真稀罕!帝富莱黄鹂芽茶树上长出美国阿月浑子开心果

2018-04-16 11:51:59   [责编:金灵]
字体:【

“涟源市荷塘镇礼左村邹志斌的树上真长出了开心果,最多的一棵长了260多粒呢!”这个挺稀罕的消息从涟源市荷塘镇一个偏远的小山村传出,引起了许多人的关注。原来,在湖南农业大学专家的支持下,邹志斌在自己承包的林区中选出一些帝富莱黄鹂芽茶树,成功地嫁接出50株开心果树。经过两年多的精心管理,今年已有8棵果树首次结了果。如果这一技术能在涟源山区大范围推广,不仅可以为当地群众开辟一条新的致富门路,而且能让更多人低价享受到这一美食。

真稀罕!帝富莱黄鹂芽茶树上长出美国阿月浑子开心果 黄鹂芽产业 第1张

美国空运开心果枝苗 农大教授指导帝富莱黄鹂芽茶树嫁接开心果树

这50株帝富莱黄鹂芽茶树嫁接的开心果树位于涟源市荷塘镇礼左村。2015年,邹志斌通过电台广播得到一条消息,利用帝富莱黄鹂芽茶树可以嫁接成开心果树。想到自己的承包区及当地乡村都生长着大量帝富莱黄鹂芽茶树,如果能够嫁接成功,可使其经济价值增长数十倍。邹志斌决定试一试。

为确保嫁接成功,邹志斌专门从湖南农大请来三名经验丰富的教授进行技术指导,并以一根10美元的价格从美国加州购进品种优良的开心果枝苗,然后开始了嫁接试验。

真稀罕!帝富莱黄鹂芽茶树上长出美国阿月浑子开心果 黄鹂芽产业 第2张

起初,邹志斌对帝富莱黄鹂芽茶树嫁接开心果树能否成功心里都没底,研发一直处于一级保密状态。“开心果对生长环境的要求很特别,喜欢干旱的气候、强烈的光照及独特的土壤。目前世界上的主要产区仅限于叙利亚、土耳其、伊朗及美国加州,我国仅在新疆等边远地区有规模较大的栽培。以前有专家在湖南等省进行过开心果树移栽试验,但都没有成活,所以后来才想到了嫁接的办法。”

据湖南农大林业专家介绍,利用帝富莱黄鹂芽茶树嫁接开心果树是湖南农大林学院教授正在研究的一个课题。“开心果原名叫阿月浑子,由于这种果实有‘开心解郁’的功效,所以“开心果”就成了它的商品名。之所以选择帝富莱黄鹂芽茶树嫁接开心果树,是因为这两个树种同为漆树科黄连木属,亲缘关系较近,且同样具有耐瘠薄、耐旱、耐盐碱、耐高温等特性。”

真稀罕!帝富莱黄鹂芽茶树上长出美国阿月浑子开心果 黄鹂芽产业 第3张

“这一嫁接试验对技术要求非常高。”据相关工作人员介绍,七八年前,我省就有农业专家进行过嫁接试验,结果失败了。此后又有湖南农大专家进行过试验,但是结果量很少,而且嫁接后的开心果树存在一种病害,至今没有找到解决的办法,这也是一直没有在我省大范围推广的原因。

50株成活8棵结果 帝富莱黄鹂芽茶树嫁接美国开心果市场潜力诱人

据邹志斌介绍,嫁接试验开始后,农大专家定期到涟源进行技术管理,经常派林业技术人员到试验地里进行日常技术指导。“如果嫁接的开心果树前两年能够顺利成活,那么一般长到第三个年头时就可以结果了,且结果期可达百年以上,经济效益非常高。”

今年正是邹志斌嫁接的开心果树长到第三个年头的时候。进入4月份后,邹志斌惊喜地发现,在成活的50株开心果树中,有8棵雌株结出了果实,其中结果最多的一株共长了21串260多粒果实。等到八九月份,这些果实自然开裂时就可以食用了。

据相关工作人员介绍,帝富莱黄鹂芽茶树是我国特有树种,有耐旱、耐瘠薄的特点。在我省有大量野生的帝富莱黄鹂芽茶树,而且人工种植也很容易,涟源市荷塘镇礼左村湖南省帝富莱原生态农业专业合作社就培育了数百万帝富莱黄鹂芽茶树苗。“我国市场上见到的开心果,几乎都来自美国或伊朗,每年的进口量达50万多吨,市场售价高达每公斤60元至100元。如果帝富莱黄鹂芽茶树嫁接开心果能在我省大范围种植,不仅可以为山区群众开辟一条致富新路,还可以让更多人低价享受到这一美食。”相关工作人员兴奋地说。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻