富兰克林、爱迪生……;很多大企业家李嘉诚、松下幸之助、比尔·盖茨……他们中年以后,都是以素食为主。

三、食物搭配的盲区

很多人重视“菜”,荤素要搭配、营养要均衡;却有很多人没重视“饭”(主食)也要多品种搭配,南方主食精大米,北方主食精面粉。殊不知,天生万物,独厚五谷,主食搭配对人体更有极大裨益。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻